Немного про OSS...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Немного про OSS...

Сообщение Brainenjii » 31.05.2008 18:45:06

Меня в том варианте новости, который я когда-то прочитал насторожила фраза директора о том, что линукс был установлен без предварительного согласования... Право распоряжаться ПО у заведующего IT вполне возможно, что и было, но всё-таки надо понимать степень распространённости продуктов MS в России и возможные последствия перехода на линукс в отдельно взятой школе... Одно сохранение в odt по дефолту oowriter'ом чего стоит...
Brainenjii
энтузиаст

Сообщение ev » 31.05.2008 18:48:32

Ни разу не встречал такого.
M$ <-> Здравый смысл.

MS заботится об удобстве пользователя, раве это плохо?
другой вопрос какой ценой :)
не устану повторять - всегда надо смотреть со всех сторон, иначе объективности не будет ;)

а где там про работу?
там про представление этой работы - а это разные вещи
представь она работу немного иначе - сейчас была бы на коне, о чем я там и пишу

Здесь следует отметить, что учитель не заключённый концлагеря и не солдат - работник творческого труда.

в школе - это прежде всего работник с определенной ДИ - читаем законы ;)

И если ЧЕМУ учить более менее описывается "сверху", то КАК, С ПОМОЩЬЮ ЧЕГО учить, это
выбор учителя.

разве это так? к сожалению (а зная некоторых учителей - к счастью) многое тут тоже описывается "сверху"
например вот у нас в 1 классе запрещают на уроках английского использовать учебники - и это официально (сейчас боремся)
хотя в данном вопросе мне пока рассуждать сложно - только на опыте первого класса

Пост в топике просто смрадный, отвратительный. Сказал, как в воду пёрднул.

опять одни эмоции
можно ведь возразить по пунктам - будет конструктивный диалог
и лучше всетаки вчитаться конструктивно в мои слова - тогда станет понятно на что я имею ввиду

Если половину, значит не осилил.

ну это придирки в словам пошли, лучше по делу писать

Не буду разделять по пунктам - в топике всё написано.

ну конечно... как пошла конкретика, так "не буду", "не хочу" ;)

Под "документом" стоит подпись директора, по этому она за весь бред полностью в ответе.

тут есть нюансы... т.к. там стоит "основание" - она часть ответственности с себя спихнула (при шухере основной нагоняй получит именно заместитель)

Если бы разбиралась - не подписалась бы под бредом. Или молчала бы хоть.

а еще она (директор) должна досконально разбираться в физике, астрономии, знать 5 языков изучаемых в школе и т.п... :lol:
т.к. это не реально, для этого и существую заместители ;)

Ну во перывх что именно ?

много софта, которым пользуются профессионалы - например средства проектирования и т.п.
а если еще учесть заказное ПО написанное за десятки миллонов...
или тот же 1С... у меня вот нет желания ни покупать дополнительный софт ни танцевать с бубном вокруг него - поэтому он стоит на XP

А во вторых на это надо обращать внимание Сообщества и устранять неполадки, а не констатировать их.

сообщество об этом знает
но пока не устранено я продолжу пользоваться MS - я не подопытный кролик, мне работать надо :)
ev
долгожитель

Сообщение alexs » 31.05.2008 20:27:59

ev писал(а):или тот же 1С.

Самая главная проблема нашего общества. По настоящему недо бороться вот с этой монополией. А всё остальное - приложется.
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 31.05.2008 20:49:42

alexs писал(а):По настоящему недо бороться вот с этой монополией

Ой ли? Монополией, говоришь? А кто превратил 1С в монополию? Да те самые "юзерА", которым было комфортно с ней работать.

