FPC+Android+Qualcomm

Вопросы программирования на Free Pascal, использования компилятора и утилит.

Модератор: Модераторы

FPC+Android+Qualcomm

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 15:47:04

Имеем Andoid 1.6 + Qualcomm MSM 7225( ARM...? ) = HTC Tatto
Требуется собрать хотя бы ПРИВЕТ МИР под это устройство.
ОС для компиляции LINUX(Mint 8 aka Ubuntu 9.xx)
PS
WIKI
Процессор Qualcomm
В 2005 году, лицензировав у компании ARM её процессорное ядро Cortex A8, компания Qualcomm разработала на его основе собственный микропроцессор для мобильных телефонов, Scorpion. Чип полностью поддерживает набор инструкций ARMv7, используемый в Cortex A8, но является доработанным по сравнению с базовым ядром ARM. Scorpion работает на более высокой частоте, 1 ГГц и потребляет при этом вдвое меньше электроэнергии. Процессор выпускается по технологии 65 нм. В 2008 году выпущен коммуникатор HTC Touch Diamond с процессором Qualcomm MSM7201A на частоте 528 МГц.

WIKI
Критика

* Платформа базируется на Dalvik virtual machine, поэтому преимущества и возможности операционной системы Linux на данной платформе практически не используются. Например, не используется ни один из популярных графических тулкитов и библиотек (например Qt или GTK), что делает маловероятным появление большого числа приложений, портированных с полноценного десктопного варианта Linux на данную платформу из-за отсутствия по умолчанию X-сервера и распространённых графических библиотек.

В новой версии Android 1.5 разработчики добавили Native Development Kit[32], который позволяет писать собственные низкоуровневые модули для системы на языке C/С++, опираясь на стандартные linux-библиотеки. Хотя, например, стандартная библиотека языка Си на платформе Android, известная как Bionic, как раз не является стандартной и полностью совместимой с libc.

* Появилась информация о том, что Google будет по своему усмотрению удалять приложения на телефонах пользователей, если нарушаются условия их использования.[33]
* Невозможность установки приложений на карту памяти (исправлено в Android 2.2). Недостаток является существенным, если у телефона небольшой объём встроенной памяти (у T-Mobile G1 всего 70 МБ).[34] Однако существуют прошивки от энтузиастов, в которых установка на SD-карту возможна.[35]. Начиная с Froyo доступна установка приложений на карту памяти. [36].
* Для доступа к Android Market и другим сервисам от Google необходимо использовать проприетарные приложения, которые производитель телефона имеет право устанавливать на телефон только после заключения контракта с Google.[37]

и

Contents of the NDK
Development tools

The NDK includes a set of cross-toolchains (compilers, linkers, etc..) that can generate native ARM binaries on Linux, OS X, and Windows (with Cygwin) platforms.

It provides a set of system headers for stable native APIs that are guaranteed to be supported in all later releases of the platform:

* libc (C library) headers
* libm (math library) headers
* JNI interface headers
* libz (Zlib compression) headers
* liblog (Android logging) header
* OpenGL ES 1.1 and OpenGL ES 2.0 (3D graphics libraries) headers
* libjnigraphics (Pixel buffer access) header (for Android 2.2 and above).
* A Minimal set of headers for C++ support

Неужели нужно учить JAVA :x

Добавлено спустя 17 минут 28 секунд:
Разработка видимо вдеться и под ANDROID :D
http://community.freepascal.org:10000/bboards/message?message_id=262685&forum_id=24105
FPC for Google Android

Notify me of responses

i try to run fpc on Google Android ( the emulator is ARM9/linux),
all program compiled by fpc return "illegal instruction", is anyone working on it? i can't move further because Google don't even release gdb/ktrace for Android.
-- cheahshen yap, Ноябрь 13, 2007 18:29 (email)

Answers:

Rebuild from source with -Cfsoft. Is the Andriod using the eabi?
-- Florian Klaempfl, Ноябрь 13, 2007 18:43 (email)
coyot.rush
постоялец

Re: FPC+Android+Qualcomm

Сообщение Brainenjii » 25.06.2010 16:09:57

Brainenjii
энтузиаст

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 16:20:42

*OK* Ставлю вопрос по другому где достать ppcarm for linix.i386 + RTL. Тот что стоит у меня собран под ARM+LINUX :oops:

