Сквозняк писал(а):"...Вы, не будете ли так любезны..." - такое обращение больше подходит к врагам, которых боишься и не желаешь провоцировать. Это не общение между своими, а между чужими хищниками, которые в любой момент могут начать друг другу глотки рвать. Те кто требует чтобы к ним на "Вы" с большой буквы обращались - точно не свои и нужно опасаться немотивированной подлости с их стороны. Ещё В.И. называл интеллигенцию известной субстанцией, с тех пор это не изменилось. Обращение "Вы" к вежливости имеет самое последнее отношение. Потому, когда ко мне так обращаются, это напрягает - вроде не вёл себя как Они, а они так обращаются - может это Они и есть? Общение на "вы", это ещё нормально, так к незнакомым людям можно обращаться, а вот "Вы" - тут или лохотрон или ещё что хуже, если его требуют, то это нехороший сигнал.
Ну к чему крайности ...
Можно проще "Послушай уважаемый ? Не нальешь и ты мне еще кружку этого замечательного пива "
(Тут на "ты" звучит даже немного вежливей на чем "вы" но разницы почти нет )
Кроме того, этикет когда он почти естественен как дыхание, никого не затрудняет .
Как там красноармеец Сухов писал ?
"Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвевна, поскольку выдалась свободная минутка. И разнежился я на горячем солнышке, будто наш кот Васька на завалинке. Сидим на песочке возле самого синего моря, ни в чем беспокойства не испытываем. ... "
Тоже самое можно написать в стиле твиттера "Катерина привет! Мне жарко, но рядом спокойно шумит море."
Что лучше ? Сказать не берусь, но оба варианта написаны в простом и естественном стиле.
(Стиль Сухова чуть архаичен, но 100%-но живой и дружеский )
Для меня почти нет разницы ,что именно использовать в своей речи и ее "письменном отражении". Любые оттенки эмоций можно выразить и через "Ты" и через "Вы". А "официоз" или подчеркнуто вежливое обращение - это отдельная песня! Их основная цель, убрать личное отношение к предмету обсуждения или принудительно включить "временно недоступный" разум оппонента . При умелом использовании это действительно работает.( Так сказать "Резервная система коммуникации в стиле АнтиМат")
Зы
Помню как Отец рассказывал, как он столкнулся с натуральным "министерским хамством" и сумел тихо, вежливо, коректно и уверенно УБЕДИТЬ, что с ним подобное не проходит и вообще "не в тему". Все ! Больше подобных эксцессов не было, а несколько завравшийся "гражданин товарищ барин" начал вести себя чутли не по приятельски. (На самом деле дядька дураком не был (как там? "Еще бы, абы кого не берут в замминистры." ) но просто неудачно и явно по привычке общения с председателями колхозов "30-ть лет без урожая" не к месту "включил начальника" ... )