Немного про OSS...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Немного про OSS...

Сообщение Troublemaker » 29.05.2008 18:22:21

Решил сегодня вычистить спам, скопившийся на майлру, попутно в колонке новостей увидел фразочку: "Учительницу сняли с должности за Linux".

Как и ожидал, из-за желтизны майлру, точнее - всего того, что не касается чисто почтовой части сервиса, заголовок не совсем соответствует действительности: мадам-информатик снесла с директрисиного бука висту и установила АСП. Директриса обиделась...
Troublemaker
постоялец

Re: Немного про OSS...

Сообщение ev » 29.05.2008 18:50:55

ну так надо быть умнее и сначала спрашивать у владельца ноутбука разрешение
чувство меры никто не отменял ;)
ev
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 29.05.2008 18:54:08

Я о том же.
Однако, интересна сама попытка - чем именно руководствовалась информатичка?
Troublemaker
постоялец

Сообщение ev » 29.05.2008 19:20:54

для некоторых достаточно довода "ну этож круто" :lol:
ev
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 29.05.2008 19:37:29

За АСП я бы тоже уволил :mrgreen:
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение alexs » 29.05.2008 22:41:16

На самом деле там гораздо всё сложнее. На лор-е обсуждали это дело. Как всегда - делёж денег. А линукс - лиш предлог - причём приятуный за уши. Даже согласно официальной версии - виновата не учительница. Дирекриса ставила в вину ей то что она в не рабочее время не находилась в школе.
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 29.05.2008 23:10:09

alexs писал(а):Даже согласно официальной версии - виновата не учительница

Обрати внимание на мою фразу насчет желтизны на майлру. Там это обычная практика, когда грозный и завлекательный заголовок совершенно не соответствует серенькой или просто лживой новости.
Чем чаще я там бываю, тем больше хочется за-AdBlock-ить фрейм с текущими новостями, всё равно за ними я хожу на news.google.com
Troublemaker
постоялец

Сообщение Brainenjii » 30.05.2008 05:10:05

http://forum.centercest.ru/viewtopic.ph ... t=60#p3568 - вот тут ситуация расписана подробно ^_^ Правда на счёт правдивости не оч. уверен - всё-таки ЦеСТ, так сказать, заинтересован представить всё в выгодном опенсорсу свете ^_^
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 30.05.2008 08:12:44

Да, заглядывал туда по ссылке в одном из комментов на майлру, но подробно не вчитывался.
Troublemaker
постоялец

Сообщение ev » 30.05.2008 09:46:40

всегда и везде в конечном итоге вопрос сводится к дележу денег или сведению счетов, так что это не ново
и дело не в линуксе - как всегда пресса заголовки делает громкие
вина учителя информатики остается... накосячила - "враги" получили повод и воспользовались им
а уж как накосячила это вопрос десятый - снесла ли она винды, опоздала на работу или еще что

я очень уважаю OS и FreeBSD в частности, но если кто-то снесет мне XP с ноута и поставит туда фряху - будет прибит на месте ;)
повторюсь - надо иметь чувство меры и действовать продуманно и аккуратно, а не "давайте снесем везде винды и поставим юникс"

p.s. приказ 69 написан хорошо и по делу - видно директор свое дело знает
а вот учитель не особо - налицо грубейшие нарушения

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
вообще меня поражает как получает огласку эта ситуайция
учитель информатики по умолчанию прав, т.к. использует линукс
директор по умолчанию не прав, т.к. не шарит в компьютерах

я в шоке... и при этом народ в защиту учителя отправляет какие-то запросы в думу и т.п....
но я пока не видел ни одного доказательства в пользу учителя

офигеть просто... не удивлюсь если поймают маньяка убившего десяток людей, маньяк на суде скажет что ему велел это сделать пингвин-линукс
и все кинутся оправдывать маньяка...
эх... не ту страну назвали гондурасом :lol:
ev
долгожитель

Сообщение Alexander » 31.05.2008 15:52:09

Всегда чувствовал, что на этом сайте, вроде бы посвящённом СПО FreePascal,
витает какой то недобрый дух. Теперь начинаю понимать какой. Админ рассуждает в стиле M$,
Attid почувствовал желание и возможности назначать клоунов (за что был нейтрализован в
msedocumenting - это ведь свободный проект, а свобода не подразумевает ни премодерацию (цензуру),
ни возможный коммерческий дрейф). Ужас. Помню сколько усилий потребовалось на создание раздела
про MSE - проще было создать свой форум.

