Linux, OpenSource и тп

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение cranium » 21.12.2005 22:08:10

ГПЛ не причем, опенсорс весьма причем. Многие вещи из вышесказанного нельзя получить без доступа к исходным текстам.

только это уже другой OpenSource и FSF тут уже не причем и все это уже другая игра wink.gif

Суть одна и таже если нет доступа к исходникам нет возможности судить о чистоте кода ине не важно что это банковская программа или редактор в котором врачь пишет историю болезни или следователь составляет протакол. И с моей точки зрения лучьше использовать <a href='http://www.altlinux.ru/content/view/14/19/' target='_blank'>ALTLinux "Утес-К"</a> поставляемый вместе с исходникми и имеющую сертификат на использования в деятельности связанной с служебной тайной, чем закрытую ОС. Отсутствие исходников отнют не очерняет фирму изготовителя, но к чести ее ни чего не добавляет.
cranium
постоялец

Сообщение STAKANOV » 21.12.2005 23:40:49

Ну например пост от 07.12.2005
А идеология можно "делать под себя" это жалкая попытка создать категорию избранных пользователей этими устройствами. Что-то типа сектанства, причем явно антисоциального сектанства. Правда создатели дисрибутивов на базе ядра Linux приследуют ту же цель. что и Microsoft.

Непрвилно понят смысл ГПЛ (философский смысл)

В данном посте я критиковал часто принменяемый аргумент, что линукс это конструктор и это хорошо(т.е. я выражал свое мнение, что это плохо). GPL тут было не причем.
И что такое "правильный философский смысл GPL"?

..После отмены GNU ограничений на коммерческое использования я увидел в этом смысл. После этого это стало действительно свободой.....
(подробнее можно ? Когда это ГПЛ запрещал использовать в коммерч.деятельности?)

я имел в виду появление LGPL

Плюс остальные посты и комменты дают ощущение того, что принципы и логика действий компаний и групп разработчиков делающих софт под ГПЛ или OSI lic. Вами не до конца поняты.

Мне это предложение не понятно. Точнее не понятен вывод. Из всего, что я писал ясно следует, что лично я очень скептично натстроен по отношению к философии GNU, ярко выраженной прежде всего текстом GPL. И это не означает, что я ее не понимаю. (А вот что такое "OSI lic" я точно не знаю)

И заодно - прокомментируете доклад Елашкина детально или может дадите ссылки с чем особенно согласны?

Компания провела исследования и выдала отчет, тут нечего комментировать. И у меня нет оснований опровергать или подтвержать то, что они пишут. Я исследований и эксперементов не проводил. Но их данным я доверяю и принимаю к сведениям. Чего и другим советую. Или проводите свои исследования и пишите свои отчеты. Мы же все верим в то, что Земля круглая (а не плоская и тп), хотя мало кто это видел.

Отсутствие исходников отнют не очерняет фирму изготовителя, но к чести ее ни чего не добавляет.

Как и их наличие

Надеюсь мы сейчас обсудим "философский смысл GPL" ;-)~~~~~~
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение ev » 22.12.2005 00:06:00

Не лучше ли было авторам объединиться и грамотно спроектировать, а потом сделать именно одну такую программу? Так нет же, каждый гнёт свою линию, только никак догнуть не может.

психология :(
далеко не все готовы объединяться... думают что лучше фиговое, но свое :blink:

Так вот почему в свете всего изложенного нужно пользоваться продуктом с закрытым исходным кодом?

а ты сравни цены :)
ПО, в котором передается все исходнгики и т.п. стоит на несколько порядков больше...

Покупая автомобиль, я могу его изменить отдать в тюненговую компанию например.

а не задумывался откуда исходники у эих компаний? :) большинство просто разбирают компьютер и проходят дизасемблером....
перефразируем: берешь ПО с закрытим кодом и просишь его дизасемблировать и проверить ;)

Но мне не верится, что банки доверяют OpenSource.

