бухгалтерский учет

Общие вопросы программирования, алгоритмы и т.п.

Модератор: Модераторы

бухгалтерский учет

Сообщение virus_hm » 23.06.2011 13:46:42

Планирую написать програмку для ведения бух учета в детском саду(конечно не хочется не привязываться к какому то типу организации, но думаю для старта сойдет).
Может кто сталкивался с похожей задачей и может поделится опытом, на что стоит обратить внимание в первую очередь, какие технологии лучше применять, с чего лучше начать.
На данном этапе ясно только что буду делать с использованием QT, потому что мультиплатформенно ну и одна из задач изучить библиотеку, как следствие, если буду использовать лазарус то только как редактор кода, кстати возможно использовать библиотеки QT с freepascal ? С БД пока не определился, опыт работы есть только с firebird.

Проект не коммерческий, единственна выгода это полученный опыт и знания.
virus_hm
новенький

Re: бухгалтерский учет

Сообщение Brainenjii » 23.06.2011 14:52:52

Brainenjii
энтузиаст

Сообщение stikriz » 23.06.2011 15:32:56

virus_hm писал(а):Планирую написать програмку для ведения бух учета в детском саду

virus_hm писал(а):Проект не коммерческий, единственна выгода это полученный опыт и знания.

1C, например базовая. Даже для детсада цена некритичная.
И дело тут не в QT, Firebird, UIB и т.д.
Как только Вы получите свои знания и опыт, кто будет отслеживать законодательство?

Если Вы не планируете написать программу, которая потеснит 1С, Галактику-Парус и т.д., нечего туда и лезть.
Это мое мнение такое. Тем более, что знания и опыт в бухгалтерии, именно в ведении бух. учета лучше набираться
в работе с 1С.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Padre_Mortius » 23.06.2011 15:51:26

Полностью поддерживаю stikriz, ибо бухгалтерия не будет смотреть изменения в законодательстве, а будут постоянно пинать разработчика с наездами, что все у них не правильно считается и формируется. Если не планируете осуществлять поддержку на постоянной основе, то не стоит и начинать этот проект
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение virus_hm » 23.06.2011 16:12:29

я же написал программа не для распространения (идею мне подала жена, может в России 1С для садика не дорого, но в Украине конкретно в моем городе, зарплата считается с карандашом и калькулятором), так что использовать ее будет максимум один человек.
проект полностью учебный, задача охватывает интересующие меня области
опыт нужен не в бухгалтерии, а QT и БД

Пока ничего лучше не смог придумать, как вариант фреймворк для автоматизации создания скриптов под mangos, но это пока несбыточная мечта.

Не знаю как кто, но для меня обучение проходит только на реальных масштабных проектах, пускай он будет незаконченным на 100%, но от него будет больше пользы чем программ типа сортировки массива.
virus_hm
новенький

Сообщение Vadim » 23.06.2011 17:53:33

virus_hm писал(а):опыт нужен не в бухгалтерии, а QT и БД

Тогда бухгалтерию и не трогайте вообще, если не хотите, чтобы плевались Вам вслед.
Vadim
долгожитель

Сообщение ronin » 23.06.2011 20:02:13

а у меня наоборот положительный опыт работы с бухгалтерией, правда со справочником счетов не работаю, но вот бух учёт драгметаллов и драгкамней по инструкции минфина освоили на 5 с плюсом, бухгалтера довольны, вот правда изменения там не так часто происходят, но по принципам расчёта можно докторскую писать, так что главное не бояться, ведь всё таки не стоит задача создать конкурента 1С :)
ronin
постоялец

Сообщение alexkam » 23.06.2011 20:16:02

Посмотрите программу WinBlack Pro для учета денег. Она написана на Lazarus.
Сайт программы: http://www.itproportal.ru
alexkam
постоялец

Сообщение sobee » 23.06.2011 21:49:23

Можно посмотреть 1С 6.0, как образец. БД используй какую лучше знаешь.
sobee
новенький

Сообщение stikriz » 23.06.2011 22:09:56

sobee писал(а):Можно посмотреть 1С 6.0, как образец.

Человек хочет использовать некий скриптовой движок и написать свой фреймворк. Зачем же учиться плохому?
1С 8 и выше - образчик как писать движок, или как принято говорить про 1С - платформу. А настройки, или как говорят, конфигурацию, а именно, что же там в бухучете должно быть не у бухгалтера спрашивать, а смотреть конфигурацию 1С. Кстати, есть конфигурации и для украины.
stikriz
энтузиаст

Сообщение yantux » 23.06.2011 22:14:05

stikriz писал(а):1C, например базовая. Даже для детсада цена некритичная.
И дело тут не в QT, Firebird, UIB и т.д.
Как только Вы получите свои знания и опыт, кто будет отслеживать законодательство?

Если Вы не планируете написать программу, которая потеснит 1С, Галактику-Парус и т.д., нечего туда и лезть.
Это мое мнение такое. Тем более, что знания и опыт в бухгалтерии, именно в ведении бух. учета лучше набираться
в работе с 1С.

Если упрощёнка, то наверно с отслеживанием законодательства будет меньше проблем.

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
stikriz писал(а):Человек хочет использовать некий скриптовой движок и написать свой фреймворк. Зачем же учиться плохому?
1С 8 и выше - образчик как писать движок, или как принято говорить про 1С - платформу. А настройки, или как говорят, конфигурацию, а именно, что же там в бухучете должно быть не у бухгалтера спрашивать, а смотреть конфигурацию 1С. Кстати, есть конфигурации и для украины.

А зачем писать движёк? Почему нелдьзя взять готовый? Например питон или любой друго скриптовый язык, если нужен именно скрипт?
yantux
постоялец

Сообщение Padre_Mortius » 23.06.2011 22:33:02

yantux, на Украине законодательство отличается от нашего, так что насчет упрощенки не совсем уверен, что там такое есть.

А вообще писать бухгалтерскую программу без бухгалтера, который знает все нюансы, это издевательство над собой. Такие системы не пишутся подходом "а не написать ли мне". Одна отчетность только чего стоит. Для такой задачи нужно как минимум 2 человека: программер и очень классный бухгалтер и экономист.

А настройки, или как говорят, конфигурацию, а именно, что же там в бухучете должно быть не у бухгалтера спрашивать, а смотреть конфигурацию 1С

Вы наверное плохо знаете 1с, там с ошибками бывает вообще хорошо... Релиз может выйти с грубейшими ошибками, которые потом исправляются армией 1сных программистов. Когда поддерживал в своей организации 1с ЗиК, то после каждого обновления дотошно тестировали расчет зп и налоги, как минимум по 2-3 ошибки находилось всегда
Padre_Mortius
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 23.06.2011 22:43:24

Ну ТС написал же, что сподвигла его на написание данной програмулины жана. Я так понимаю, что она хоть понимает разницу дебета с кредитом :wink:
А если честно - зря тут развели "холивар", человек хочет так сказать "потренироваться", заем ему противодействовать и говорить что "нефиг изобретать велосипед". virus_hm дерзай, учись и не слушаю людей, которые выражают своё "мнение"!

alexkam а вам одно посоветую - хватит рекламировать свой софт! Порядком уже поднадоело!
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение stikriz » 23.06.2011 22:51:54

Padre_Mortius писал(а):после каждого обновления дотошно тестировали

Могло так и быть. На восьмерке более менее сносно работающие конфигурации
УПП появились, может, год тому назад. Причем, несмотря на платформу 8.2...
Оно еще принципиально 8.1. :-) Именно про зарплату и кадры не скажу сколько
там ошибок сейчас. А вот, сам механизм элегантен и прост. И все это можно
реализовать самостоятельно ;-) Ну, хоть часть. Что касается высококласного
бухгалтера, то речь идет о бесплатно писаной бухгалтерии для детсадика.
Где там бухгалтер высококласный, и за какие деньги искать высококласного?

Padre_Mortius писал(а):Вы наверное плохо знаете 1с

Я сертифицированый специалист по платформе, преподаватель курсов по платформе.
stikriz
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 23.06.2011 22:52:12

p.s. virus_hm берите в руки FPC + LUA или Ruby или чёрта скриптого лысого (много примеров интеграции и использования есть на форуме или яндекс поможет :wink: ) и дерзайте. Возможно ваша платформа будет удачнее конкурентов (хуже бгмерзкого 1С на видел (личная неприязнь и не кому не желаю!)) и разовьётся в коммерческий продукт :wink:
Mr.Smart
долгожитель

След.

Вернуться в Общее