"Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: "Сами с усами" (чучхе) в действиии :)

Сообщение NTFS » 10.03.2013 14:29:17

получать оклад согласно трудового договопа

Это хорошо до тех пор, пока работодатель не почувствует, что денег не хватает на новый порше и молодую любовницу. Как только со средствами в компании начнется напряженка - становится ясно, кто есть кто.
Высший класс и признание уровня специалиста - когда работодатель отдает последние деньги на зарплату, а сам идет домой пешком пить кипяточек. У меня такое несколько раз было, причем с обеих сторон :-)

что у вас там твориться с зарплатами

Я же объяснил. Да, это куча денег. Но если админ обидится и уйдет - с большой вероятностью компания пострадает, потому что хороших специалистов мало, а нагрузка на систему в их компании большая. Потому проще платить администратору, тем более, что свою задачу он выполняет.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 10.03.2013 17:29:25

Но если админ обидится и уйдет - с большой вероятностью компания пострадает

Это (неспособность разобраться в струтуре сети, БД и т.п да еще при наличии подпробной документации - начальный уровень IT-специалиста) говорит исключительно о кадровом голоде, о том что население прилично отупело и больше не гененерит дотстсочно толковых и усидчивых специалистов. Ессно на осблуживаниии "трубы" и экспорта/импорта и прочей мертвой "работе" не поумнеешь :)

Шиза крепчает - на полном серьезе о теологических (!!!) факультетах в ВУЗах :)
http://www.za-nauku.ru//index.php?option=com_content&task=view&id=6945&Itemid=39

когда работодатель отдает последние деньги на зарплату, а сам идет домой пешком пить кипяточек. У меня такое несколько раз было, причем с обеих сторон

Что это за "бизнес" такой что без программера ниакк - то есть весь состоит из программого сервиса ? Банки и сайты хакаете, счета воруете, компромат собираете - на пару с "работодателем" что ли ?
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 10.03.2013 17:59:24

то есть весь состоит из программого сервиса

Да. Предоставление услуг по обработке информации. Что, сложно представить бизнес, состоящий из виртуального сервера, программы, программиста и руководителя?

Одна из прелестей работы в ИТ - специалиста очень сложно заменить, в отличии, скажем, от секретарши или водителя. То есть возможно, но придется напрячься - найти, обучить, ввести в курс дела. При наличии документации и технологического процесса проще и быстрее, но все равно, дешевле и безопасней доплачивать. Ну, или посадить на цепь, если работодатель скотина больше, чем положено по его определению. Бывало пару раз.

население прилично отупело и больше не гененерит дотстсочно толковых и усидчивых специалистов.

Я бы сказал немного иначе. Нет никакого смысла для молодого населения убивать пять лет на обучение и еще пару-тройку лет на рост... когда можно без особого образования работать менеджером или продавцом, при сравнимом доходе и в разы меньшей сложности/нервности.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 10.03.2013 20:40:18

когда можно без особого образования работать менеджером или продавцом, при сравнимом доходе и в разы меньшей сложности/нервности.

Ну, задача властей состоит и в том чтобы ликвидирвать этот опасный перекос. Типа как Лукашенко : "Я ничего не имею против предпринимателей, я лишь добиваюсь того чтобы торговать и оказывать услуги было не более выгодно спокойно чем работатать на заводе и на селе - иначе со временем все окажутся на базаре. Поэтому и большие налоги, и проверки, и придирки - призванные создавать нервотрепку."
Нормальные страны и нормальные власти действуют в том же русле - например в США законодательно ограничена накрутка на продаже не более 15% от закупочной цены - иначе отнимается лицензия,..

Одна из прелестей работы в ИТ - специалиста очень сложно заменить, в отличии, скажем, от секретарши или водителя

Ха ! На раз-два - если не угроблены техническая школа и техническая культура. Вообще сталкивался в этим мифом о незаменимости IT-ников. Фирма, которая написала программный комплекс для нашей организации, тоже так думала - и даже приложила меры - выбрала очень непривычный язык (написали "секретную" надстройку к нему), не написала техдокументации, даже зашифровала скриптовые файлы (программа - скриптовая ). И ессно приготвилась нас долго доить, ну и цену постепенно зарядила - за сопровождение. И ничего - мы файлы декодировали (нашли способ), разобрались в исходниках - и сказали фирме "Досвидания!" Расширили комплекс, исправили много ошибок,.. Ничего сложного :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 10.03.2013 21:36:25

Насчет перекоса - я согласен, что это должно регулироваться. Но так как у нас традиционно все делается через зад, то исправление перекоса сведется к тому, что тупо запретят частную практику и разрешат работать на заводе за ЖРАТ, комнату в общаге и 6 гарантированных квадратных метров на кладбище. Уж лучше так, как сейчас - хотя бы никто за меня не решает, что и как мне делать в своей жизни/работе.

