Лицензионная "честность"

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Лицензионная "честность"

Сообщение mirk » 22.12.2013 23:38:28

debi12345 писал(а):Выложите как donation-ware.

mirk писал(а):Есть хорошее высказывание: "не говори что мне делать и я не скажу куда тебе идти".

debi12345 писал(а):Если программа людям понравится - будут стимулировать ее развитие.

Это не совсем правда. Ведь есть еще много если: если захотят заплатить, если есть бюджет и т.п. Лично мне не нужны все эти если. Это мой выбор. Мы ведь тут все за свободу, в том числе и выбора?
У меня есть продукт, у покупателя есть свобода купить его или нет. Этого достаточно. Покупатели всегда голосуют "рублем".

debi12345 писал(а):а также не разевать рот на "сверхприбыли"

Какое кому дело до моей прибыли? Я лезу к другим в кошелек? Нет. И не надо ко мне лезть.
Я сам хочу решать куда и на что тратить мою прибыль (доработка ПО, научные исследование в смежной области, благотворительность... ну или яхты, девки). Это и есть свобода.

debi12345 писал(а):Лично я считаю такой подход оптимальным

Ваше право, живите.
Но не надо меня заставлять.
mirk
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 22.12.2013 23:53:53

mirk писал(а):Если принудительный копилефт для всех - то это именно мошенничество.

А кто говорит о принудительном? Только о добровольном.

mirk писал(а):которые не вложили ничего и хотят получить результат многолетней работы других.

угу... а почему же тогда люди платят разработчикам, чтобы они не думали о хлебе насущном и писали бесплатные программы? Причем, платят крупные фирмы, ресурсов которых хватит для того чтобы купить десяток фирмочек поменьше? (и они не раз это делали) Почему фирма Novell открыто заявила, что никаких претензий к разработчикам свободных никсовых платформ не имеет? И таких примеров десятки. И жэто он людей, которые должны, по идее, спать и видеть как свободные продукты загибаются.

mirk писал(а):Почему вынужден стереть? Не вынужден, а целесообразно стереть.

В данном случае это синонимы.

mirk писал(а):Открытое дешевле доработать.

А вот НЕ ХОЧУ. Хочется начать с нуля и создать свой крупный проект... Да, у меня есть идеи, но нет возможности их воплотить... да и неважно, так как они побочный продукт. Я недоволен архитектурой современных операционных сред, но прекрасно понимаю, что лучшего пока нет.
И, кстати, я не собираюсь Вам ничего навязывать. Я просто защищаю свое право молиться как хочу.

mirk писал(а):В сфере авторских прав это уже тоже происходит - достаточно посмотреть на книжный бизнес. Нормальные книги стало не очень выгодно писать и публиковать, авторы переквалифицируются на другие специальности. Новых хороших книг выходит все меньше и меньше.

А вот здесь я, как нетсатель и читатель с огромным стажем, могу точно сказать, что вы не правы. Проблема не в том, что писатели не пишут, а в том, что им невыгодно издаваться. С книги он получает примерно 5-6рублей, а на написание более менее хорошей книги уходит очень много времени.Средний тираж -- 3000 экземпляров. Издатели ищут авторов в сети. А люди платят напрямую писателям. Не всем, но заметному количеству.
Последний раз редактировалось Лекс Айрин 23.12.2013 00:19:57, всего редактировалось 1 раз.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 00:17:30

Ваше право, живите.
Но не надо меня заставлять.
Опенсорс и "пиратство" никого не заставляют, они просто подталкивают в правильном (общемировая тенденция к коммунизации) направлении. Если хотите идти в ногу со временем - перестраивайтесь :)
debi12345
долгожитель

Сообщение mirk » 23.12.2013 00:35:49

Лекс Айрин писал(а):А кто говорит о принудительном? Только о добровольном.

Тут многие говорят о подобном и оправдывают пиратство.
На этой волне я и посчитал, что вы можете иметь ввиду принудительный копилефт для всех.

Лекс Айрин писал(а):а почему же тогда люди платят разработчикам, чтобы они не думали о хлебе насущном и писали бесплатные программы?

Вся моя фраза относилась к принудительному копилефту для всех.
Если есть желающие спонсировать разработчиков - это их право и их выбор.

Лекс Айрин писал(а):В данном случае это синонимы.

Нет. Вас никто не вынуждает.
Вы самостоятельно делаете выбор (основанный на множестве факторов). И он далеко не всегда такой, ведь факторы бывают разные.

Лекс Айрин писал(а):А вот НЕ ХОЧУ. Хочется начать с нуля и создать свой крупный проект... Да, у меня есть идеи, но нет возможности их воплотить... да и неважно, так как они побочный продукт. Я недоволен архитектурой современных операционных сред, но прекрасно понимаю, что лучшего пока нет.

Это к чему вообще?

Лекс Айрин писал(а):И, кстати, я не собираюсь Вам ничего навязывать.

Тогда вопросов нет ;)

Лекс Айрин писал(а):Проблема не в том, что писатели не пошут, а в том, что им невыгодно издаваться.

Зачем вы придумываете за меня утверждения? Где я сказал: "проблема в том, что писатели не пишут"?
Писатели не пишут - это следствие многих факторов, в том числе и пиратства.

Лекс Айрин писал(а):А люди платят напрямую писателям. Не всем, но заметному количеству.

Расскажите это авторам. Вот можно начать читать на эту тему (не полениться и пройтись по ссылкам в PPPS).
Где вы взяли информацию про "заметному количеству"?

debi12345 писал(а):Опенсорс и "пиратство" никого не заставляют, они просто подталкивают в правильном (общемировая тенденция к коммунизации) направлении.

Не надо смешивать опенсорс и пиратство - это разные вещи.
И действительно пиратство "просто подталкивает в правильном (общемировая тенденция) направлении" - ужесточаются законы в области авторского права.

debi12345 писал(а):Если хотите идти в ногу со временем - перестраивайтесь :)

Так общество и перестраивается - ужесточаются законы, вводятся проверки на лицензионность ПО и т.п.
И вопрос кому надо перестраиваться - честным производителям ПО или пиратам.
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 01:07:27

И действительно пиратство "просто подталкивает в правильном (общемировая тенденция) направлении" - ужесточаются законы в области авторского права.

Это капитализм тупо пытается защищаться от атак коммунизма :) И не дай бог победит - потому что окажемся в "матрице". Вы в нее хотите ?

И вопрос кому надо перестраиваться - честным производителям ПО или пиратам

Ессно производителям. Потому что спрос на "пиратство" (снижение цен до уровня чуть выше себестоимости, исключение сверхприбылей и торговой маржи) очень высок и только будет шириться. Значит нужно учиться выживать в новых - коммунистичеких условиях :) В СССР кстати программеры жили припеваючи - покупая квартиры с одного проекта. Так что толковым бояться нечего :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2013 01:30:04

mirk писал(а):Тут многие говорят о подобном и оправдывают пиратство.

А я вот пользуюсь СПО потому что не хочу быть пиратом. Не из-за того что совесть заела, а потому что не хочется.

mirk писал(а):Расскажите это авторам. Вот можно начать читать на эту тему (не полениться и пройтись по ссылкам в PPPS).
Где вы взяли информацию про "заметному количеству"?

Вообще-то проходилось общаться... и сейчас не общаюсь потому что просто не то настроение. А инфа откуда... прямо от писателей. Не тех кто имеет тиражи по полмиллиона, а об обычных. И речь не об электронных покупках, а о прямом платеже писателю. А "заметное количество" это не обязательно много... даже полпроцента уже достаточно. И это не считая тех, кто покупает книги только потому что понравился электронный вариант. Я, собственно, и сам не покупаю книг, которые не прочитал в свободном доступе. Ибо того что нравится всегда было и будет меньше того что выпускается. А выкидывать книги очень неприятно.

mirk писал(а):Так общество и перестраивается - ужесточаются законы, вводятся проверки на лицензионность ПО и т.п.
И вопрос кому надо перестраиваться - честным производителям ПО или пиратам.

И этом постепенно отвращают людей от пользования проприетарными продуктами. Вместо того чтобы давать более адекватную цену они предпочитают тратить кучу денег на репрессии.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение mirk » 23.12.2013 03:26:48

debi12345 писал(а):Это капитализм тупо пытается защищаться от атак коммунизма

Мы пока не в коммунизме живем. Как только станет у нас коммунизм, то будет и другой разговор.
А пока, приближаясь к коммунизму, вы можете уже начать переводить мне (ну или например в фонд этого проекта) 50% ваших месячных доходов - вы ведь так стремитесь в коммунизм. А у настоящего "стремленца" не должно быть сверприбылей. Начните с себя. Залезать другим в карман все любят, а вот делиться желающих нет.

debi12345 писал(а):Потому что спрос на "пиратство" (снижение цен до уровня чуть выше себестоимости, исключение сверхприбылей и торговой маржи) очень высок и только будет шириться.

