Всем привет. Битый день не могу скомпилировать ни одной программы в указанной среде.
Подробности: ОС - Debian lessie 8, архитектура x86-64. Последний стабильный релиз;
Пользователь обычный(не администратор, есть учетка root);
IDE и компилятор: Lazarus ver 1.6.4 (Установка из deb пакета),
FPC и FPC-SRC ver Free Pascal Compiler version 3.0.2 [2017/02/25] for x86_64. (Установил так же из deb).
Порядок установки - сначала компилятор, затем IDE. Ошибок при установке не выходило, все зависимости удовлетворены. Lazarus запустился, все настройки, подхватил, (при первом запуске), отладчик gdb, то же установился.
Последствия: Попытка скомпилить пустой проект, ошибка линковки. error while linking. Любые проекты из мастера создания нового проекта - ошибка линковки,
Проекты пробовал сохранять, и не сохранять, русских букв и пробелов в путях нет.
Что было сделано: Перерыт практически весь интернет, по запросу - error while linking и не только, ответы есть но,но все не то
FAQ с сайта о FPC.org или lazarus.org, на предмет, потери unit interface, выполнены все рекомендации, по устранению, результата никакого.
В общем все мозги мои поломаны... Собственно вопросы - как правильно настроить среду, нужно ли дополнительно настраивать компилятор, Где создавать файлы проектов. Во всех мануалах по установке, все должно работать без каких либо настроек.
Пробовал компилировать проект из консоли, только средствами FPC, результат тот же, не может найти библиотеки, (или модули). я так понял из (lazHomeDir/lcl/targetplatfirm/ и т.д. и Тут же все источники говорят, что не надо подключать этот путь.
Прошу вас помочь, крайне не хочется бросать начатое, тем более мне это просто необходимо для работы)), Если я не все подробно описал, или что то пропустил, дайте мне знать об этом, я исправлюсь.