Сквозняк писал(а): Рецепт "отруби интернет и поставь десятку в виртуалку" как бы есть, а лучшего и там скорее всего не посоветуют...
Вряд ли можно посоветовать что-то лучше.
Ведь действительно, пока не попробуешь - не узнаешь. Твой случай сильно уж специфический.
У меня проблема с кодировками была только однажды и то не связанная с программированием, но связанная как раз с виндой.
Посылал вордовские файлы товарищу в Минск. У меня на работе MSWord 2010 и у него тоже. Единственная разница - у меня русская локализация, а у него, как нетрудно догадаться - белорусская. И вот он мне прислал скрнишот, что у него показывает эта "самая лучшая в мире безглючная система" - все пробелы куда-то пропали, некоторые буквы заменены другими. Короче - читать невозможно.
Добавлено спустя 32 минуты 21 секунду:Не знаю, поможет ли нет, но был у меня как-то раз случай, когда необходимо было тоже избежать какой-то определённой локализации. При этом все необходимые файлы находились в каталоге пользователя. А вот пользователь мог быть на каком угодно языке.
В качестве решения проблемы я использовал спецфункции винды, которые выдают расположение предопределённых каталогов - SHGetSpecialFolderPath(0, Искомый_путь, Идентификатор_папки, False). Здесь нам интересны 2-ой и 3-ий параметры. 3-ий параметр - целочисленный идентификатор нужной папки, например, CSIDL_DESKTOPDIRECTORY - где расположен рабочий стол. Идентификаторов там много, надо смотреть MSDN. 2-ой параметр - туда функция засовывает нужный путь папки.
Таким образом мне удалось избежать проблем с конкретной кодировкой системы.