Дож писал(а):но и, прямо скажем, дилетанские филосовствования, выдаваемые за решение проблем, тоже так себе вариант
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник. (Дэйв Бер)
К тому же, если указанный способ решит проблему, то неважно насколько он будет медленным или дилетантским -- он будет работать, а значит профи смогут его улучшить. А не смогут, так придумают новый. А не решит, так я посмотрю где ошибка(и) и сделаю заново, с учетом этого.
А профи будут работать с объектом в старом стиле, не понимая, что они забивают гвозди микроскопом.Именно по этому, кстати, я долго не мог освоить объектный паскаль -- декларируется одно, а делается по другому. Пришлось долго разбираться что и как делается правильно. Зачем нужны все эти public, private, protected, inherrited и прочие ругательства. Dедь в объектной модели прямо декларируется недоступность полей снаружи... так почему я могу в них залезть? Ведь в описании ООП сказано, что изменения объектных полей снаружи невозможно.
А потом до меня дошло, что в объектном паскале объект это всего-лишь запись с плюшками.
А необходимость разделения определений на открытую (interface) и закрытую (implementation) .. так это те же public и private, но на глобальном уровне.
И вообще, ООП, само по себе, требует гипертекста/визуального проектирования. А современный стиль записи это всего-лишь попытка отразить многомерную структуру на одно измерение.