Модератор: Модераторы
B4rr4cuda писал(а):надо раскрывать код
Лекс Айрин писал(а):насколько я понял, желающим модифицировать программу.
Считается ли модификацией сторонней библиотеки наследование от её классов?
qivi писал(а):Программа написанная на Lazarus использует стороннюю библиотеку кода которая распространяется под лицензией GNU Lesser General Public License, - имею ли я право в этих условиях не раскрывать исходники своей программы если не модифицирую исходники сторонней библиотеки?
qivi писал(а):Считается ли модификацией сторонней библиотеки наследование от её классов?
alexey38 писал(а):Вопросы к тем, кто вник в лицензии по существу:
1. Кому надо раскрывать код (заказчику программы или разработчику библиотеки)?
alexey38 писал(а):2. Как надо раскрывать код (например, я могу на своем компе на svn сервере выложить код, но никому об этом не сказать, либо могу выложить на публичном ресурсе не дав ни какого адекватного объяснения что за прога такая)?
alexey38 писал(а):3. И перед кем идет ответственность за раскрытие кода (кто имеет право предъявить претензию за нарушение условий лицензирования библиотеки)?
B4rr4cuda писал(а):MPL (Mozilla License) - используйте как хотите, модифицируйте, продавайте продукты на основе исходного кода, главное упомянуть авторов. Раскрытия исходников не требуется.
BSD - вообще делай что хочешь. Благодаря этой лицензии, на основе FreeBSD сделали Макось и запуливали за бешеные бабки.
Если где-то не прав, поправьте плз.
qivi писал(а):Хотелось бы поточнее знать:Считается ли модификацией сторонней библиотеки наследование от её классов?
An “Application” is any work that makes use of an interface provided by the Library, but which is not otherwise based on the Library. Defining a subclass of a class defined by the Library is deemed a mode of using an interface provided by the Library [выделение моё — Mirror].
alexey38 писал(а):Лекс Айрин писал(а):насколько я понял, желающим модифицировать программу.
Например, я написал программу с использованием библиотеки с GPL лицензией. Пока я Вам об этом не сообщу, Вы просто не догадаетесь о существовании моей программы.
alexey38 писал(а): Пока я Вам об этом не сообщу, Вы просто не догадаетесь о существовании моей программы.
Mirror писал(а):При распространенни экзешника надо указать пользователю, где можно скачать исходник.
Mirror писал(а):Насколько я понимаю, ты нарушаешь права всех, кому ты передаёшь экзешник без кода. Хотя я не уверен, что правильно понимаю.
Mirror писал(а):Насколько я понимаю, ты нарушаешь права всех, кому ты передаёшь экзешник без кода. Хотя я не уверен, что правильно понимаю.
v-t-l писал(а):А "лигбез" - это "лигвидадзыя безграбоднозди"? :D
alexey38 писал(а):Получается, что права пользователя определяет автор библиотеки, о котором даже не подозревает пользователь. Соответственно, если продукт корпоративного уровня, то на лицензии можно вообще забить, т.к. давать или не давать исходники определяется требованием заказчика. Если продукт публичный, т.е. можно ожидать исследования внутренности продукта, тогда придется соблюдать лицензии.
Иван Шихалев писал(а):Mirror писал(а):Насколько я понимаю, ты нарушаешь права всех, кому ты передаёшь экзешник без кода. Хотя я не уверен, что правильно понимаю.
Не только. Нарушаются права автора/авторов исходной библиотеки, поскольку они в явном виде разрешили ее использование на определенных условиях и не иначе.
Mirror писал(а):По-хорошему вопрос о лицензиях тоже должен бы оговариваться с заказчиком.
Mirror писал(а):Но в GPL нет разделения на две стороны
Mirror писал(а):Т.е. получается, что нарушаются права всех контрибьюторов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2