Turbo Delphi for PHP. Кто работал, впечатления?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Turbo Delphi for PHP. Кто работал, впечатления?

Сообщение GrayEddy » 24.09.2008 10:57:52

По работе буду заниматься дополнительно PHP. Фирма хочет сделать сайт средствами CMS. Поработал с Битриксом - не понравилось, сайт пости что сделан, но уж много ограничений, теперь предлагают Joomlа!. Так как набил руку на Битриксе - последний не показался сложным, буду с ним разбираться.
Попутно начал перебирать всевозможные IDE для удобной работы с PHP, ведь рано или поздно придется непосредственно работать с PHP. Пока остановился на PHPEd, позавчера скачал Turbo Delphi for PHP. Последний оставил двойственное впечатление.
Если народу интересно - могу описать, на чем споткнулся.
В общем, посмотрел, некоторые товарищи на форуме - профи в PHP. Я делаю первые шаги, в общем полный ньюби, все мы с чего-то начинали :D
Вопросы:
1. Если использовали CMS - опишите какую, краткие впечатления, и результат работы.
2. Интересно, что народ скажет про Turbo Delphi for PHP.
3. Если есть хорошие ресурсы (линки) по PHP - буду благодарен, если укажут. Вполне достаточно будет пяти.
GrayEddy
постоялец

Re: Turbo Delphi for PHP. Кто работал, впечатления?

Сообщение ev » 24.09.2008 11:55:17

1. Если использовали CMS - опишите какую, краткие впечатления, и результат работы.

свою :) с 2002 года примерно

2. Интересно, что народ скажет про Turbo Delphi for PHP.

особо не юзал
сейчас юзаю 3 средства
1. обычный блокнот
2. notepad++
3. zend studio
ev
долгожитель

Сообщение Attid » 24.09.2008 16:32:32

ev писал(а):2. notepad++

++

GrayEddy писал(а):Turbo Delphi for PHP

растроил. в общем не понравился.
Attid
долгожитель

Сообщение shade » 24.09.2008 17:28:49

GrayEddy писал(а):3. Если есть хорошие ресурсы (линки) по PHP - буду благодарен, если укажут. Вполне достаточно будет пяти.

php.net в первую очередь, советую сразу же скачать от туда архив с докой (на русском языке) и все ответы в первую очередь искать там.

пользуюсь Kate
shade
энтузиаст

Сообщение Slavikk » 24.09.2008 17:42:58

Turbo Delphi for PHP - это как? Вообще то Delphi for PHP 2.0 или Delphi for PHP.
notepad++
drupal (drupal.org)
Slavikk
постоялец

Сообщение Attid » 24.09.2008 17:58:45

Slavikk писал(а):Turbo Delphi for PHP - это как?

=) чет я даже не заметил лишнего слова =))
Attid
долгожитель

Сообщение GigoVich » 24.09.2008 20:46:51

Delphi for PHP - повесить за ноги и бить по пяткам, лучшей участи не достоен....

Сам использую:
vim
+
xdebug
Из баз предпочитаю:
postgresql

Из шаблонизаторов:
smarty (иногда XSLT)

CMS-своя, но чем дальше в лес, тем больше убеждаюсь, что пора перелезать на drupal.
GigoVich
новенький

Сообщение GrayEddy » 24.09.2008 22:26:22

Дела обстоят так. Повоевал с Delphi for PHP почти целый день.
Ощущения не то, что двойственные. А убийственные. Такое впечатление, что сделали халтуру. Ожидал от кодегировцев хорошего решения. Полное расстройство.
Мой коллега, который работал с PHP - сказал, что это творение не очень. Весьма дипломатично сказал.
Да, я ошибся в названии Turbo. :oops: Извиняюсь, у меня стоит Turbo Delphi (который куда много качественнее поделки для PHP), поэтому и наложилось.
За отклики всем спасибо. Задам еще новые вопросы, но сначала погружусь в PHP.
И все же - стоит ли изучение PHP овчиники?!
GrayEddy
постоялец

Сообщение Deepthroat » 26.09.2008 22:54:45

Если надо что-то разрабатывать для Web, то PHP, PHP, и еще раз PHP. После паскаля учится в кратчайшие сроки.

Но! Если это одноразовый проект, то можно посмотреть на CGI и использование знакомого языка (например, Freepascal). Также, CGI подойдет, если это какое-то особое серверное ПО, тесно взаимодействующее с системой на строго определенной архитектуре.