Добавлено спустя 2 минуты 44 секунды:
Ну и Гуи тоже со временем будет нужен :!:
не используется ни один из популярных графических тулкитов и библиотек (например Qt или GTK), что делает маловероятным появление большого числа приложений, портированных с полноценного десктопного варианта Linux на данную платформу из-за отсутствия по умолчанию X-сервера и распространённых графических библиотек

Добавлено спустя 5 минут 7 секунд:
Brainenjii вы хотябы сами пробывали что нибудь собрать под ANDROID :?:
PS Не смешно :twisted: у меня NO SCRIPT + FF :D
coyot.rush
постоялец

Сообщение ViTality » 25.06.2010 16:33:20

coyot.rush писал(а):Неужели нужно учить JAVA :x

ну они там выпускали и бейсикоподоное
ViTality
постоялец

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 16:37:48

ViTality 25.06.2010 17:33:20
coyot.rush писал(а):Неужели нужно учить JAVA :x
ну они там выпускали и бейсикоподоное

Про Pascal забыли :(

Добавлено спустя 29 минут 47 секунд:
нечто подобное есть под JAVA ME :) midletpascal . На основе Simple Compiler And Runtime можно сделать ANDROID PASCAL 8)
coyot.rush
постоялец

Сообщение Brainenjii » 25.06.2010 17:13:30

Неа, сам ничего не собирал ^_^ Могу ещё предложить ExtPascal ^_^ На нём можно собрать веб-приложение для Android'a ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 17:23:30

Brainenjii 25.06.2010 18:13:30
Неа, сам ничего не собирал ^_^ Могу ещё предложить ExtPascal ^_^ На нём можно собрать веб-приложение для Android'a ^_^

Недавно читал что можно смешивать ANDROID SDK + веб программирование (использовать встроенный браузер) . Т.Е. в принципе если очень постараться то и из под Lazarus'a можно компилировать проги под ANDROID. 8) Жалко никто не пробывал :?
coyot.rush
постоялец

Сообщение FedeX » 25.06.2010 19:51:36

Я пробовал, компилятор собрался, rtl - нет.. но я правда не сильно старался..
Как раз по этому тутору:
http://alexmogurenko.com/blog/programmi ... or-android

А так могу лишь сказать, что сейчас зарабатываю на программинге под Андроид. Пишу ессно на Java. SDK просто ну очень удобный, язык тоже очень понравился - с одной стороны свобода сишки, с другой - отстранённость от всякого "микроменеджмента" и вычищенный синтаксис. Есть конечно и недостатки, но они по сравнению с преимуществами не существенны.. Использовал JNI (писал на C++, но можно и на С, а если постараться, то думаю и Паскаль можно прикрутить). Всё довольно не сложно, хотя когда писал дебуг нативного кода ещё не прикрутили, но обещали прикрутить.. Пока есть удобная либа для ведения логов и вывода их на специальную консоль в adt.

Да - теоретически можно и писать HTML+CSS+XML+JavaScript аппликухи. Я сейчас как-раз что-то подобное делаю. Само приложение-оболочка на яве (пару строк кода), логика и вид в HTML-е + JavaScript или ещё частично на сервере. Из Ява-приложения можно выполнять произвольные JavaScript функции в встраиваемом браузере, обмениваться данными и т.д.
FedeX
постоялец

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 21:03:38

FedeX спасибо. Видимо придется все таки учить JAVA.
PS. Я так понял в качестве IDE лучше использовать Eclipse :?: +plugin Android
coyot.rush
постоялец

Сообщение FedeX » 25.06.2010 21:19:24

Да. Есть ещё плагин к Netbeans, но его писал кто-то сторонний и в нём нету радактора интерфейса/ресурсов, и не прилинковываються JNI библиотеки. Если ресурсы/формочки несложно и вручную xml подредактировать, то как быть с JNI я выхода не нашел - автор не откликаеться. А жаль Netbeans сейчас стал на порядок стабильнее/логичнее/удобнее чем Эклипс имхо.
FedeX
постоялец

