Если Вы обратили внимание, OS/2 разрабатывалась
совместно Майкрософтом и ИБМом, ну а то, что впоследствии они разругались, сего факта не меняет. Рабочее название новой системы Микрософт, NT OS/2, говорит разве что о том, что сию систему изначально задумывали как замену полуоси на базе неких "новых технологий" (коих в ней не было начисто, но это уж другой вопрос). Эту систему разрабатывал исключительно коллектив Майкрософт, а руководил им выходец из DEC Дэвид Катлер. В результате в ядре NT без проблем угадывается родство с VAX/VMS, ну а эта система появилась малость раньше, чем MS DOS, не говоря уж о OS/2 (помню, что, когда пришлось писать драйвер для NT 4, у меня было стойкое ощущение дежавю -- до этого много работал с предком VAX/VMS, системой RSX-11M, ну и самим VMSом был немного знаком; лишь много позже я узнал, в чём дело, ну а тогда, году эдак в 1995, я понятия не имел, кто возглавлял проектирование NT). В общем, к OS/2 у NT отношение очень и очень косвенное, и, если уж ставить мелкомягким в вину (или в заслугу -- это уж с какой стороны смотреть) заимствование чужих идей, то "пострадавшей" стороной будет DEC, а отнюдь не IBM (её OS/2, включая последнюю из виденных мною версий -- 3.0, была "лучшей Windows", если рассматривать 16-разрядные Windows 3.0/3.1, но никак не 32-разрядную NT). Кстати говоря, уход Катлера из ДЕК был связан как раз с разногласиями относительно дальнейших путей развития, и, как показала история, ошибалось руководство фирмы, а не их ведуший программист...
Добавлено спустя 6 минут 12 секунд:Ism писал(а):Прикол в том, что их приложения очень тяжеловесны или требуют объемистых библиотек (смотрим на .NET 4 и размер Win 7 после установки всех обновлений )
Вы не можете выкинуть то, что вам не нужно из Win. А это ведет только к уменьшению производительности и надежности.
Интересно, что изменится в Windows 8 при переходе на Arm ?
Насчёт размеров не могу не согласиться. На счёт "не можете выкинуть" -- не согласен, хотя такое выкидывание сопряжено со значительными трудностями. Однако альтернатива в лице Линух технически, пожалуй, ещё хуже будет, ну а то, что её потенциально можно настроить "под себя", ситуацию в корне поменять не может: непомерно раздутое и неповоротливое ядро никуда не денется... В общем, будем ждать Вынь-8 и посмотрим, крепчает ли маразм у мелкомягких или (надежда умирает последней

) всё ж чуточка здравого смысла появилась.