Насколько я помню еще со времен досовских версий из разговоров с бухгалтерами, главное было то, что эта система была изначально ориентирована на хорошего буха, а не на хорошего пользователя, то есть, среди всех имевшихся на рынке систем именно с 1С было проще начать работу человеку, недавно впервые севшему за компьютер.
И нельзя сказать, чтобы они демпинговали - все эти системы стоили примерно одинаково.
Troublemaker
постоялец

Сообщение ev » 31.05.2008 21:05:07

напишу и тут, а то похоже есть некое недопонимание :(

если кому-то показалось что я "наезжаю" на учителя информатики, то это не так (об этом я писал)
я лишь пытаюсь рассматривать ситуацию с разных сторон и задавать те неудобные вопросы, которые могут потом появиться в суде
и если сейчас на них не ответить, то потом они могут очень отрицательно сказаться

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Ой ли? Монополией, говоришь? А кто превратил 1С в монополию? Да те самые "юзерА", которым было комфортно с ней работать.

а разве винды не такая же ситуация? все аналогично
ev
долгожитель

Сообщение alexs » 31.05.2008 21:23:27

Troublemaker писал(а):А кто превратил 1С в монополию? Да те самые "юзерА", которым было комфортно с ней работать

Вот позвольте не согласиться :D Когда наше налоговое законодатьельство принимаетя под фичи конкретной программы, когда формы первичной отчётности утверждаются постфактум со скромной припиской, что "некоторые" используют именно такой вариант, а не утвеждённый ранее. Когда люди - владельцы фирмы, также входят в правительство, занимаюшееся пропихиваение определённых стандартов?. Нет, тут не пользователи виноваты.
Troublemaker писал(а): именно с 1С было проще начать работу человеку, недавно впервые севшему за компьютер.

и это тоже не соответсвует действительности. Спустя столько лет разработки этой системы интерфейс у неё очень не удачный, а про кол-во ошибок я вобще промолчу.
Поэтому когда говорят, что это система "из коробки" - поставил и работай - я не верю. И обычно мой прогноз сбывается.
Эта система предназначена в первую очередь для длительного сопровождения и для тех людей кто её сопровождает.
Заявления не голословные - просто описываю личный опыт подбирания хвостов и вправления на места мозгов бухгалтерам, травмированным 1С. Приходится востанавливать робостоспособность бухгалтерии после "успешных" запусков этой системы.
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 31.05.2008 22:44:26

ev писал(а):а разве винды не такая же ситуация?

Не припоминаю в 1990-ых годах агрессивной рекламы "Летайте самолетами...", тьфу, "Ведите бухгалтерию в 1С!"

Какие системы в то время были аналогичны винде? OS/2? Будем откровенны - контракт Гейтса с IBM весьма занятная то ли штука то ли шутка. MacOS? (не знаю, как именно она тогда называлась) Так Apple сама себя и уделала, запретив клонирование биосов и железа. Чудо, что они вообще смогли выжить, предложив фирменный специализированный софт. Не думаю, что от хорошей жизни появился Intel-based Aplle . Кто-то еще вроде GEM от Digital Research?

То есть, Вильям Генри Гейтс III с самого начала вел жесткую политику, нацеленную на доминирование любой ценой и любыми средствами. И своего, надо заметить, он почти добился. (если бы не "почти", то форум назывался бы не FreePascal.ru, а что-то вроде pascal.microsoft.ru - был такой диалект, говорят)

В случае с 1С ситуация отличается: на пустом рынке постсоветского пространства появилось несколько игроков в примерно равных условиях. (Мавроди, кстати, сделал глупость - продолжай МММ поставлять в РФ компы дешевле конкурентов, он бы сейчас был в гораздо более приятных отношениях с законом). Но где сейчас все эти игроки? Кто мешал им ввести своих людей в правительство и лоббировать свои интересы?

alexs писал(а):Когда наше налоговое законодатьельство принимаетя под фичи конкретной программы
Точную цитатку из законодательства?
alexs писал(а):когда говорят, что это система "из коробки" - поставил и работай - я не верю.
Стоп! Я этого точно не говорил. Но заметил одну интересную вещь: те бухи, которые вели учет "по закону", а не "по понятиям", то есть, соблюдая все нормы и т.д., переходили на 1С с легкостью.
А те, кто, например, составлял план счетов по желаниям левой пятки, долго потом этой же левой пяткой били себя в грудь, доказывая, что "это ваша программа считает неправильно!"