1. Linux, о котором идёт речь, никогда и не под каким соусом не был OSS. Только FOSS.

2. Смысл появления FOSS - в борьбе за свободу софта. FOSS не только кодинг, но в первую
очередь борьба с проприетарщиной. Собственно ради того и было всё придумано. Ошибается
тот, кто думает, что это просто ещё одна ОС.

3. Учительница, которая была к тому же замом директора по "информатизации", сделала блестящую
работу по переводу школы под Линукс. Она и только она имела полное право делать так, как считает
нужным. И моральное и юридическое. К тому же она поступила в самых лучших традициях FOSS !
Подробности на http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=252
В этом топике можно пообщаться непосредственно лично с самой учительницей. Никакой желтизны тут нет.
И внимательно читайте топик от начала до конца. Это первоисточник.

Уровень же директора (и пр.) говорит о том, что мнения про компьютеры она не имеет права даже
высказывать: называет флешку плешкой, пытается засунуть дискету в ноутбук, в котором нет
флоповода и скопировав ЯРЛЫК на документ удивляется, почему не перенёсся документ.

4. Причины, по которым НЕЛЬЗЯ использовать Вин - давно известны, странно, что их приходится
повторять: информационная безопасность пользователей и страны в целом и экономическая
независимость пользователей и страны в целом. Каждый, кто даже дома для деловой деятельности
(игроки не в счёт) использует подвергает и себя и страну угрозе и зависимости.
Кажется это всем давно понятно.

Стыдно, товарищи !
Alexander
энтузиаст

Сообщение bw » 31.05.2008 16:26:45

Остальное комментировать не буду.

3. Ничего не знаю про то должна была училка спрашивать разрешение у директора или нет. Но, как я понял, бук был школьный, а не личный, а значит и обслуживался он именно этой училкой и смена оси в её компетенции. Да и данные (документы) вроде не были потеряны. Хотя проблем с лицензией небыло?, тогда непонятно все же - зачем?.

4. :-). Да уж особенно использование Linux поможет тем, кто в качестве пароля использует "111". Я бы не говорил сильно про безопасность. В подавляющем большинстве случаев, не зависимо от системы, слабым звеном является все же человек (пользователь или админ).

..bw
bw
постоялец

Сообщение Troublemaker » 31.05.2008 16:53:09

Alexander писал(а):Никакой желтизны тут нет

Слово "желтизна" я употребил строго по назначению, назвав так общий уровень ресурса news.mail.ru
(свое мнение про остальные услуги майлру оставлю за кадром - кроме почты ничего не использую, а по поводу майлруагента у меня есть сохраненная переписка с их саппортом - башорг не то чтобы отдыхает, но...)
Troublemaker
постоялец

Сообщение ev » 31.05.2008 17:21:48

Теперь начинаю понимать какой. Админ рассуждает в стиле M$

если это про меня, то просьба по пунктам ;)
только не путаем здравый смысл и стиль MS (иногда они пересекаются, не всеж в MS глупые) ;)

3. Учительница, которая была к тому же замом директора по "информатизации", сделала блестящую
работу по переводу школы под Линукс.

а разве кто-то говорит что она сделала плохо работу? вовсе нет
дело в подаче этой работы и последующей поддержке

Она и только она имела полное право делать так, как считает нужным. И моральное и юридическое.

вот тут не все так однозначно... пока мне кажется только моральное ;)
насколько я понял у нее не было ДИ... были ли вообще какие-то документы - то же вопрос
поэтому об этом можно рассуждать только уточнив у самого учителя
ну а что сильнее в суде моральное право или юридическое думаю знают все

В этом топике можно пообщаться непосредственно лично с самой учительницей. Никакой желтизны тут нет.
И внимательно читайте топик от начала до конца. Это первоисточник.

читал... еле осилил :(
пол топика пролистал, т.к. начинается обсуждение совсем других вопросов

Уровень же директора (и пр.) говорит о том, что мнения про компьютеры она не имеет права даже
высказывать: называет флешку плешкой, пытается засунуть дискету в ноутбук, в котором нет
флоповода и скопировав ЯРЛЫК на документ удивляется, почему не перенёсся документ.

эх... прям каша... ярлык - это вроде вообще секретарь
а директор прямо пишет "основание: доклодная заместителя....."
другое дело что заместитель тоже не бум-бум в компьютерах.... но это другая тема... не надо все мешать в одно место
а если и мешать, то разделять по пунктам

4. Причины, по которым НЕЛЬЗЯ использовать Вин - давно известны......

а как же
но также стоит рассмотреть объективную реальность, по которой не все заменяется на юникс (не поверишь, но к моему великому сожалению)
ev
долгожитель

Сообщение Alexander » 31.05.2008 18:13:51

ev писал(а):иногда они пересекаются

Ни разу не встречал такого.
M$ <-> Здравый смысл.

Чем больше и тяжелее программа, тем лучше <-> Чем меньше и шустрей, тем лучше
Работа вручную строго в графическом режиме, консоль грязно отвергается <-> Работа в
автоматизированном режиме, консоль приветствуется, графический режим не отвергается
Игнорирует стандарты <-> Стремится всегда соответствовать стандартам
Ошибки надо скрывать <-> Ошибки надо исправлять
Изучать внутреннее устройство нельзя <-> Изучать внутреннее устройсво можно
Изменять под свои нужды нельзя <-> Можно
Шпионить за пользователем можно <-> Шпионить за пользователем недопустимо
ОС обслуживает интересы сторонних лиц <-> ОС может работать только на пользователя
Вирусы проблема антивируса <-> Вирусы проблема уязвимостей ОС
Совражество <-> Содружество
Стремится к мировому господству <-> Стремится к свободе
И так далее.

ev писал(а):а разве кто-то говорит что она сделала плохо работу? вовсе нетдело в подаче этой работы и последующей поддержке

ev писал(а):скажу сразу я за ОС и за учителя, но из всего пока прочитанного вывод у меня только один - виноват учитель информатики... если говорить о конфликте вообще, то ОС притянуто просто за уши... как говорится был бы повод (этим поводом могло стать и опоздание на работу)

И далее: http://forum.centercest.ru/viewtopic.php?f=14&t=252&st=0&sk=t&sd=a&start=120#p4060

ev писал(а):вот тут не все так однозначно... пока мне кажется только моральное насколько я понял у нее не было ДИ... были ли вообще какие-то документы - то же вопроспоэтому об этом можно рассуждать только уточнив у самого учителяну а что сильнее в суде моральное право или юридическое думаю знают все

Здесь следует отметить, что учитель не заключённый концлагеря и не солдат - работник творческого
труда. И если ЧЕМУ учить более менее описывается "сверху", то КАК, С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО учить, это
выбор учителя. По этому бывают хорошие учителя и плохие - иначе были бы одинаковые. То есть
арифметику целых чисел один может рассказать на спичках, другой на карандашах, а третьий на пальцах.

А вот то, что она научит пользованию компьютером на примере Линукс - большой прорыв. Честь ей
и хвала. И ученики, не видившие раньше Вин будут восклицать: "Какая неудобная и глючная гадость !".

Пост в топике просто смрадный, отвратительный. Сказал, как в воду пёрднул.

ev писал(а):читал... еле осилил пол топика пролистал, т.к. начинается обсуждение совсем других вопросов

Если половину, значит не осилил.

ev писал(а):эх... прям каша... ярлык - это вроде вообще секретарьа директор прямо пишет "основание: доклодная заместителя....."другое дело что заместитель тоже не бум-бум в компьютерах.... но это другая тема... не надо все мешать в одно местоа если и мешать, то разделять по пунктам

Не буду разделять по пунктам - в топике всё написано. Но ! Под "документом" стоит подпись директора,
по этому она за весь бред полностью в ответе. Не важно кто является первоисточником, важно от чьего
имени. Если бы разбиралась - не подписалась бы под бредом. Или молчала бы хоть.

ev писал(а):а как жено также стоит рассмотреть объективную реальность, по которой не все заменяется на юникс (не поверишь, но к моему великому сожалению)

Ну во перывх что именно ? А во вторых на это надо обращать внимание Сообщества и устранять
неполадки, а не констатировать их.
Alexander
энтузиаст

След.

Вернуться в Потрепаться