К вопросу о незаменимости ИТ-спеца - я не говорю, что это священные коровы бизнеса, просто специалистов этой сферы заменять несколько сложнее. Понятно, что при правильной организации все это решается. А насчет "дойки" - есть такое дело, чего уж говорить. Сам несколько раз завышал цену, потому что видел - клиенту проще заплатить, чем переделывать все с нуля. Естественно, не до небес завышал - иначе клиент может дать адекватный ответ. Привяжут к батарее, поставят рядом ноутбук- и пока все не сдашь, не выйдешь :-) сурово, но справедливо.

Добавлено спустя 2 минуты:
Для debi12345
Еще, я хочу извиниться, если был резок или груб в течении дискуссии. Вы, видимо, неплохой и неглупый человек, просто ваши взгляды на жизнь, мир и работу диаметрально отличаются от моих. Но вроде, начали друг друга понимать :-)
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 10.03.2013 22:30:15

Все нормалек - я по жизни необидчив и невосприимчив к грубости (видимо отбили это в военном училище) :)
просто ваши взгляды на жизнь, мир и работу диаметрально отличаются от моих. Но вроде, начали друг друга понимать

Отличаются тем что наше поколение воспитано дедуктивно (общее благо дает благо каждому), а ваше - индуктивно (сложение частных благ формирует общее благо).
ИМХО, индуктивный вариант работает только при очень жесткой правовой кульутре и сознательности "акторов", а по части экономики - только в протестантской трудовой этике.

Но так как у нас традиционно все делается через зад, то исправление перекоса сведется к тому, что тупо запретят частную практику и разрешат работать на заводе за ЖРАТ, комнату в общаге и 6 гарантированных квадратных метров на кладбище. Уж лучше так, как сейчас - хотя бы никто за меня не решает, что и как мне делать в своей жизни/работе.

Когда есть фронт интересной и героической работы (проектирование лунных аппаратов, создание системы вещания, перенос открытия в проивзодство,...) - то и частная практика ненужна и кажется мелкотравчатой - потому что она имеет мало ресурсов на развитие, нет чувства общей радости, чувства локтя, молрального удовлетоврения от чувства нужности [для дедуктивных это очень важно] ... Но в рамках тотального периферийного капитализма (с его обесцениванием героических профессий) она конечно есть лучшее решение - потому что хотя бы 1) не пашешь на какого-то "перца" котрый может тебе элементарно нахамить и 2) можешь поспать до 12 дня или отлежаться, если не в "форме" 3) тебя не зставят голосовать с предоставлением ксерокопии, не сгонят на "путинг",..
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 10.03.2013 23:29:48

Фишка в том, что наше поколение вообще не было воспитано. Идеология уже сломалась, а с ростом доступности информации (я пользовался интернетом еще в школе) любые внушения становятся малоэффективными.

Так что за мои резкие буржуазные взгляды стоит благодарить не воспитание, а бедность. Только в бизнесе, пусть маленьком и кустарном, я вижу для себя путь из го..на наверх, к дому с бассейном.

Когда есть фронт интересной и героической работы

Самое забавное, что героическая и интересная работа может быть абсолютно недоходна. И наоборот, скучная и серая торговля - давать сверхприбыли. Без мощной подпитки за счет налогов (США) или сферы легкой промышленности (СССР) вся эта возня с лунными модулями невозможна.

молрального удовлетоврения от чувства нужности

Поверьте, при частной практике нужность ощущается особенно остро. Когда клиент скрипит зубами, стонет, но платит - потому что ему РЕАЛЬНО нужна твоя программа/сеть/сервис.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 11.03.2013 19:35:46

Поверьте, при частной практике нужность ощущается особенно остро. Когда клиент скрипит зубами, стонет, но платит - потому что ему РЕАЛЬНО нужна твоя программа/сеть/сервис.