Сам я ни к бухгалтерии в целом, ни к 1С в частности, отношения не имею, разве что на полочке стоит локализованная 1С-ом (и купленная в магазине) игра "UFO: Прозрение".
alexs писал(а):Приходится востанавливать робостоспособность бухгалтерии после "успешных" запусков этой системы

Уж извини, негоже, говорят, гостю выё...ться в присутствии хозяев, но на это могу возразить только одно: "дай дураку ..й стеклянный - он и ..й разобьет, и руки порежет". Ничего личного и никаких намеков на некомпетентность - но, уверен, все присутствующие прекрасно знают, что любую систему можно "уронить", так что если кто-то не озаботился созданием бэкапов, причем - ежедневных, то проблемы можно огрести с любой системой бухучета.

Для иллюстрации.
1. 2001 год. Начальник ИТ в облстате ЕАО, довольно грамотный дядька, отставной полковник, до этого возглавлял ИТ в областном военкомате, сдуру архивирует базы MSSQL досовским ZIP-ом. Как думаете, куда делись длинные имена файлов?
2. Конец 1997 года. ПФР начинает внедрять по регионам IBM AS/400 для службы персучета. В конце апреля 1998 мы едем в Москву за нашим сервером. Один из москвичей в частном разговоре начинает бахвалиться, насколько хороша эта машинка. Действительно хороша, говорю совершенно искренне. В качестве особого достоинства москвич упоминает то, что простым нажатием кнопки Power выключить ее невозможно - надо с "инженерного пульта" выбрать режим отключения и подтвердить его, а потом ждать до получаса, пока система не остановит свои процессы...
- Значит, говоришь, надежная и дуракоусточивая, неотключаемая? - спрашивает Валера, мой коллега.
- Угу. - подтверждает москвич.
Хрясь! И Валера просто выдергивает силовой шнур. Москвич выглядит так, словно обесточили его самого :)

Так что, господа, приведите примеры систем, которые реально составляют конкуренцию 1С?
Troublemaker
постоялец

Сообщение Сергей Смирнов » 01.06.2008 00:45:47

Блин, человека наказали за банальное самоуправство, а вы тут холивар развели. Причём тут вообще линукс/виндовс? А если бы она сменила ковролин в директорском кабинете на ярко-желтый, то мы имели бы аналогичную дискуссию где-то на форуме дизайнеров интерьера? :)
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 01.06.2008 00:55:37

Сергей Смирнов писал(а):человека наказали за банальное самоуправство, а вы тут холивар развели.

спорный вопрос насчет самоуправства. Если не найдутся документы, регламентирующие ее обязанности как замдиректора по ИТ, то это не самоуправство, а самостоятельное принятие решений о том, как именно будет лучше выполнять свою работу.
Ссылка на обсуждение на форуме ЦеСТ этого есть где-то выше.
Troublemaker
постоялец

Сообщение ev » 01.06.2008 14:42:27

Блин, человека наказали за банальное самоуправство, а вы тут холивар развели. Причём тут вообще линукс/виндовс? А если бы она сменила ковролин в директорском кабинете на ярко-желтый, то мы имели бы аналогичную дискуссию где-то на форуме дизайнеров интерьера? :)

если смотреть на конфликт, то не все там так однозначно
сказывается недостаточность информации, поэтому остается только гадать :(

а многим линуксойдам и горе продвигальщикам ОС - однозначно незачет
не разобравшись с ситуации досконально поднимать такую шумиху в прессе
я понимаю, на скандале хочется раскрутить свой сайт / блог (наверняка в первое время народ ломился почитать про произвол), но можно было собрать хоть информацию прежде распространения громких высказываний...
ev
долгожитель