Конечно спрос высок - ведь украсть и не попасться для многих так привлекательно.
Но в России он падает (особенно среди юр.лиц), т.к. шансы получить проблемы от властей увеличиваются.

Да и пиратство - это не "снижение цен до уровня чуть выше себестоимости, исключение сверхприбылей и торговой маржи".
Пиратство понижает цены до уровня создания копии.
Это в каком таком мире себестоимость множества лет работы над продуктом стоит меньше рубля? Вы сами то готовы работать на таких условиях?

debi12345 писал(а):В СССР кстати программеры жили припеваючи - покупая квартиры с одного проекта.

Какая мне сейчас разница кто и когда жил хорошо.
Меня интересует только здесь и сейчас, ведь кушать я хочу сейчас и не могу перемещаться во времени.

Лекс Айрин писал(а):А "заметное количество" это не обязательно много... даже полпроцента уже достаточно.

Буду теперь знать определение "заметное количество" ;)

Лекс Айрин писал(а):И этом постепенно отвращают людей от пользования проприетарными продуктами.

Если человек не готов заплатить, то да - такова жизнь.
Охранник тоже отвращает людей от поедания продуктов без оплаты.
Так чего грустить? Так и должно быть: не готов платить не пользуйся. Нет пользователей - до фирмы дойдет что цены завышены.
Пиратство действует как игла - подсаживает на платный продукт. И потом его уже приходится покупать. Именно за счет этого сейчас и держится винда (и держатся высокие цены на нее).

Лекс Айрин писал(а):Вместо того чтобы давать более адекватную цену они предпочитают тратить кучу денег на репрессии.

С чего вы взяли, что у закрытого ПО обязательно цены не адекватные?
mirk
постоялец

Сообщение alexey38 » 23.12.2013 04:20:59

Лекс Айрин писал(а):Для развода как- то все долго это длится. Да и сами тексты лицензий не оставляют сомнений. А уж обламывать людей с разводкой мне приходилось. Никак не могу понять как практика копилефта может оказаться мошеничеством. Остается только одно -- она задевает Вас лично. Причем, финансово.

Меня лично не задевает, т.к. я работаю в сфере автоматизации, где цена на ПО не определяющая в принципе. Там заказывают работы под ключ.

Но я вижу, как уходят с рынка многие компании, как в России, так и в других странах. Люди, которые раньше занимались программированием (мы с ними общались по ряду вопросов), теперь ушли из отрасли, совсем ушли. А некоторые были на мой взгляд даже умнее гениального Мартина.

Собственно результат этого мы видим сегодня. За последние несколько лет на рынке ПО не было ни одной интересной новинки, ни для винды, ни для линухов. Линухи понемногу догоняют бытовой функционал винды (который за много лет не изменился, поэтому и догнали), но сами ушли в сторону извращенных визуальных оболочек (как и Микрософт), подобных какому-нибудь Юнити.
mirk писал(а):Ну да. Осталось ждать появления движения за свободную еду. Это оставит многих фермеров без работы, но огромное число людей получит доступ к еде. Правда продлится это не долго.

Так именно это является причиной систематического голода в Африканском континенте и ряде других стран. Сотни тысяч или миллионы людей ежегодно умирают с голоду сугубо по этой причине, им систематически подгоняют бесплатную или очень дешевую гуманитарную помощь, причем строго в сезон выращивания нового урожая на местных сельхоз хозяйствах, фермеры и прочие сельхоз организации разоряются и перестают это делать (обонкротились - технику забрали, землю забрали) и начинается голод, т.к. следующий урожай уже не посеяли.
alexey38
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2013 08:45:37

mirk писал(а):С чего вы взяли, что у закрытого ПО обязательно цены не адекватные?

На те продукты, на которое цены адекватны, плюс хорошая техподдержка, пираты не зарятся.

mirk писал(а):Пиратство действует как игла - подсаживает на платный продукт.

Да, и это печально. Впрочем, люди, в большинстве своем, вполне могут и уйти с платного продукта на свободный, если их поставить перед фактом.

alexey38 писал(а):Линухи понемногу догоняют бытовой функционал винды (который за много лет не изменился, поэтому и догнали), но сами ушли в сторону извращенных визуальных оболочек (как и Микрософт), подобных какому-нибудь Юнити.

Это просто мало кому нужно. Для работы хватает и минимальной среды. И не надо гнать на юнити... уж по сравнению с вин8 это верх эргономики. Насколько я вижу, сейчас идет работа по переписыванию ядра и скрытого от пользователя функционала.

alexey38 писал(а):Так именно это является причиной систематического голода в Африканском континенте и ряде других стран.

угу... то есть губительское для почв земледелие это такая мелочь... Как и практика междоусобных войн...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 08:48:24

Какое кому дело до моей прибыли? Я лезу к другим в кошелек? Нет. И не надо ко мне лезть.

Ну что за страсть к передергиванию ? Не надо путать (классовый) вопрос о прибылях (наведение спрведливости, недоведение ситуации до необходимости "залезания в кошельки", превентивная мера) и "залезание в кошельки" (отнять и поделить постфактум, а также различные налоговые и фискальные органы и прочие контроллеры - среди которых обязательно есть начистые на руку, а значит - невыполняющие свои функции, да еще и кормить всю эту армию дармоедов).
А еще говрят что класовой борьбы не существует. Да тот она - во всей красе, даже среди програмимстов,и водораздел проиходит именно в вопросе рвспределении (будуших) прибылей ("кошельки" с сегодяншними деньгами тут ни при чем). Уверенные в себе и/или скромные по жизни (и потому не опасающиеся коммунизма, а наоборот оринетирующиеся на его положительные стороны) с одной стороны, и неувереные в себе и/или с буржуазными замашками (буржуа и зараженные "воткинским" синдромом) - с другой :)

Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
Ведь воровство с моего банковского счета не приводит к порче HDD на котором была записана моя сумма. Т.е. не приводит к порче имущества.
Но это приводит к недополучению денег/прибыли на которые я надеюсь при заходе в банк.
Украсть со счета и снизить цену (методами массового распрстранения копий - бесплатно, по классово-идеолгичесиким коммунистическим сображениям, или по ценам которые массовый покупатель готов заплатить -то бишь адекватным ценам.. написания фриварных аналогов..) на некую продукцию до смешных денег, поступающих на счета производителя - совсем разные вещи :) Грубо говоря, в случае бесплатного распросранения и опен-сорса имеем класовую борьбу коммунизма к капитализмом, в случае сниженных до адекватных цен - классовую борьбу социал-демократии с капитализмом :)

Добавлено спустя 10 минут 7 секунд:
Это оставит многих фермеров без работы, но огромное число людей получит доступ к еде. Правда продлится это не долго.

Наверное только это наконец-то заставит решить наболевший (и уже доступный технически) вопрос - создание синтезаторов пищи :) И наконец-то накромить Африку - тамошние люди не виноваты в том,что оказались в исторической ловушке, и живя в более благополучных местах - ни чем не уступают по интеллекту "передовым расам".

Добавлено спустя 11 минут 46 секунд:
Но как только вы попытаетесь навязать свою религию мне - будете посланы далеко ;)

Хм... Вообще-то, опенсор (и "пиратство") никто никому не навязывает (не хочешь - не качай), а вот копирайт и лицензионные тяжбы и Ко - это не просто навязывание, это попытка развязать войну :)
debi12345
долгожитель

Сообщение alexey38 » 23.12.2013 09:25:24

Лекс Айрин писал(а):угу... то есть губительское для почв земледелие это такая мелочь... Как и практика междоусобных войн...

При желании мир во всем мире можно было бы установить за 1 неделю. Но правящие элиты такой расклад не устраивает, им нужно мировое господство. Поэтому периодически спонсируется то голод, затем междоусобная война (после голода она особо легко устраивается), то какая нибудь цветная революция (далеко не нужно ходить, достаточно наблюдать за событиями в Киеве за последние 25 лет).

Сегодня правящая элита взялась за средний класс в странах золотого миллиарда. Ведь куда приятнее, когда инженер (в США, Германии и т.п.) будет работать за кусок хлеба. Вначале движение OpenSource имело бытовую основу, но спустя время на нее обратили внимание верхи, и с тех пор ситуация изменилась. Только желающие быть стадом, которое пасет элита, ничего не замечают. На то и расчет.

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
debi12345 писал(а):Хм... Вообще-то, опенсор (и "пиратство") никто никому не навязывает (не хочешь - не качай), а вот копирайт и лицензионные тяжбы и Ко - это не просто навязывание, это попытка развязать войну

OpenSource со своей системой лицензирования - это точно такой же игрок глобальной войны, как и другие. Причем этот игрок не за мелкие барыши (как в секторе платного ПО), а на серьезную ставку. Их цель достаточно проста, рынок разработки софта должен быть полностью подконтрольным.
alexey38
долгожитель

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 09:31:43

Ведь есть еще много если: если захотят заплатить

Пишите так, чтобы хотели :) Желательно с адекватным "инъязом" - "забугорщики" по этой части не жадные.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Это в каком таком мире себестоимость множества лет работы над продуктом стоит меньше рубля? Вы сами то готовы работать на таких условиях?
Программеры должны работать либо приватно выполняя заказы (тту реально ходят большие деньги), либо, если хочется заработать в паблик-домене (делая программу достпной для скачивания) - методом donation-ware (напишешь очень нужную и/или интересную программу - засыплют деньгами) :) А "шароварь" и "трайлварь" - это попытка и на .. сесть (воспользоваться маркетиновыми преимуществами паблик-домена) и рыбку съесть (еще и нагло потребовать за это оплату).
debi12345
долгожитель

Сообщение Mirror » 23.12.2013 10:17:26

mirk писал(а):
Mirror писал(а):Свободное ПО даёт именно свободу. Точнее, четыре свободы, хорошо описанные (запускать программу, изучать её, распространять копии и улучшать её).

Так можно сказать о чем угодно.
Можно ведь сказать "закрытое ПО тоже дает свободу". А потом уточнить, что свобода не вся - можно только свободно следовать лицензии ;)
Свободное ПО (которое вы подразумеваете исходя из 4х свобод) совсем не свободное.

Нет, чтобы сказать «закрытое ПО тоже дает свободу», надо добавить в определение свободы власть (т.е. возможность решать за других).

В любой закрытой лицензии есть деление на две стороны (владелец и пользователь). В свободных лицензиях такого деления в принципе нет. И это — именно это — основное идеологическое отличие.

Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода другого. И свободные лицензии не дают Вам свободу забирать у других их свободу, да. Но возможность отбирать чужую свободу — это не свобода, а власть.

mirk писал(а):Свободное ПО не дает право отбирать 4 свободы, взамен отбирая все остальные свободы.
Не очень равноценный обмен.

Оно отбирает не свободы, а власть одних над другими.

А какие свободы — именно свободы, а не власть — она отбирает? Приведите хотя бы один пример.

mirk писал(а):Ваши аналогии тоже ошибочны.
У меня есть ресурс - 1 год. Я его потратил на выращивание яблока. Продал яблоки и получил деньги.
У меня есть ресурс - 1 год. Я его потратил на написание программы. Ее копируют бесплатно без моего разрешения. Где оплата за мой ресурс? Украли.

Там же, где и оплата за Ваши сгнившие яблоки.

Вы не продавали свой ресурс, вы потратили его. И если вы потратили его на что-то, за что люди не готовы платить, то это исключительно Ваши проблемы.

mirk писал(а):Осталось ждать появления движения за свободную еду. Это оставит многих фермеров без работы, но огромное число людей получит доступ к еде. Правда продлится это не долго.

Когда еду можно будет свободно копировать после первого создания до бесконечности, тогда и приводите такие аналогии, пожалуйста.

mirk писал(а):В сфере авторских прав это уже тоже происходит - достаточно посмотреть на книжный бизнес. Нормальные книги стало не очень выгодно писать и публиковать, авторы переквалифицируются на другие специальности. Новых хороших книг выходит все меньше и меньше.

А как вы определяете, хорошие книги или нет? А то за Польшу и месяц лучше светил, как говорит моя бабушка — просто потому что это было раньше. :)

По моим наблюдениям книг интересных появляется достаточно — по крайней мере я не успеваю прочитать всё, что хотел бы.
Mirror
новенький

Сообщение debi12345 » 23.12.2013 10:33:05

Сегодня правящая элита взялась за средний класс в странах золотого миллиарда. В

Ну и хрен с ним - этим классом "воткинцев" :) Западный принцип "всякая работа нужна, всякая работа важна" пришло время подтвердить и финансово (платя за полезность в расчете на потраченные усилия - и физические, и умственные, а не за конбъюнкурный спрос).
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 23.12.2013 13:32:10

alexey38 писал(а):При желании мир во всем мире можно было бы установить за 1 неделю.

Нельзя. Надо не меньше 90лет (3 поколения). Если Вы всерьез утверждаете обратное, то докажите на практике.
Лекс Айрин
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться