ZenGL + поддержка android

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

Re: ZenGL + поддержка android

Сообщение Seenkao » 08.10.2024 23:17:57

Записал видео, где пробегаюсь по сборке проектов под Android, как создать свой проект под Android (на данное время) и решение ошибки при открытии проекта.
Информация в видео, больше техническая.

Добавлено спустя 19 часов 25 минут 16 секунд:
Есть большой недочёт с моей стороны, я ни где на форуме не расписывал как создавать проекты с использованием ZenGL. Вот, восполняю этот пробел.

Вы можете посмотреть видео, где я создаю игру "Змейка".

Но так же лучше распишу весь процесс дополнительно.
1. Создайте папку рядом с папкой ZenGL.
2. В созданной папке создайте свой простой проект не LCL (если вы хотите наоборот использовать LCL, то надо будет создавать именно LCL проект).
3. Можете скопировать код из любой из демок (кроме первой строчки, где идёт название вашей программы).
4. Необходимо прописать пути для проекта.
4.1. Для этого нажмите Ctrl + Shift + F11 (можете открыть в главном окне "Проект -> Параметры проекта...).
4.2. Выберите "Пути".
4.3. В пункте "Другие модули (-Fu):" пропишите:
../ZenGL/extra;../ZenGL/src;../ZenGL/srcGL;../ZenGL/srcGE;../ZenGL/srcGL/EGL;../ZenGL/srcGL/GLES/;../ZenGL/lib/jpeg/$(TargetCPU)-$(TargetOS);../ZenGL/lib/msvcrt/$(TargetCPU);
../ZenGL/lib/ogg/$(TargetCPU)-$(TargetOS);../ZenGL/lib/theora/$(TargetCPU)-$(TargetOS);../ZenGL/lib/zlib/$(TargetCPU)-$(TargetOS);../ZenGL/lib/zip/$(TargetCPU)-$(TargetOS)

4.4.В пункте "Включаемые файлы (-Fi):" пропишите:
$(ProjOutDir);../ZenGL/headers;../ZenGL/srcGE;../ZenGL/src;../ZenGL/srcGL;../ZenGL/srcGL/EGL;../ZenGL/srcGL/GLES/

5. В настройках проекта, нажмите на «Анализ» и в «Режим синтаксиса (-M, {$MODE})» выберите «Delphi (-Mdelphi)» (обычно там стоит «Object Pascal — по умолчанию (-MobjFPC)»).

-----------------------
Так же, вместо всех этих действий, вы можете создать свою папку в ZenGL/demos/FPC-Lazarus скопировать туда файлы из любого демонстрационного примера (если вы хотите использовать функциональность ZenGL, то демки от 1 до 16-й, или 18-ю для LCL) и использовать "созданный проект" в своих нуждах (можете просто использовать любую демку так).
Seenkao
энтузиаст

Сообщение Seenkao » 28.10.2024 05:21:02

Всем привет!
Очередные обновления для ZenGL, это уже версия 4.13.

Основные изменения:
- для Windows, если ваш рабочий стол масштабирован, то при создании приложения будет производится учёт массштабирования.
- исправлены недочёты для
FPC 3.3.1.
- добавлена функция "
scr_TestResolution" для проверки существования разрешения.
- из модуля "
zgl_utils.pas" удалены функции: u_IntToStr, u_StrToInt, u_FloatToStr, u_StrToFloat, u_BoolToStr, u_StrToBool и u_Sleep. Используйте стандартные функции идущие с FPC/Lazarus.
- некоторые изменения для
MacOS: теперь 12-я демка работает, окна создаются по центру экрана.
- корректированы программы для создания шрифтов.
- корректирован код для
Delphi (так же связано с масштабированием).
- небольшие другие изменения, полностью можно узнать в файле "
Update_ZenGL.txt".

сделал очередную каплю в море. :mrgreen:
Seenkao
энтузиаст

Сообщение Alex2013 » 28.10.2024 09:12:19

Кстати кто-то тут обещал "мастер класс " по легкой сборке программ под андроид (но не видео а пошаговое описание )... ( а то я ткнулся собрать примеры от ZenGL в своей самодельной "android студии"(LAMW\laz4android2.0.12 он хорош тем что в нем минимум постороннего софта ) и красиво повис в эмуляторе ) :roll:
Зы
ИМХО проще делать отдельные установочные файлы под разные архитектуры чем лепить их поддержку в один apk
Зы Зы
Пример пошагового руководства "LAZARUS For Android" ( не обязательно так подобно но даже "основные шаги" бы были бы полезны )
http://www.loginovprojects.ru/LAZARUSForAndroid.pdf
Alex2013
долгожитель

Сообщение Seenkao » 28.10.2024 10:52:35

Alex2013, в видео я как раз подробно расписал шаг за шагом. Всё остальное закину в книгу, там можно будет почитать. Не хочу делать много лишней работы. А так, если руки дойдут, то вообще программу для сборки проектов напишу.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
могу ссылку дать на видео в контакте, либо вообще залить его туда.

Добавлено спустя 12 минут 58 секунд:
Необходимы: FPC 3.2.2 (желательно), Lazarus (не обязательно) и Android Studio.

Немного расписал в файле ReadMe.txt в папке с демками для Android.

Собираешь проект через терминал (сразу 4-ре архитектуры) или нужные тебе архитектуры используя Lazarus.
После сборки проекта с помощью FPC/Lazarus открываешь данный проект в Android Studio. Когда открываешь проект в студии, достаточно зайти в папку "ZenGL_SRC/demos/AndroidStudio" и там выбрать нужную демку. Она откроется полностью.

Для создания своего проекта проще всего взять готовую демку и использовать её.

Если хочешь полноценную свою демку, то демку надо скопировать и многие "demoNN" заменить на имя своей программы. Как в названиях файлов, так и внутри самих файлов, загляни всё-таки в видео, там полностью указан этот момент (насколько возможно).

Пока так...

Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
Почему FPC 3.2.2? Потому что версия 3.3.1 глючная и для 32-х битных проектов надо выставлять флаг оптимизации O1.

Возможно ты словишь ошибку: "SDK location not found", в студии открой файл "local.properties" и измени строчку "sdk.dir=/home/mirrel/Android/Sdk" на путь где лежит твой SDK. Студия иногда не делает это по умолчанию.
Seenkao
энтузиаст

Сообщение Alex2013 » 28.10.2024 21:00:33

Ок спасибо за отзыв ! Буду пытается в никнуть в то что уже есть . Жаль что laz4android не помогает (как минимум пока ) бо как-то это способ сборки ближе к привычному лазарусу
Alex2013
долгожитель

Пред.

Вернуться в Общее