Сообщение bw » 25.06.2010 21:42:33

> Видимо придется все таки учить JAVA.
Java это не единственный язык, который транслируется в байт-код JVM. Я что-то не понял, в чём загвоздка, почему приложения системы, основанной на Linux вынуждены присмыкаться под JVM? Вообще я никак не заинтересован в этой платформе, просто не знал (даже подумать не мог) о существовании такой фишки (в обязательном порядке)?
Кроме Java мне ещё известны Jython и Groovy, Groovy, если можно так выразиться, более нативен. Если бы пере до мной стал вопрос выбора языка для Java-платформы, я бы остановился на Groovy, наверное :-). Хотя сам я питонист и Jython вроде как ближе, но изучать новые языки это весело, сейчас, например, Vala пилю, ннннравится :-). А Groovy многое у Python позаимствовал (так что не такой уж и новый это язык для меня), просто не пытается быть сорце-совместимым с ним, в отличие от Jython, следовательно ему удаётся лучше соответствовать требованиям платформы.
А про IDE, bash/mc/kwrite наше всё :-). От добра добра не ищут.

..bw
bw
постоялец

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 22:06:04

bw 25.06.2010 22:42:33
Я что-то не понял, в чём загвоздка, почему приложения системы, основанной на Linux вынуждены присмыкаться под JVM? Вообще я никак не заинтересован в этой платформе, просто не знал (даже подумать не мог) о существовании такой фишки (в обязательном порядке)?

Не обязательно

* libc (C library) headers
* libm (math library) headers
* libz (Zlib compression) headers
* liblog (Android logging) header
* OpenGL ES 1.1 and OpenGL ES 2.0 (3D graphics libraries) headers

Просто кому то очень нравится JAVA
PS Просто в моём распоряжение сей девайс вот и желание научится писать под него софт. Видимо неудачная затея :(
coyot.rush
постоялец

Сообщение FedeX » 25.06.2010 22:08:46

bw, тут всё не так просто))

Google использовал не совсем обычную Java VM - Dalvik. Она бинарно не совместима со стандартной явой.. Поэтому всем этим зоопарком языков пользоваться не получиться, по крайней мере, пока не адаптируют их компиляторы байт-кода..

Сделал Гугл так потому что Dalvik наиболее подходит для устройств с ограниченными ресурсами и по некоторым другим причинам..

>Я что-то не понял, в чём загвоздка, почему приложения системы, основанной на Linux вынуждены присмыкаться под JVM?

Тут многие возмущаються, но делаеться это умышленно ввиду большей переносимости , безопасности и управляемости байткода. Дай тысячам индо-программистов писать приложения для телефонов на C/C++ - и они понапишут кучу падучего галимого софта, вирусов и прочей лабуды, что тут же оттолкнёт пользователей от платформы..
Что это получиться? - это и будет Windows Mobile)) Зачем такое же самое надо на базе Linux? Гики пускай берут себе всякие Mego / Maemo и сидят в консоли на телефоне сколько душе угодно.. :D Кстати новая Windows Phone 7 будет тоже отказываться от нативного кода - преймущества байткода очевидны.. Пальмы со своей WebOS - туда же.

>А про IDE, bash/mc/kwrite наше всё :-)

можно, если скорость разработки не важна :wink:

Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
>Не обязательно

вообще то обязательно - на своём телефоне делайте что хотите, если сумеете разлочить root доступ, но пользователям вы целиком нативную программу не установите, потому что ни на одном телефоне по умолчанию нет рут доступа. можно писать только *.so либы подключаемые к программам на яве..
FedeX
постоялец

Сообщение coyot.rush » 25.06.2010 22:16:59

FedeX
безопасности и управляемости байткода

Из этого Dalvik можно килять чужие приложение и получать данные GPS. :shock: По сравнение с "чистой" JAVA ME больше свободы
coyot.rush
постоялец

Сообщение FedeX » 25.06.2010 22:20:55

да, если пользователь при установке приложения даст ему права на всё это..
но самое главное, что имееться ввиду - такое приложение не повредит систему.
помню сколько раз приходилось делать ресет моему ВинМобилкоФону - жесть!
FedeX
постоялец

След.

Вернуться в Free Pascal Compiler