shade писал(а):У меня новая проблема... Бился, бился, но так и не добился. Как сделать кнопку с картинкой? Нормальную, с отступами между границей и картинкой, с отупом между текстом и картинкой...
Как на тулбаре Аутлукэкспресса ? Мартин планирует для этого специальный тип кнопки, а пока можно эмулировать через обычную кнопку.
Картинку назначаете в FACE.IMAGE, а надпись - в FRAME.caption. Положение картинки - через FACE.iamge.alignment, положение текста - через FRAME.captionpos. Разводите их, меняя размер кнопки. Если в картинке заложена прозрачность, то можно это использовать на кнопке - включите FACE.image.options:=[bmo_masked,bmo_colormask].
Убрать "лишние" границы кнопки можно, установив FRAME.top/left/... := -1.
Левый отступ картинки на момент моих тестов можно было получить, только закладывая его в картинку. Хотя... Мартин что-то там сделал с отступами картинок для FRAME - авось тот самый случай, расскажете.
Если нативная кнопка для тулбара (с работающим левым отступом ) нужна срочно и позарез - скажите Мартину.
shade писал(а):Хм, дата-модуль не создается в рантайме... как его подлючить?
Создавал через File->New->Form->Datamodule но он почему-то не прописался в файле проекта
Таже беда с формами - их после создания приходиться ручками прописывать - но это мелочь. С дата-модулем я вообще не понял как его подключить
Создаются руками ( так надежнее - потому что 100% будт гарантирован нужный порядок инициализации ):
application.createdatamodule(tfmy,odule,mymodule);
application.createform(tfmyform,myform);
Начинается это дело в PROGRAM-файле проекта, затем - по желанию. Не забудьте включить нужные файлы в USES.
Модальную форму ( для запроса некого значения и записи его куда нибудь в дата-модуль,... ) можно вызвать и автозакрыть через "showmodalwidget(tmymodalform)".
shade писал(а):Во вторых, там не все методы/свойства, в частности я не нашел там метода show у формы - куда он потерялся понятия не имею...
Некоторые методы разрешаются по цепи наследования на уровне FPC. Если исходники файлов с этими методами не включены в пути отладчика - само собой, этих методов не увидите в автодополнении.