Diesel Pascal

Проектирование и разработка идеального средства программирования.

Модератор: Модераторы

Re: Diesel Pascal

Сообщение Alexander » 31.08.2024 19:14:17

Ну не совсем Лазарус. В этом смысле MSE тоже "ещё один Лазарус". Это всё равно не помешало бы.

Но и в таком виде с виртуальной машиной я не понял как предполагается его запускать. Я запустил просто ./CrossMachine NewProject.lm9 и он заработал.
А если поставить бит выполнимости на сам NewProject.lm9 то как ? Что писать в первую строчку там же xml ? Не напишешь интерпретатором например как #!/bin/bash #!/bin/CrossMachine
Alexander
энтузиаст

Сообщение *Rik* » 31.08.2024 19:42:28

Alexander писал(а):Ну не совсем Лазарус. В этом смысле MSE тоже "ещё один Лазарус". Это всё равно не помешало бы.

Но и в таком виде с виртуальной машиной я не понял как предполагается его запускать. Я запустил просто ./CrossMachine NewProject.lm9 и он заработал.

Так оно и работает. Если прищурив глаза провести аналогию с 1С, то NewProject.lm9 - это что-то вроде конфигурации в 1С. Путь к конфигурации нужно передать первым параметром в CrossMachine.
Alexander писал(а):А если поставить бит выполнимости на сам NewProject.lm9 то как ? Что писать в первую строчку там же xml ? Не напишешь интерпретатором например как #!/bin/bash #!/bin/CrossMachine

Раз это конфигурация, на неё не нужно ставить бит выполняемости. Для запуска используйте DManager. В него добавляете проекты (конфигурации) и выбранный запускаете кнопкой <Запустить>, если нужно загрузить в дизайнер жмете кнопку <Дизайнер>. Если в DManager на выбранном проекте нажать правой кнопкой и вызвать контекстное меню, там будет пункт <Кнопку на стол>, при его выборе будет создана кнопка запуска выбранного проекта на рабочем столе, уже без использования DManager (в Windows будет ярлык).
http://visual-t.ru/dpascal.html#mozTocId817453
*Rik*
постоялец

Сообщение MaratIsk » 02.09.2024 22:12:04

что за unit ZDataSetParam из-за которого не компилируется ни дизайнер, ни машина?

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Compile Project, Mode: Release, Target: D:\Insoft\Lazarus\3_2\apps\Diesel\CrossDesigner\exe\i386-win32\CrossDesigner.exe: Exit code 1, Errors: 1
Fatal: Unit ZDatasetParam searched but ZDataset found
Lazarus 3.2
FPC 3.2.2
32-bit
MaratIsk
постоялец

Сообщение *Rik* » 03.09.2024 18:21:40

MaratIsk писал(а):что за unit ZDataSetParam из-за которого не компилируется ни дизайнер, ни машина?

Добавлено спустя 9 минут 20 секунд:
Compile Project, Mode: Release, Target: D:\Insoft\Lazarus\3_2\apps\Diesel\CrossDesigner\exe\i386-win32\CrossDesigner.exe: Exit code 1, Errors: 1
Fatal: Unit ZDatasetParam searched but ZDataset found
Lazarus 3.2
FPC 3.2.2
32-bit

Нет пакета zeos - компоненты прямого доступа к базам данных.

Для сборки вам понадобятся Lazarus 3.4 или выше, FPC 3.2 а также:
1) компоненты: VisualTech, TxDBF, IBX.
2)движок Дизель-паскаль, который включает 3 проекта: CrossDesigner, CrossMachine, Dmanager. Все они в одной папке CrossDesigner.
Кроме компонент входящих в комплект, потребуются компоненты Synapse, ZEOS, LazReport, fpSpreadSheet.
Компоненты Synapse требуют небольшой модификации, имена некоторых констант из модуля Synaser пересекаются с другими константами, ниже есть ссылка на исправленную версию.
Поддержку некоторых компонент можно включить и выключить в файле SetComponent.inc

Если есть желание собрать из исходного кода, могу изготовить архив, в котором будут все сторонние компоненты и исходный код движка, всё в одном архиве, останется только распаковать и собрать.
Если сами будете собирать комплект сторонних компонентов, могут быть сложности, если не угадать с версией, проект может не собраться.
*Rik*
постоялец

Сообщение MaratIsk » 03.09.2024 23:36:38

zeos пакет установлен, как и прочие LazReport, fpSpreadSheet. отключил в zeos в inc и кросс скомпилировался. я использую трехзвенку со своим сервером приложений и в этой архитектуре zeos мне не нужен. хочу попробовать приспособить клиента под дизельмашину. сервер приложений у меня под win на лазарусе и дельфи, практически идентичные. буду рад посотрудничать. буду признателен за архив. готов поделиться и своими наработками, которые в эксплуатации себя зарекомендовали
MaratIsk
постоялец

Сообщение *Rik* » 04.09.2024 17:31:33

Набор для сборки из исходных кодов.
http://visual-t.ru/files/LazarusProject.7z
В состав входят компоненты, который я модифицировал:
LazReport - модифицированная версия, добавлены qrcode, datamatrix, pdf417
IBX - форк типа FIBPlus с 2мя транзакциями в TIBDataSet, но api использует старый
synapse - изменены имена некоторых констант, пересекались с именами из других компонент.
tachart - старая версия, которая работает, новая у меня работать не хочет (не знаю, может что-то делаю не так, но все созданные графики в новой версии отваливаются, поэтому использую старую)

Архив распаковать, весь набор должен находиться в папке как есть, переименовывать ни чего не надо. Компоненты установить, затем собирать движок, начинать сборку надо с CrossMachine,
при сборке CrossMachine и CrossDesigner под Windows, добавить в инспекторе проекта в раздел Требуемые пакеты, пакет lazactivex.

Я для сборки использую Lazarus 3.4 FPC 3.2.2 с кросс компиляторами, установленные через fpcupdelux.

Кроме этого, для работы под win нужны библиотеки gtk2. Лучше всего забрать все либы из скомпилированной версии (готовые сборки на странице загрузок http://visual-t.ru/download.html).
*Rik*
постоялец

Сообщение MaratIsk » 05.09.2024 21:28:08

все прекрасно откомпилировалось. спасибо!
Lazarus 3.2
FPC 3.2.2
MaratIsk
постоялец

Сообщение Alexander » 06.09.2024 09:32:51

Ему бы сделать сборочную систему как у Double Commander.
Alexander
энтузиаст

Пред.

Вернуться в Компилятор / язык программирования