там немного иначе - они доверяют доверенному лицу
а уж в чем заинтересовано доверенное лицо в данный момент для наваривания бабла - вопрос :D

p.s. на часть я не стал отвечать, т.к. фразы читаются не в общем контенте - а следовательно и отвечать не на что ;)
ev
долгожитель

Сообщение SergKam » 22.12.2005 00:44:02

Читаем внимательно
GPL - это договор присоединения, условия которого определены одной из сторон в стандартной форме и могут быть приняты другой стороной не иначе, как путем присоединения к предложенному договору в целом. Момент вступления в силу GPL для пользователя указан в лицензии четко и ясно: если пользователь внес изменения или осуществил распространение экземпляров программного обеспечения, лицензируемого по GPL, он тем самым подтвердил свое присоединение к лицензии в целом, включая условия, определяющие порядок копирования, распространения и модификации.

LinuxXP
1 Изменяют исходный код
2 распространяют.
Тоесть они автоматически согласились с GPL лицензией

руководствуясь пунктом 4 GPL. В соответствии с ним любая передача прав на условиях, отличных от GPL, является недействительной и автоматически ведет к расторжению GPL и прекращению всех прав.

И соответственно нарушили

Поясняем <a href='http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html' target='_blank'>http://www.infolex.narod.ru/gpl_gnu/gplrus.html</a>

Говоря о свободном программном обеспечении, мы имеем в виду свободу, а не безвозмездность. Настоящая Стандартная Общественная Лицензия разработана с целью гарантировать вам право распространять экземпляры свободного программного обеспечения (и при желании получать за это вознаграждение), право получать исходный текст программного обеспечения или иметь возможность его получить, право вносить изменения в программное обеспечение или использовать его части в новом свободном программном обеспечении, а также право знать, что вы имеете все вышеперечисленные права.

Чтобы защитить ваши права, мы вводим ряд ограничений с тем, чтобы никто не имел возможности лишить вас этих прав или обратиться к вам с предложением отказаться от этих прав. Данные ограничения налагают на вас определенные обязанности в случае, если вы распространяете экземпляры программного обеспечения или модифицируете программное обеспечение.

Например, если вы распространяете экземпляры такого программного обеспечения за плату или бесплатно, вы обязаны передать новым обладателям все права в том же объеме, в каком они принадлежат вам. Вы обязаны обеспечить получение новыми обладателями программы ее исходного текста или возможность его получить. Вы также обязаны ознакомить их с условиями настоящей Лицензии.

Что тут непонятного ? ребята грубо попирают права всех людей которые работали над линукс. Я не стукач и доносить не буду, просто обидно.
правильный философский смысл GPL- используя труд общества надо вернуть обществу долг в виде труда.
GPL это не халява, а система взаимоотношения в обществе.
SergKam
постоялец

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 00:53:44

И соответственно нарушили

<a href='http://www.linux-online.ru/desktop/users/forum/read.php?FID=1&TID=68' target='_blank'>Авторы утверждают, что все законно и все прова соблюдены:</a>
Как говорил Остап Бендер - Мы чтим уголовный кодекс.
Нравится ли лицензия или нет, но мы обязаны ее уважать и выполнять ее требования, если мы хотим, чтобы также относились к нашей собственной.
Мы против нарушений закона. Только так можно развивать цивилизованный рынок ПО.

<a href='http://www.linux-online.ru/desktop/users/forum/read.php?FID=1&TID=29' target='_blank'>Их форум про исходники:</a>
Все исходники GPL/Open Source програм, которые мы модифицировали мы высылаем по запросу. Как я уже писал в другой ветке, если таких запросов будет много - выложим на ftp.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 01:19:25

правильный философский смысл GPL- используя труд общества надо вернуть обществу долг в виде труда.
GPL это не халява, а система взаимоотношения в обществе.

красивое понимание, только это не GNU, это правильная позиция порядочного человека по отношению к обществу.

Вся идеология(философия) GNU основана на том, что программы не могут быть предметом собственности.

<a href='http://www.gnu.org/philosophy/why-free.ru.html' target='_blank'>Р.Столлман "Почему программам не стоит иметь владельца"</a>:
...Человек должен стремиться жить честной жизнью, открыто, с достоинством, и это значит сказать ``Нет'' собственническим программам. ...