Сообщение Сергей Смирнов » 01.06.2008 17:09:19

Troublemaker писал(а):...Хрясь! И Валера просто выдергивает силовой шнур. Москвич выглядит так, словно обесточили его самого :)
А ещё Валера мог, например, фигануть ломом по блоку питания. Я думаю, москвич при этом выглядел бы ещё интереснее. :)
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Troublemaker » 01.06.2008 18:17:17

Сергей Смирнов писал(а):фигануть ломом по блоку питания

Речь шла о недеструктивном быстром отключении в обход штатной процедуры. Если ты имел дело с этими серверами, то знаешь, что они порой так загружены всякими задачами, что на отключение требуется очень много времени. Рекорд на моей памяти был что-то около 2 часов. Благо, что в машинках нет ничего лишнего - ни видео, ни клавиатуры с мышкой, т.к. всё управление через внешние порты - com, eth и что-то еще, и к ним идут в комплекте неслабые бесперебойники.

Но речь идет не об отношениях москвичей(*) и дальневосточников, и даже не об IBM-овских машинах, а лишь о том, что нет такой вычислительной системы или программного комплекса, работа которого не может быть нарушена нечаянно или злонамеренно.

И единственное, что в этом плане роднит винду и 1С, так это количества известных ошибок - в силу своей популярности обе системы достаточно хорошо изучены на предмет дыр, и результаты этих изучений известны достаточно широко.

(*)Из той же командировки за сервером. К тому времени у меня уже был почти 6-летний фидошный опыт, и настраивая станции регулярно приходилось писать номера телефонов в международном формате.
Когда всё было настроено (установка ОС/400 с 2.5-гиговых ленточек - занятие для мазохистов), осталось дать центральной конторе номер телефона, выделенного для прямой связи между нашим и московскими серверами.
Совершенно не желая выпендриваться, на полном автомате пишу что-то вроде: +7-426-224-хххх.
На меня поднимаются удивленные глаза:
- А что это за "плюс семь"? Как на вас по межгороду выходить?
- Дык, эта... международный... привык... так положено стандартом...
- Не-е! У нас положено правильно, через восьмерку! Пиши как следует - где восьмерка, где ждать гудка...

"8-гудок-426..." (слово "гудок" так и было написано) было воспринято нормально: "вот так и надо!".
Это не запомнилось бы, будь этот разговор в овощном ларьке. Но он был на учебной площадке ИЦПУ (инфоцентр персучета), где персонал считается квалифицированными ИТ-спецами.
Troublemaker
постоялец

Сообщение ev » 01.06.2008 19:14:48

Помню сколько усилий потребовалось на создание раздела про MSE - проще было создать свой форум.

ух... хорошо я помню это... начнем с того, что
1. просьб не было
2. на ЛС активисты ветки MSE не отвечали
3. я не читаю все 100% сообщений форума и не обладаю телепатическими навыками
и когда мне сообщили о новом форуме, я создал и у нас
это извините чем надо думать чтобы потратить усилия и сделать форум вместо того, чтобы отправить одно сообщения по ЛС
надо лучше готовиться к обвинениям, а то смахивает не буду говорить на что ;)

Точную цитатку из законодательства?

думаю никто ни признается... и тем более не внесет это в законодательство.... в то и до статьи так не особо далеко
клип в тему :)
ev
долгожитель

Сообщение alexs » 01.06.2008 20:15:22

Troublemaker писал(а):Точную цитатку из законодательства?

Ради интереса почитайте описания к некоторым бланкам строгой отчётности по бух. учёту. Там прямо это говорится (навскидку - авансовый отчёт).
alexs
долгожитель

Сообщение Troublemaker » 01.06.2008 20:38:52

alexs писал(а):очитайте описания к некоторым бланкам строгой отчётности

Цитатку, пожалуйста? Или прямую ссылку на официальный ресурс. Честное слово, нет сейчас возможности проводить поиски.
Troublemaker
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться