Доброго времени суток!
Как обычно, не большой флуд ... э-э-э, в смысле, предыстория.
Давным - давно, в далекой - предалек .... хм, о чем это я? А! Ну так значит, дело было недавно. Сидел тут как-то я, линуксоид, за бутылочкой "Сибирской короны" с двумя виндузятниками. Люди взрослые, сидим, значит, общаемся, делимся информацией ...
Времена, когда я, установив свой первый линукс и почувствовав вкус свободы, проповедовал на каждом углу, что будущее за линуксом, а "винде капец", эти времена давно прошли. Теперь я спокойнее, и честно рассказываю о плюсах и минусах обоих систем.
Но на этих посиделках услышав фразу "С выходом выньдовс 7 у линукса нет будущего", все-таки не удержался и ляпнул: "зато на базе линукса каждый может собрать свой линукс под свои нужды за пару часов".
Мои знакомцы-виндузятники народ ушлый, тут же поймали меня на слове. "А ну-ка покажь!".
Пришлось держать марку. Для чистоты эксперимента мы направились домой к одному виндузятнику. Условия были таковы: собрать установочный диск линукса с предустановленной системой программирования, уложившись в три часа. Здесь я проявил настойчивость и настоял на MSEide+MSEgui. По дороге я купил пару чистых CD-R и продумал план нае... в смысле, действий. Да, план действий. А сей план подсказала мне мысля, которая каким-то непонятным образом смогла подняться из подсознания и сквозь пивные пары достигнуть серых клеточек. "AUSTRUMI" ! - шепнула мне мысля, и пЫво, поставленное на кон, я мог считать у себя в кармане!
Astrumi - это небольшой дистрибутив линукса. Live-CD c возможностью установки на жесткий. Я его когда-то скачивал ради интереса, но в то время он был крайне сырой (во имя честности отмечу , что он и сейчас сыроват, хоть и дорос до версии 2.2.1). А интересен он тем, что в нем есть крайне простая утилита для перекомпоновки самого дистрибутива (она там распаковывает дистр, юзер закидывает обновления и тулза снова его запаковывает и прожигает на диск). Кроме того он быстр и невесом - после старта рабочего стола память занята всего на 50 Мбт.
В общем час из условленных трех ушел на скачивание самого austrumi, fpc, mse и прочих нужных пакетов. На первую компашку был записан оригинальный ауструми. После мы загрузились с него с режиме LIVE-CD и дальше работали в нем. Еще минут двадцать ушло на установку пакетов, разворачивания и настройку mse, прописывания его в меню. И наконец пятьдесять минут на обратную компоновку дистра и его прожиг на вторую болванку. В качестве бонуса я воткнул в дистр еще и duke Nukem 3D for linux.
И вот наступил час Х. Немного подрагивающими руками (которое я списал на выпитое пиво) я вставил диск в комп и перезагрузился.
Конечно же линукс не подвел. И уходя, я с удовлетворением смотрел на лица ошарашенных ребят. То-то же! Не надо хаить линукс и предсказывать его конец.
Канец.
з.ы. сие произведение не законченный продукт и вряд ли я буду продолжать сие дело, только Just for fun!, если вы меня понимаете. Но если Вам вдруг потребуется по-быстрому развернуть линукс с уже установленным fpc и MSE, то можете воспользоваться указанной ниже ссылкой (iso-образ на 200 мбт).
http://www.minoshi.dm0.ru/out/austrumi-2.2.1.als4.iso
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:
про ауструми можно почитать на русском, например, здесь
http://zenway.ru/page/austrumi