SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение скалогрыз » 01.12.2009 16:28:22

я плакал! у разрабов времени не хватает на разработку IDE, а тут им предлагают ещё взять на себя груз некого фонда. Это же налоги, регистрация... Не думаю, что такие вещи (с бюрократической точки зрения) в европе происходят легче, чем в России.
Если говорить о финансовой поддержке, то собственно организатор тоже должен быть со стороны. Кто-то уже писал, что "каждый должен заниматься своим делом".

Рускоязычное общество FreePascal.ru пишет петицию команде разработчиков Lazarus-a:
Изображение
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 16:40:40

Это же налоги, регистрация...

Типичные мысли человека, у которого потолок его возможной самореализации определен от рождения.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 01.12.2009 16:45:10

rellai2 писал(а):Типичные мысли человека, у которого потолок его возможной самореализации определен от рождения.

а то!
вся это рутина очень сильно отвлекает от разработки!
кто-нить готов предложить свои услуги в качестве ответственно лица этого самого фонда?! или у всех тоже "потолки определены с рождения"? ;)

а иначе всё будет записано в "wanted features list" до версии 10.0 :D
(опять же принцип opensource - хочешь сделать что-то хорошо - делай сам и делись)
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 17:02:11

Да любой может ))) создать организацию не сложно )) к тому же заплатил 10 тыр и она уже у тебя в течении пары дней.
Хоть я могу создать, другой вопрос, что ко мне доверия никакого нет, кто я такой?))))
поэтому такие вещи должен делать координатор проекта. Ну или любое другое вовлеченное в проект лицо.
Опять таки если хочется создать крупный проект от этого не уйдешь. Почти за каждым крыпным опенсорс проектом стоят организации, а за лазарем никто не стоит.
Так вот если б хотя бы пользователи, становились клиентами. на каких либо условиях и отстегивали определенную сумму в мес, то разрабы могли бы посвящать развитию лазаруса весь день, а не несколько часов свободных от основной работы и семьи. А потом, когда лазарь станет более зрелым с обширным сообществом, то и крупные компании подтянутся...
а в текущем виде...даже в россии, где позиции дельфи сильны лазарус не пользуется большим спросом, достаточно посмотреть на активность этого ресурса.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 01.12.2009 17:24:07

rellai2 писал(а):Хоть я могу создать, другой вопрос, что ко мне доверия никакого нет, кто я такой?))))

Ну это уже твои потолки и комплексы :D
не важно кто ты такой, была бы польза!

вот шаблончик для тебя:
Код: Выделить всё
"Dear Mattias,

My name is Rellai2 and I'm big fan and user of Lazarus project.
...
In my point of view the Lazarus project (with FPC) has the great potential to become the best  development environment in the world. But so far it lacks of number of users and development power.
I'd like to offer to organize Lazarus Foundation. The purpose of it is to gain financial support from user or companies and attract more developers to work for the project. In time, then the Foundation gains power it would pay for you and your team for the job done.
I'm ready to lead the Foundation, handling all necessary documentation, official registration and other bureaucracy. You won't need to do anything special, except for accepting the Foundation as official for Lazarus project

Best regards,
Rellai2"

rellai2 писал(а):Почти за каждым крыпным опенсорс проектом стоят организации, а за лазарем никто не стоит.

организации активно греют ручки на этих проектах. Никто, пока, не видит способа выбить выгоду из Lazarus-а, по-этому и нет спонсора.
Кстати, разработчики FPC ни раз заявляли что им предлагали продать проект и "make money fast", но они каждый раз отказывались. Не удивлюсь, что тоже самое делали и разработчики Lazarus-a.

rellai2 писал(а):Так вот если б хотя бы пользователи, становились клиентами. на каких либо условиях и отстегивали определенную сумму в мес

они бы использовали DELPHI :D

Ещё вспомнил красивую фразу, подслушанную на #fpc:
Opensource это не демократия, это трудократия (с) (ориг.: Opensource is not democracy, it's laborcracy)
скалогрыз
долгожитель

Сообщение Sergei I. Gorelkin » 01.12.2009 17:27:04

Все это обсуждалось и не раз, и даже не у нас, а непосредственно у разработчиков.
Как результат - в английской вике есть страничка, где желающие перечислить деньги могут найти, куда их перечислять. Там же есть отчет о том, на что эти средства были потрачены.
Sergei I. Gorelkin
энтузиаст

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 17:34:26

Все это обсуждалось и не раз, и даже не у нас, а непосредственно у разработчиков.
Как результат - в английской вике есть страничка, где желающие перечислить деньги могут найти, куда их перечислять. Там же есть отчет о том, на что эти средства были потрачены.

Это все здорово конечно, но это аналогично кнопке поддержите мой проект.
Нужно сделать что то по типу платной поддержки и т.п. тогда мемберов будет больше. и раз в месяц перечислять опеределенную сумму. а плюсы от мемберства - это ошибки замеченные вами исправляются впервую очередь при прочих равных, ну и еще что нить придумать можно.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 01.12.2009 17:49:40

делать деньги на поддержке OpenSource продуктов, можно и без согласия разработчиков ;)

собственно некто Столлман (говорят что он отец OpenSource) говорил, что тех поддержка - основной способ заработка на OpenSource. (хотя если пуститься в размышления, многим будет выгодно, чтобы opensource код был кривой)

но это всё оффтоп!
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 01.12.2009 22:59:22

Можно, но цель идеи сделать не деньги а лазарус.
rellai2
постоялец

Сообщение Verx0Laz » 01.12.2009 23:54:57

Извините, господа, но всё это напоминает грамотно спланированную PR-акцию по дискредитации проектов FPC и Lazarus посредством подготовки общественного мнения по следующим направлениям:
Как-бы очевидно (хороший приём), что:
1) GNU имеет будущее только под крылом коммерческих организаций.
Как общественник с 11-летним стажем, неприлично громко ржу.
2) Lazarus и FPC развиваются исключительно медленно, и потому обречены
В этом месте уже ржу как разработчик с 9-летним стажем. Очень уж смешна мысль о том, что кто быстрее гонит код, тот реже ошибается и правильнее идёт.
3) Lazarus и FPC пошли по неверному пути, сделав ставку на кроссплатформенность. И потому их надо заточить под более узкую специализацию.
Вот на развитие общественного мнения в этом направлении, любой крупный разработчик преприоритара смело пожертвует немалую сумму, ибо в данной сфере лазарь теряет свою уникальность и становится "очередным велопроектом". Кроссплатформ - штука для них опасная тем, что создаёт предпосылку массовой миграции разработчика, а следом и юзера, с оси на ось. А крупному разрабу подобные революции никчему. Никому не хочется из "передовых" превращаться в "догоняющих". Вспомните историю IBM .
4) Вопрос выживания - докинуть вышеназванным проектам коммерческую подпитку.
А по сути - перекроить структуру организации из общественной - в общественно-коммерческую, и в итоге подсадить на благотворительность. Через время организация подпадает под полную зависимость от фондов - и дело сделано :) Одним ударом фонды либо перекупаются и закрываются, либо дискредитируются и грязнут в судебных разбирательствах, либо обрушиваются... Очень распространенный сценарий, кстати. Я уж не говорю о том, что перекраивание структуры может растянуться на годы, а всё это время тэмпы разработки будут стремиться к нулю.

Дальше продолжать "многабукаф" не буду, лучше извинюсь за оффтоп.
Вывод сделаю такой: либо наши форумчане, поддерживающие вышеозначенные тезисы, "не особо шарят в том, что говорят", либо являются жертвой одной из PR - компаний преприоритара, либо вообще - засланные казачки (под последнее выбить финанс вообще не проблема - заинтересованных сторон достаточно, и они даже не особо скрывают, сколько денег выделяют на подобные вопросы).
Verx0Laz
постоялец