P.S. Cам использую Geany.
Deepthroat
постоялец

Сообщение GrayEddy » 26.09.2008 23:58:36

Благодарю за отзыв!
Юзаю Joomla. Нахожу её невероятно удобной, весьма продуманной и быстрой. Её архитектура довольна простая, учитывая что она бесплатная, все с исходниками, интуитивно все легкуо настраивается, а за битрикс просили 50 кусков (потом тоже бы открыли исходники после оплаты).
Товарищи (знакомые моего коллеги. знающего PHP) спрашивали в чем минус битрикса, я ответил, по пунктам и аргументированно. Поблагодарили (надеюсь, что не зря). Быть может, в чем что и ошибся, но ненамного, все таки не любитель в IT (простите меня за самовосхваление) . Будут вопросы - отвечу в Пн (надо поднять архивы на работе, пока на выходных дома).
GrayEddy
постоялец

Сообщение ev » 27.09.2008 10:40:42

суда бы еще запостить плюсы и минусы битрикса аргументированно
и если можно - то также о джомле ;)
ev
долгожитель

Сообщение Slavikk » 27.09.2008 15:15:51

Битрикс:
+ есть документация на русском
- продукт платный, переход от версии к версии стоит денег
- ест много памяти
- работает небыстро
- нет бесплатных шаблонов тем оформления
- нужен свой виртуальный сервер или лучше физический для запуска
- нет бесплатных модулей
- есть только конфигурации (в которые зашит набор модулей), нужен модуль из другой конфигурации покупай её всю

Drupal:
+- Есть книга как писать модули для Drupal на русском но она по 5 версии (сейчас актуальна как 5 так и 6 версия), документация по модулям на английском
+ бесплатно
+ более 4000 модулей (есть по функционалу идентичные битриксу, но пока не все под 6 версию)
+ есть бесплатные шаблоны оформления
+ есть модули которые позволяют создавать расширенные виды контента (страницы с разными наборами выводимых данных из базы) без программирования (CCK + Views)
+ есть хорошие модули кэширования (Cache Router) с кешированием интегрированным с memory cache
+ есть модуль социальных сетей - органик груп
-+ при работе из коробки нужно настроить кэширование, хотябы средствами drupal и установить php акселератор
- для очень нагруженных порталов не подходит
+ можно написать сторонний модуль и очень просто и легко интегрировать его с вашим сайтом (системой авторизации) в 2 строчки так как система очень модульная, поэтому я выбрал Drupal.
+ очень много кто использует Drupal от сайта Ubuntu, Sony (сайт по продаже музыки) до сайта Сбербанка.

Рекомендую поискать и почитать статьи как создавались сайты иностранных компаний на Drupal. Часть из них есть на http://drupaldance.com/ и моя самая любимая - http://andyceo.ruware.com/blog/andyceo/kak-delali-sait-zhurnala-populyarnaya-nauka-popular-science-magazine-popscicom

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Delphi for PHP - клёвая идея вот на базе повер утилс и лазаря такое бы сделать, для создания очень загруженных порталов - было бы в самый раз.

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:
http://www.smashingmagazine.com/2008/09/24/drupal-developers-toolbox/ - так же рекомендую посмотреть, обзор Drupal от Smashing Magazine
Slavikk
постоялец

Сообщение GrayEddy » 29.09.2008 10:27:36

Проблемы Битрикса:
1. Низкая скорость загрузки сайта (первоначально).
2. Медленный процесс редактирования страничек. На мой скромный взгляд - чересчур медленный.
Отредатировали страницу - записали. Происходит обновление страницы.
Вот это процесс и рястягивается.
3. Не всегда работает переименование папок. Переименовали, записали - опять старое значение.
4. В FireFox3 при запуске сайта на локалхосте не видно меню редактирования (оно всегда наверху).
Это означает, что сайт не отредактировать в FF3.
В IE - все ОК.
5. Прыгает шрифт страничек (иногда). Под FireFox 3 таблицы показываются значительно шире в высоту
(такое впечатление, что cellpadding вырос).
6. Примитивные средства с таблицей. Например, закрасить задний фон строк таблицы встроенными
средствами - нереальная задача, все руками.
7. В режиме редактирования исходного текста нет подсветки. Плохо.
Не работает откат!!! Совсем плохо.
Replace нет. Если надо заменить один кусок кода другим - копируем содержимое, вставляем в Блокнот,
В Блокноте меняем, из Блокнота обратно вставляем вставляем на место. Застрелиться можно.
8. Вставляем изображение. Гиперлинк, ведущий на другую страничку - опять руками.
9. Утечки памяти при разработке. Много жрет виртуальной.
У меня, к вечеру, отъел 550 метров (работал с утра).
В Диспетчере можно увидеть, как медленно, но верно съедается память IE при обновлении страничек.

PS. Описал самые бросающиеся в глаза прорехи. В Джумле такого безобразия нет.
GrayEddy
постоялец

Сообщение ev » 29.09.2008 11:19:34

еще бы побольше минусов джомлы и друпала ;)
ну и удобных плюсов
ev
долгожитель

Сообщение GrayEddy » 29.09.2008 12:48:03

Я с друпалом не работаю. Только с Джумлой.
В Джумле особых минусов не нашел, ничего удивительного, всего лишь меньше недели с ней работаю, пока все устраивает. Найду негатив - отпишусь :D
GrayEddy
постоялец

След.

Вернуться в Потрепаться