Ну, это больше похоже на садистское удовольствие :)

Самое забавное, что героическая и интересная работа может быть абсолютно недоходна. И наоборот, скучная и серая торговля - давать сверхприбыли

Завит от 1) национальных традиций и 2) политической воли властей. Если традиции жлобские (как у нас - отчасти потолму что в наших климатических условиях результат доставлся олчень трудно и муторно - и за него (и чтобы самому не работать) были готовы удавиться - оттого и феномен кулачества,...), и власти ничего не делают для компесаций этог жлосбва- получаем то, что имеем :) В принципе человек потому и тал цаермприроды что стал ограждатьииелелять полезных "мышек" - изгоняя альфасамцов, жлобов.

Еели честно у меня, в возрасте около 30 лет - у самого был период работы на себя (нас было двое) - просыпался в 11..12 дня, работал иногда аврально,а чаще всего раз по часу раз в 2..3 дня, и "зарабатывал" (тьфу какое пакостное слово!) в 2 раза больше тех кого обслуживали. Но мне было так стыдно перед самим собой - как червяк какой-то, без большого полезного дела. Проивзводстово с его циклом "от замысла до прилавка/оокшка" есть производство - его ничем не заменишь :) В принципе, Ваш вариант "работать на себя" однозначно лучше чем "пахать на дядю" (это вообще унизительно) - но как временный способ "пережить неблагоприятные времена". Но при это важно не потерять классовой сознательности, не обуржуазиться, всегда держать оринетиром большое производственное дело, проявляить общественную активность по устанению "неблагоприятных времен" - а у Вас признаки обуржуазивания увы налицо - "глотку перегрызу"...

Добавлено спустя 1 час 10 минут 54 секунды:
а с ростом доступности информации (я пользовался интернетом еще в школе) любые внушения становятся малоэффективными.

??? Наоборот %) В наших СМИ многие темы оказались табуированы (т.н. "редационная политика" - сильно ужесточенный вариант цензуры) и/или заболтаны, а остальное дозировоано, одностосторонне, с перекосом на эмоции, нало приписывая по несколько нулей, беря цифры с потолка, выдергивая из контекста, мешая в кашу, фальсифицируя докуументы,.. - то есть в мозги загрузили дезинофрмацию. В резуьтате видим много глупых людей даже из тех кто в детстве подавал надежды - потому что даже мощный мозг, если все время дать ему пищу из дерьма - даст на выходя понятно что.
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 11.03.2013 21:20:54

Но при это важно не потерять классовой сознательности, не обуржуазиться, всегда держать оринетиром большое производственное дело, проявляить общественную активность по устанению "неблагоприятных времен"

Никто ж не против производства :-) Только альтернативы в ближайшем будущем нет. Мне как-то предлагали работу в местном небольшом заводе, по профилю. Давали тогда 8 т.р. Я на одних только случайных клиентах поднимал в то время больше 15. Человек ищет там, где прибыльнее и проще, времена, когда люди с горящими глазами бежали куда-то в одной рубашке за идею, уже прошли.
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 11.03.2013 22:55:32

Человек ищет там, где прибыльнее и проще, времена, когда люди с горящими глазами бежали куда-то в одной рубашке за идею, уже прошли.

Если таковых (фанатов идеи, творческих трудоголиков, изобретателей,..) не станет или в них будут тыкать пальцами как в придурков, не будут выдавать за них дочерей ( а значит не будет и детей приученных к техническому творчеству) т и т.п. - скоро случится ж... Все-таки мелкотравчато Вы мыслите, не по-государственному [оговорка : путины != госудасрво, они = паразиты] - даже буржуазно-снобисткие нотки прорезываются. То есть пусть необходимые но неприятные (невыгодные, неблагодарные) дела делают другие, а я тут в сторонке покайфую :)
debi12345
долгожитель

Сообщение NTFS » 11.03.2013 23:08:32

Все-таки мелкотравчато Вы мыслите, не по-государственному

Ну так я и не государственный муж, чтобы мыслить государственно :-) Я мелкий ремесленник, пытающийся обеспечить себя и свою семью пусть не роскошным, но хотя бы безбедным существованием. В ваших терминах - "мышка".
NTFS
постоялец

Сообщение debi12345 » 12.03.2013 10:49:30

Я мелкий ремесленник, пытающийся обеспечить себя и свою семью пусть не роскошным, но хотя бы безбедным существованием. В ваших терминах - "мышка".

Значит "мышиное" государство - социализм/коммунизм, и есть самое наше кровное и именно в нем наши таланты раскрываются наиболее полно, а если не раскрываются - значит надо доводить это государство до ума, а не ломать его - запуская в него хищников. К чему тогда эти "пасть порву за (кошачий) буржуизм!", этот непонятный закос под "кошек" ? Все-таки наша профессия и ее место в производственом процессе - из разряда рабочей интеллигенции, а значит и место наше - на стороне трудящихся :)

Добавлено спустя 9 часов 28 минут 6 секунд:
"Декаденты" и антисоветчики волками взвыли, стараясь вывернуть все наизнанку, ядом изошлись в адрес А.Толстого :
http://lib.rus.ec/b/217871/read
раздел "Сюжет первый «ИСТОРИЧЕСКИЕ ПАРАЛЛЕЛИ РИСКОВАННЫ…»" - немерянно шипящего как змея текста.

ПС:
1) "Петр 1-й" - замечательный роман и одновременно замечательный учебник по истории, никогда не устану его перечитывать.
2) жалко Бунина (одног из моих любимцев) - человек хотел вернуться (лично я об этом не знал), но не набрался смелости совершить поступок (хотя конечно трудно требовать многого от человека в 70 лет).
debi12345
долгожитель

Сообщение debi12345 » 30.03.2013 16:14:42

Метания Сталина - из правого (пробуржуазного, "бухаринского") лагеря в левый :
Максимальные уступки, которые советское руководство могло сделать капитализму, последовали в 1925 г. В апреле прошли пленум ЦК и XIV конференция ВКП(б), которые приняли «правые» решения. Были снижены налоги на крестьян и цены на машины (все равно доступные только богатым хозяйствам и кооперативам), увеличены кредиты, разрешена аренда (без субаренды), ослаблен контроль за мелкой торговлей и разрешен подсобный наемный труд на селе, то есть, с точки зрения ортодоксальных марксистов, — прямо капиталистические отношения. Апрельский пленум ЦК объявил задачей партии «подъем и восстановление всей массы крестьянских хозяйств на основе дальнейшего развертывания товарного оборота страны».[152] Впервые речь шла обо всей массе крестьян — включая и зажиточных хозяев, товарность которых была выше, чем у среднего крестьянина. Предполагалось законными экономическими методами бороться «против кулачества, связанного с деревенским ростовщичеством и кабальной эксплуатацией крестьянства». Подобные формулировки уже через три года будут клеймиться как «правый уклон». Ведь в них прямо указывалось, что кулачество можно было вытеснять только путем конкуренции (это еще кто кого вытеснит).
Казалось, судьба благоприятствовала такому курсу. Урожай 1925 г. был хорошим. И вдруг вместо оживления рыночных отношений осенью 1925 г. страну поразил товарный голод. Промышленность не могла удовлетворить потребностей крестьян, и они не стали продавать весь «лишний» хлеб. «После сбора урожая 1925 года у богатых крестьян были большие запасы хлеба. Но и у них не было никакого стимула менять его на деньги. Снижение сельскохозяйственного налога дало крестьянам послабление; снабжение промышленными товарами было скудным, покупать было почти нечего; и хотя формально был установлен твердый валютный курс, куда более заманчивым было иметь запас зерна, чем пачку банкнотов»,[153] — комментирует Э. Карр. И это был правильный выбор — на следующий год рубль снова стал обесцениваться.
Планы индустриального строительства и экспорта были провалены. Несовершенное бюрократическое планирование не учло потребностей в топливе. «Таким образом, стало ясно, что принятые летом планы бурного развития народного хозяйства не соответствуют финансовым, импортным, топливным, сырьевым, транспортным возможностям страны, не обеспечены в должной мере стройматериалами и квалифицированными кадрами»,[154] — резюмирует историк Ю. Голанд. Начались споры, кто в этом виноват — Бухарин, добившийся уступок крестьянству, или руководящие хозяйством органы: СТО во главе с Каменевым или Совнарком во главе с Рыковым, которые слишком «размахнулись» в своих планах.

* * *
1925–1926 гг. были апогеем НЭПа. Победила политика правого большевизма, идеологом которой был Бухарин, а основным организатором — Сталин.
Бухарин как бы гарантировал Сталину и стоявшему за ним партаппарату — рост крестьянских хозяйств даст государству достаточное количество средств для строительства промышленных объектов, гарантирующих экономическую независимость и военную безопасность, рост благосостояния трудящихся и укрепление авторитета партии и экономической власти государства. Но это была необоснованная утопия.
В государственном секторе, который в модели НЭПа должен был играть организующую роль, царил хаос. Бюрократический монополизм породил совершенно неэффективную систему управления. Председатель Высшего совета народного хозяйства Ф. Дзержинский писал: «Из поездки своей… я вынес твердое убеждение о непригодности в настоящее время нашей системы управления, базирующейся на всеобщем недоверии, требующей от подчиненных органов всевозможных отчетов, справок, сведений… губящей всякое живое дело и растрачивающей колоссальные средства и силы».[155] Эта картина — естественное проявление общих закономерностей развития бюрократии, которые при прочих равных условиях предопределяют неэффективность государственного регулирования экономики. А в СССР к этим общим закономерностям добавлялся еще и низкий культурный уровень чиновничества, пренебрежительное отношение к «буржуазным специалистам» («спецам»), монополизм власти, ограничивающий критику решений государственных органов.
Государственная промышленность не могла произвести достаточное количество товаров, которые устроили бы крестьян. А крестьянин не хотел отдавать хлеб слишком дешево. В этом крылись пределы роста НЭПа — он годился как восстановительная политика, но для превышения уровня 1913 г. требовались новая техника, квалифицированное управление предприятиями либо дополнительные стимулы к труду работников. Этого коммунисты пока предложить не могли. Поэтому они не могли предложить деревне достаточного количества товаров. Поэтому не хватало хлеба и других сельских товаров, чтобы обеспечить дальнейшее развитие промышленности. Поэтому успехи НЭПа были временными, он был обречен на глубокий кризис. Довоенный уровень экономики был для него пределом роста. Официально этот уровень производства был превзойден в 1926 г., но официальная статистика уже тогда несколько преувеличивала успехи промышленности.
Поскольку хозяйство было восстановлено, коммунистическая стратегия предусматривала переход к индустриализации. Уже в 1925 г. было заложено 111 новых предприятий. Нельзя было остановиться — иначе вложенные средства просто пропали бы как недострой. Но для дальнейшего строительства катастрофически не хватало ресурсов. «Замораживание нового капитального строительства, загрузка последних неиспользованных мощностей, водка, рост косвенных налогов, трата валютных и золотых резервов, — такова плата за выход из кризиса 1925 года»,[156] — комментирует ситуацию историк И. Б. Орлов.
Аппетиты коммунистической элиты в 1926 г. снова оказались гораздо выше возможностей нэповской экономики. Апрельский пленум признал неудачи планирования, выразившиеся в преувеличении планов и по сбору зерна, и по экспорту, и по валютным поступлениям, и по капитальному строительству. Одно вытекало из другого: меньше хлеба — меньше строек, меньше строек — меньше техники и промышленных товаров, меньше товаров производит промышленность — меньше хлеба продает село. В результате — товарный голод. Всем нужны товары, но рынок не работает. Замкнутый круг.
В апреле 1926 г. уже по докладу Рыкова перспективу индустриализации обсудил Пленум ЦК. Опираясь на выводы «спецов», Рыков поддерживал идею роста промышленности по «затухающей кривой»: быстрый рост первоначально и более медленный потом, после рывка. В 30–е гг. произошло нечто подобное. Но Рыков и Бухарин надеялись, что промышленный рывок можно обеспечить, не разрушив крестьянское хозяйство. Соответственно и масштаб роста был скромным, привязанным к заведомо медленному накоплению крестьянского хозяйства. Троцкий назвал эту идею «черепашьим шагом к социализму». Возражая Рыкову, он утверждал: «Основные хозяйственные трудности проистекают, следовательно, из того, что объем промышленности слишком мал… Было бы в корне неправильно думать, будто к социализму можно идти произвольным темпом, находясь в капиталистическом окружении».[157] То есть, по Троцкому, нельзя было ставить рост промышленности в зависимость от роста крестьянского хозяйства. «Между тем движение к социализму обеспечено только в том случае, если темп развития промышленности не отстает от общего движения хозяйства, а ведет его за собой, систематически приближая страну к техническому уровню передовых капиталистических стран».[158] Но за счет каких ресурсов будет обеспечен этот стремительный рост промышленности? Троцкий не нашел ответа на этот вопрос. Позднее его нашел Сталин.
В одном Троцкий был прав. Предложенные «спецами» и поддержанные правыми большевиками планы не позволяли обеспечить техническое перевооружение промышленности.
Дефицит техники был главной экономической проблемой, хорошо осознававшейся лидерами партии. Пленум ЦК признал, что «народное хозяйство подошло к концу восстановительного периода, использовав всю технику, доставшуюся от дореволюционного времени».[159] Пока нет новой техники, не может быть и новых средств производства, позволяющих качественно повысить производительность труда и преодолеть кризис НЭПа.
Технику можно было бы купить на Западе, но в 1926 г. экспорт СССР был меньше импорта — расширить покупки было не на что.
Несмотря на все эти тревожные обстоятельства, XV съезд ВКП(б) в декабре 1927 г. провозглашает курс на индустриализацию. У большевиков просто не было другого выбора. В крестьянской стране их идеи были обречены на поражение.

* * *
То, что планировали осуществить большевики — и Сталин, и Рыков, и Бухарин, — затем делалось во многих странах «третьего мира». Это была импортзамещающая индустриализация. Считалось, что экономика страны будет более устойчива, если она будет менее зависима от импорта. В этом предположении было много справедливого. Колебания конъюнктуры мирового рынка могут быть весьма разрушительными. НЭП умирал в 1929 г. под первые аккорды Великой депрессии, которая больно ударила по всем странам мира. Защититься от разрушительных волн кризисов с помощью своей промышленности, которая позволит создавать собственные технологии и повысить производительность труда хозяйства, — это ли не благая цель? Даже «правый» председатель Совнаркома А. И. Рыков говорил на ноябрьском пленуме ЦК: «Уклон получится в том случае, если мы пятилетний план составим так, что его характерной чертой будет являться импорт готовых товаров из-за границы вместо развития промышленности нашей страны».[160] Но страны «третьего мира» во второй половине XX в. могли опереться на внешнюю помощь в деле модернизации (что значило попасть в зависимость либо от СССР, либо от Запада). Большевики в 20–30–е гг. могли получить технологическую помощь только от капиталистического Запада. Но за это нужно было платить либо отказом от коммунистического проекта, либо ресурсами.

НЭП сломали или он сломался?

Нет пределов глупости и коварству Сталина. Только-только страна отдохнула от Гражданской войны, набрала темпы роста, наелась и обулась благодаря рынку, а Сталин тут как тут. Ради мелких эгоистических стремлений, чтобы захватить всю полноту власти у товарищей, у «любимца партии» Бухарина, Сталин разнуздал разрушительные инстинкты бюрократии и разломал НЭП. Опубликованный в 2000 г. сборник документов о партийных дискуссиях 1928–1929 гг. так и называется: «Как ломали НЭП».

Кризис НЭПа назревал уже в 1926 г., но необратимый характер экономическая ситуация приобрела в 1927 г. Неустойчивая система не смогла выдержать небольшого внешнего точка. В 1927 г. обострились отношения СССР с Великобританией и Польшей, потерпели поражение коммунисты в Китае. Ухудшение международной ситуации вызвало слухи об угрозе войны и товарную панику. Э. Карр комментирует: «В 1927 году кризис во внешних делах СССР, а также первый взрыв увлеченности планированием отвлекли внимание от аграрных проблем. Урожай, хотя и менее обильный, чем в 1926 году, был вполне удовлетворительным, и предполагалось, что хлебозаготовка, как и в прошлом году, пройдет спокойно. Эта уверенность была совершенно неоправданной. По сравнению с предыдущим годом настроения изменились. Тревожная международная ситуация, разговоры о войне, об оккупации — все это беспокоило теперь и деревню. После двух урожайных лет крестьянин впервые с начала революции наконец почувствовал себя уверенно: у зажиточного крестьянина были запасы зерна и денег. Промышленные товары, которые ему могли бы понадобиться, купить было почти невозможно. Деньги опять обесценивались инфляцией; в такой неопределенной ситуации зерно оказывалось самой надежной валютой. Крестьянам, имевшим большие запасы зерна, не было никакого смысла отправлять их на рынок Поэтому осенью 1927 года зерна сдали государству чуть не вполовину меньше, чем в 1926 году… Зимой 1927/28 года в городах очереди за хлебом стали обычным делом, масло, сыр и молоко — редкостью. Государственные запасы зерна истощились».[161]
«Военная тревога» стала лишь спусковым крючком давно назревавшего кризиса. Уже с начала года большевистское руководство предпринимало рискованные шаги, чтобы выйти из «заколдованного круга», заставить зажиточных крестьян сдавать хлеб по более низким ценам. Государство отказалось от традиционного повышения цен весной, когда хлеб продавали владельцы крупных запасов. Считалось, что в условиях государственной монополии «кулаки» никуда не денутся и все равно продадут хлеб осенью. Но они не продали его. Крестьяне не были настолько богаты, чтобы отказываться от продовольствия, которое можно было потребить самим. Более того, они сами «регулировали» производство, снижая его в соответствии с более чем скромными возможностями купить что-то у города. В 1926–1927 гг. производство хлеба упало на 300 млн. пудов.[162]
Военная тревога пройдет, а кризис останется. А вот оборонная нагрузка на бюджет будет расти, достигнув в 1928 г. размеров вложений в саму индустриализацию.
В начале 1928 г. очередная неудача хлебозаготовок поставила страну на грань голодных бунтов и окончательно убедила Сталина в том, что модель НЭПа, оправдавшая себя в короткий период 1924–1925 гг., не в состоянии дать неповоротливой индустриально-бюрократической машине достаточно средств, чтобы построить мощную индустрию. У крестьян был «лишний» хлеб, который они не могли обменять на качественные промтовары за отсутствием последних. На «просьбы» руководителей отдать хлеб добровольно крестьяне отвечали издевками. Дефицит хлебозаготовок составил около 100 млн. пудов.
Сначала Сталин схватился за старые опробованные в Гражданскую войну военно-коммунистические методы — просто отобрать «излишки хлеба», раз их не удается выманить рыночным путем. 6 января 1928 г. от имени Политбюро сталинский секретариат выпускает «чрезвычайные директивы» местным парторганизациям — специальные заградительные отряды блокируют хлебопроизводящие районы и отбирают хлеб. Начинает активно применяться статья 107 Уголовного кодекса о «спекуляции» хлебом, под которую «подводили» и попытки реализовать хлеб рыночным путем. Сталин добился восстановления привилегий бедняков — проверенной еще в Гражданскую войну опоры большевиков в борьбе с остальным крестьянством за его хлеб. Беднякам, как во время «военного коммунизма», гарантировалось 25 % конфискованного хлеба. Вместе с бойцами заградительных отрядов они ходили по дворам и показывали — где у соседей припрятано продовольствие.
14 января Политбюро утвердило это решение. Члены Политбюро лично возглавили кампанию в регионах. Сталин выехал в Сибирь. По выражению С. Коэна, «поездка „напоминала военную экспедицию“».[163] Сталин говорил на собраниях партийно-государственного актива о необходимости применять репрессии против саботажников хлебозаготовок, а если прокуроры и судьи не готовы этого делать, то «всех негодных снять с постов и заменить честными, добросовестными советскими людьми».[164] Честный и добросовестный советский человек должен уметь карать.
«Чрезвычайные меры» отбили у крестьян желание производить «излишки». Производство хлеба упало. На Украине и Северном Кавказе случившаяся следующим летом засуха и нежелание крестьян работать привели к резкому падению сбора зерна и сокращению посевов. Заготовительная кампания приводила к открытым восстаниям, которые участились весной, когда количество массовых выступлений подскочило с 36 в апреле до 185 в мае и 225 в июне. Такие выступления жестоко подавлялись, и в июле волна восстаний спала — до 93. Но крестьяне перешли к другим методам борьбы — в сентябре количество террактов на селе подскочило до 103 (в январе — 21) и к ноябрю возросло до 216. В ноябре почти вдвое выросло обнаруженное ОГПУ количество листовок, распространявшихся среди крестьян против коммунистов.
Начался острый конфликт в руководстве страны. Противники сталинских методов главный редактор «Правды» Н. Бухарин, председатель СНК А. Рыков и руководитель профсоюзов М. Томский с февраля критиковали Сталина на заседаниях руководящих органов. Они указывали на крестьянские восстания, вспыхнувшие вслед за действиями продотрядов. Было ясно, что крестьян уже не удастся застать врасплох, что они произведут меньше хлеба, спрячут «излишки».
Резкие споры развернулись и по поводу планов роста промышленности. Какие темпы роста выдержит крестьянство? И как получить с него необходимые для модернизации ресурсы?

* * *
НЭП не «сломали». Он «сломался» сам. Ситуация 1927–1928 гг. подвела развитие НЭПа к точке невозврата. Пришло время выбирать, как выходить из этого тупика, какую новую систему создавать на месте НЭПа. Либо соглашаться с лидерством на селе «крепкого хозяина» (столыпинский путь со всеми последствиями капиталистической экспроприации крестьянства), либо всемерно поддержать самостоятельную от государства кооперацию (народнический путь). Народнический путь был близок изначальной ленинской идее НЭПа, но он не обещал быстрых результатов и был практически невозможен в условиях характерной для НЭПа всеобщей бюрократизации. Так что для создания «строя цивилизованных кооператоров» также нужно было отказываться от сложившейся в период НЭПа социальной модели. Столыпинский путь, равно как и попытки сохранения модели НЭПа, прямиком вели к острому социальному кризису и либо падению большевиков, либо превращению их в популистскую партию, характерную для «третьего мира» — когда за фасадом революционных лозунгов проводится политика периферийного, неоколониального капитализма.
И тогда Сталин под видом развития кооперативной идеи предложил еще один путь. Крупное сельское хозяйство необходимо, но оно должно принадлежать не сельской буржуазии, а колхозам, контролируемым партией. Сталин считал, что «нужно добиваться того, чтобы в течение ближайших трех-четырех лет колхозы и совхозы, как сдатчики хлеба, могли дать государству хотя бы третью часть потребного хлеба».[165] Эти планы казались очень смелыми в начале 1928 г. и очень скромными, правоопортунистическими в конце 1929 г. Ситуация стремительно менялась.
Бухарин, не понимая замысла Сталина, возражал — коллективизация должна была быть сугубо добровольной, чтобы крестьяне трудились на коллектив лучше, чем на себя. Для этого нужна техника, которой пока нет: «Нас не вывезут колхозы, которые будут еще только „строиться“ несколько лет. Оборотного капитала и машин мы им не сможем дать сразу».[166] Бухарину и в голову не могло прийти, что колхозы можно строить без всяких оборотных средств, волевым образом меняя социальные отношения на селе. Бухарин не знал главного сталинского секрета — крупное некапиталистическое хозяйство (колхозы) может обеспечить сдачу продовольствия государству даже без роста производительности труда.
Сталин понимал, что крестьян — самостоятельных хозяев трудно будет заставить сдать хлеб. Опыт Гражданской войны показал бесперспективность методов «военного коммунизма». Сталин решил превратить крестьян из самостоятельных хозяев в работников крупных хозяйств, подчиненных государству. В этих «коллективных хозяйствах» («колхозах») крестьяне во всем подчинялись бы фактически назначаемым партией председателям. Руководителю колхоза можно пригрозить отдачей под суд, и он сдаст столько хлеба, сколько от него потребуют, даже если крестьянам придется после этого голодать. Официально планы ускоренной коллективизации обосновывались необходимостью повышения производительности сельскохозяйственного труда путем внедрения машин — прежде всего тракторов. Но в СССР производилось всего 1200 тракторов в год на Путиловском заводе и еще несколько десятков на других. Так что с механизацией села придется подождать. Колхозы были нужны коммунистической партии, чтобы управлять крестьянством и таким образом получить продовольствие для обеспечения строителей новых заводов, для продажи на внешнем рынке, чтобы получить средства на закупку современной технологии. Сталин предложил болезненный, но реалистичный выход из ситуации. Пользуясь аналогией левого коммуниста Л. Преображенского, он предложил взять с крестьян «дань», провести модернизацию так же, как капиталисты, — силой изъяв ресурсы у крестьян. Может быть, существовал другой способ модернизации, который позволял сохранить экономическую самостоятельность СССР?

Это к тому что что рыночную экономику у нас уже неоднократно пытались внедрять, с огромной идеологической, закондательной и матеральной поддержкой - и притом люди не в пример ныннешим профессиональные, толковые и идейные. И каждый раз - фиаско. Хотя бы потому что русский человек = ходячий здравй смысл и потому дейсвует разумно, то есть если ты капиталист - то и должен дейсововать как 100% капиталист, как жлоб, исключительно ради собственной прибыли,наплевав на совесть, безо всякой оглядки на "мелкоту", всеми силми стремясь удавить конкуренотв и захватить монополию, переводить деньги за бугор - тем самым готовя себе "запасной аэродром". С точки зрения здравого смысла и отбросив моральную сторону - самое разумное экеономическое поведение.
debi12345
долгожитель

Пред.

Вернуться в Потрепаться