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 00:08:35

Verx0Laz, вы написали бред, перечитайте тему еще раз что ли...
Вы делаете абсолютно необоснованные и неправильные выводы...
(ну единственное про убирание кросплатформенности было, но и тоже я с этим не согласен, сам под линуксом сижу)
------------------------------------------------------------------------------------
ЗЫ: вот обновился из свн, а вы говорите стабильность:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
rellai2
постоялец

Сообщение скалогрыз » 02.12.2009 00:12:35

Verx0Laz всё правильно сказал. Естественно, про "засланных казачкёв" это преувеличение, но в целом всё верно. Не нравится - не ешь ;) А кроссплатформенность это очень важная и нужная вещь!

rellai2 писал(а):ЗЫ: вот обновился из свн, а вы говорите стабильность:

а когда-то trunk хвастался стабильностью?! :D это же "рабочая версия", бывает что транк бывает в некомпилируемом состоянии по полдня.
скалогрыз
долгожитель

Сообщение rellai2 » 02.12.2009 00:18:11

ну да, но тут как раз и говорили, что нужно юзать свн. так как исправляются в нем ошибки(и сам я считаю так же)...

Verx0Laz всё правильно сказал

сказал бред

Lazarus и FPC развиваются исключительно медленно, и потому обречены

где такое говорилось?
А по сути - перекроить структуру организации из общественной - в общественно-коммерческую, и в итоге подсадить на благотворительность. Через время организация подпадает под полную зависимость от фондов - и дело сделано Одним ударом фонды либо перекупаются и закрываются, либо дискредитируются и грязнут в судебных разбирательствах, либо обрушиваются... Очень распространенный сценарий, кстати. Я уж не говорю о том, что перекраивание структуры может растянуться на годы, а всё это время тэмпы разработки будут стремиться к нулю.

Феерический бред, отсыпьте!
1) Мозила живет и здравствует
2) код под LGPL и закрыть они его не могут
3) Поэтому и делают несколько организаций, где фонд отдельно, он берет на себя юр проблемы, проблемы популяризации и денежный вопрос.
4) Про какое перекраивание структуры идет речь? Я воообще не понял? то что разработчик будет работать целый день? это плохо?
rellai2
постоялец

Сообщение Verx0Laz » 02.12.2009 01:03:42

Неее :) На этот раз стягивание в холивар не прокатит :) Настолько-же бессмысленно, насколько и не интересно. Мы поступим проще:
rellai2 дабы не быть голословным, с этого момента Вы описываете свои экономические планы настолько-же детально и придирчиво, насколько Вы до этого описывали недостатки и недочеты FPC и Lazarus. И качественные обоснования не забудьте. Энтузиастов в плане "а давайте.." везде хватает, остаётся вопрос в том, что КОНКРЕТНО ВЫ собираетесь делать? :)
Verx0Laz
постоялец

Сообщение Logo » 02.12.2009 01:51:57

Verx0Laz писал(а):Извините, господа, но всё это напоминает грамотно спланированную PR-акцию по дискредитации проектов FPC и Lazarus посредством подготовки общественного мнения по следующим направлениям:

У меня тоже такое впечатление сложилось.
2) код под LGPL и закрыть они его не могут

Закрыть не могут написанное, а все новые наработки закрываются без проблем. Какой тогда толок, - выход только форк.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
rellai2 писал(а):4) Про какое перекраивание структуры идет речь? Я воообще не понял? то что разработчик будет работать целый день? это плохо?

Вспомнил один случай :D Как-то сидел сутки за работой и постоянно отслеживал этот форум. Это было перед выходом Lazarus 0.9.26. Так вот, все это время работал и отписывался Павел Ишенин, без перерыва, не менее суток, а Вы говорите целый рабочий день 8)

Добавлено спустя 10 минут 40 секунд:
КТО РАБОТАЕТ С MAC OS X, подскажите, если можете, там сеть из BSD осталась или внесли изменения. Это я по поводу Indy, чтобы и в маках работало.
И еще, кто ставил Хакинтош на AMD 64, какую сборку взять, желательно Леопард, а то я уже три перепробовал - не идет. Мыша и клавиатура обязательно USB или PS2 тоже можно?
Logo
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться