utkin писал(а):Сомневаюсь, что Вы думаете образами. ... Чистое образное мышление без языка не возможно в рамках нашей цивилизации
. Потому что Вас уже в садике начинают учить словами, а не только образами. ... Поэтому чисто образное мышление у Вас невозможно (как и у меня и остальных).
Не сомневайтесь
Любая работа с информацией проходит ряд обязательных стадий: введение, обработка и оценка. В этой связи в НЛП выделяют три информационные системы активности человеческого мозга: ведущую (ввод информации), предпочитаемую (представление информации в сознании) и референтную (оценка информации). Каждая из перечисленных систем может быть представлена визуально, аудиально и кинестетически. Рассмотрим каждую из них более подробно.
Чтобы репрезентировать информацию, ее сначала нужно получить. Каждый человек имеет предпочитаемые им средства введения информации. Совершенная память содержала бы полный набор картин, звуков, ощущений, запахов и вкусов первоначального переживания, но, чтобы восстановить его, мы обращаемся только к одной части набора.
Это, так называемая, ведущая система: внутренний канал, используемый в качестве ключа доступа к памяти. Ее также называют системой ввода, т.к. она поставляет нужную информацию для дальнейшего ее обдумывания, которое осуществляется уже с помощью первичной (предпочитаемой) системы.
Обычно человек использует все каналы восприятия, хотя в зависимости от ситуации обращает внимание на один канал больше, чем на другой. Например, в художественной галерее мы будем находиться в визуальном мире, на концерте же - в аудиальном. Но что самое удивительное: когда мы думаем, то в независимости от предмета размышления, мы всегда придерживаемся какой-либо одной системы. Обычно это предпочтение проявляется в возрасте 10-12 лет.
Многие люди могут создавать ясные мысленные образы и думать картинками. Другие находят эту точку зрения трудной. Они могут долго рассуждать сами с собой, тогда как другие основывают свои действия на ощущениях по отношению к ситуации. Когда человек имеет тенденцию придерживаться одного канала восприятия, то в НЛП этот канал называется его предпочитаемой системой. Вероятно, он оказывается более проницательным и способным делать более тонкие различения именно в этой системе, а не в других. Это значит, что некоторые люди по природе оказываются более талантливыми, чем остальные в использовании определенного канала восприятия. В тех случаях, когда определенные органы утрачивают свои функции, то их компенсируют другие. Такого рода феномены общеизвестны. Например, слепые - 'видят пальцами', а глухие - 'слышат глазами' и т.д.
тынцutkin писал(а):Используйте язык ДРАКОН, кто Вам мешает?
Спасибо за наводку - забавно. Но использовать его не получится по вполне прагматичным причинам. Думаю и так понятно по каким
utkin писал(а):И далее как Вы обучались? Образами букв или содержимым текстов учебников?
Не знаю как у вас, а я, читая, строю в сознании образы прочитанного. Слова распознаются и на их ассоциации всплывает образ, дополняется, изменяется и тд.
utkin писал(а):А лаконичный язык Вам использовать проще, потому что Вы учили лаконичный язык, потому что большинство языков программирования используют сокращения от естественных слов, уродуя их и образное мышление здесь абсолютно не причем.
Кроме лаконичного я учил ещё и "нелаконичные", FoxPro например. До сих пор в дрожь бросает, как вспоминаю его синтаксис. Адой баловался, тоже задолбала многословность. Я многими языками баловался, ближе всего мне Pascal - соблюден баланс между лаконичностью и "словоблудием". Т.е. удобно и писать и читать. И еще, когда я начинал учиться программировать - английского я не знал вообще, поэтому для меня те сокращения значили просто некие команды и образное мышление очень даже при чем. По манере программирования на вашем языке можно сразу заметить, что вы используете аудиальный тип мышления, поэтому этот язык может быть для вас весьма удобен. Но вот мне он не подойдет ну никак. И главная трудность в том, что трудно поверить, что кто-то действительно мыслит не так, как вы.
Это проблема каждого.
utkin писал(а):Почему Вы для программирования не пользуйтесь записью азбуки Морзе? На мой взгляд очень лаконично
У меня отец в армии связистом был, он до сих пор любую передчу азбуки Морзе на слух воспринимает и тут же говорит, что это значит. Это тоже аудиальный "язык программирования". А не пользуюсь - ибо невизуально
да и упирается все не только в яп, но и в библиотеки, среду, инструменты.
ЗЫ: Не имею ничего против вашей разработки, но покоробило такое категорическое высказывание от том как "мы думаем".