Может кто-то просто считает что GPL и OpenSource это только если оно соответвует коммунистической идеологии Столлмана?

Приношу свои извинения за этот полный сарказма вопрос. Потому что так и есть.

Я сам не читал, но говрят что Б.Гейтс пропагандирует (именно пропагандирует!) прямо противополжную идеологию(а не просто продает Windows).

Возможно от сюда и противопоставление. Но кто прав?
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 02:01:44

Опять же. Основываясь на том, что говорят(пишут на форумах) люди я решил, что продукты под GPL и LGPL подходит для использования в коммерческих продуктах. Надеюсь все в курсе, что FPC подходит для этого только благодаря своему лицензионному дополнению?

Я вот подумал - а кто является собственником программ распростроняемых по GPL и LGPL?
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение SergKam » 22.12.2005 02:28:44

Авторы утверждают, что все законно и все прова соблюдены:

Мы чесные воры :) :) :)
Все исходники GPL/Open Source програм, которые мы модифицировали мы высылаем по запросу.
Это противоречит GPL, по запросу это не свободный доступ, те и не распространение вместе с исходниками. Кроме того они распространяют свой продукт(как они говорят а не дистрибутив) не по GPL.
"любая передача прав на условиях, отличных от GPL, является недействительной"
На томже форуме они кстати отказали человеку в таком праве. И вообще это все левые отмазки сами знают что это не правильно, но думают сойдет с рук.

только это не GNU
??? во всяком случае не противоречит.
а вот "не могут быть предметом собственности." и "не стоит иметь владельца"
разве разницы не чуствуете?
Да GNU попахивает комунистическими замашками, но если вдуматься в комунизме нет ничего плохого, и это просто сверх идеализированый мир где
"от каждого по способностям и каждому по потребностям".
в мире програмного обеспечения где сама копия программы практически ничего не стоит(стоимость копирования, а не создания). этот принцип может сработать(и работает собственно), те каждому по операционке и всему необходимому софту, от каждого кусочек кода, графики, перевода, багрепорта(кто на что способен, и если не жалко).
вот и модель комунизма в отдельно взятой отрасти :)

А бил типичный буржуй, какая у него ещё может быть идеология(так всего ничего мировое господство :) ).

Но кто прав?
Я давно всем говорю, нет в мире добра и зла, белого и черного, правды и неправды. Все в полутонах. А истина расплылась гдето посередине.
SergKam
постоялец

Сообщение SergKam » 22.12.2005 02:45:28

Да подходят если ты продаешь программу гпл с исходниками.Только кроме случаев если твоя программа основана на чужой GPL, тогда тоже можно продать но исходники надо положить в инет.

а кто является собственником программ распростроняемых по GPL и LGPL?

сам спросил - сам ответил
программам не стоит иметь владельца"

Есть такое понятие "общество".
У меня стоит линукс - собственник, у тебя - и ты собственник. Что хочешь с исходниками то и делаешь(при соблюдении некоторых "НО" те правил общества).
Грубо говоря что такое программа это идея(абстрактный набор информации).
Вот и говорят что идеи не должны иметь хозяев, они могут иметь родителей, но раз высказаные они уже им не пренадлежат.
SergKam
постоялец

Сообщение SergKam » 22.12.2005 02:59:04

Да, могу предугадать вопрос а на что тогда жить программистам? В идеале работать желательно по еденичному заказу. (Мы сейчас так и работаем) у заказчика какаято проблема, мы пишем программу, те решаем его проблемму, а исходники передаем ему, а можем и в инет выложить(я думаю только врядле комуто нужно то что мы делаем, слишком специфично). За поддержку и доработку тоже деньгами. Так всем лучше. Заказчику спокойней, деньги теже, обществу приятно, за себя можно гордиться. Конкуренты конечно этим могут воспользоваться, но при прочих равных условиях кому вы закажете программу автору, или другому программисту?
SergKam
постоялец

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 03:01:47

Цитата
Все исходники GPL/Open Source програм, которые мы модифицировали мы высылаем по запросу.
Это противоречит GPL, по запросу это не свободный доступ, те и не распространение вместе с исходниками.

3. ... при соблюдении одного из перечисленных ниже условий:
...
b ) к экземпляру должно прилагаться действительное в течение трех лет предложение в письменной форме к любому третьему лицу передать за плату, не превышающую стоимость осуществления собственно передачи, экземпляр соответствующего полного исходного текста ...

Кроме того они распространяют свой продукт(как они говорят а не дистрибутив) не по GPL.

Данное соглашение распространяется на программный продукт (Систему)

Четкого определения нет. В случае притензий они запросто сошлются на то, что это имелись ввиду те два пакета их разработки. Не очень красиво, конечно.

На томже форуме они кстати отказали человеку в таком праве.

А был ли это запрос?

а вот "не могут быть предметом собственности." и "не стоит иметь владельца"
разве разницы не чуствуете?

Нет, собственность не бывает без владелца.

этот принцип может сработать(и работает собственно), те каждому по операционке и всему необходимому софту, от каждого кусочек кода, графики, перевода, багрепорта(кто на что способен, и если не жалко).
вот и модель комунизма в отдельно взятой отрасти

так и коммуны существуют, только это скорее исключения а не правила

А бил типичный буржуй, какая у него ещё может быть идеология(так всего ничего мировое господство smile.gif ).

в каждой шутке ... ;)
Лично мне очень не нравиться монопольное положение компании Microsoft на рынке ОС для ПК. Но я верю в то, что у них должно быть как минимум 1-2 конкурента. И я считаю это единственным выходом.

Про GNU я замечу следующие - правом собственности на программы распростроняемые по лицензии GPL (LGPL) обладает FSF (Boston, USA). Это вполне конкретное юридическое лицо. Сегодня их идеология базируется на идеях Столлмана. А завтра? Сегодня они говрят что свободное ПО это ПО рапростроняемое в соответвии с 4-мя, определенными FSF, принципами. А завтра? Лично у меня может быть отличное от FSF понятие свободного ПО. Завтра они изменят лицензию и окажется, что все пользователи OpenSource программ им что-то еще должны. Это невозможно? Так GREENPEACE, например, изначально хиппи основали, а теперь это корпорация по защите окружающей среды, которая просит у всех денег и во многих случаях ведет явно антисоциальную политику. Основателей GREENPEACE давольно быстро от туда выжили. Так что приделывая GPL к своему продукту помните кто теперь его хозяин. B)

Мне иногда кажется, что на приделование GPL к Linux Линуса уговорили (может заплатили?). Просто кому-то нужен был козырь - мол, естественно нам есть что предложить взамен, вполне рабочее решение. Политика ...
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 03:09:38

(при соблюдении некоторых "НО" те правил общества).

Точнее на условиях навязанных мне FSF.(Они требуют от меня, например, распростронять исходники которые и так свободно скачать можно).

Вот и говорят что идеи не должны иметь хозяев, они могут иметь родителей, но раз высказаные они уже им не пренадлежат.

Мы все живем в сообществах-государствах, в государствах (как и в любых других обществах) устанавливаются правила - законы, они нужны чтобы это общество (его члены) жило хорошо и счастливо. Так вот везде предпочитают считать ПО предметом собственности. Значит это лучший вариант.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение cranium » 22.12.2005 04:42:29

Мне иногда кажется, что на приделование GPL к Linux Линуса уговорили (может заплатили?). Просто кому-то нужен был козырь - мол, естественно нам есть что предложить взамен, вполне рабочее решение. Политика ...

Дайте догадаться, уж не IBM ли в отместку за OS/2, чтоб Билли насолить.... Или нет сам Билли чтоб перед антимонопольным комитетом отмазать:D Хотя не китайцы, точно они..... :D

так и коммуны существуют, только это скорее исключения а не правила
Сама жизнь уже исключение(как уникальное явление во вселенной), а исключения лишь подтверждают правила:)

Мы все живем в сообществах-государствах, в государствах (как и в любых других обществах) устанавливаются правила - законы, они нужны чтобы это общество (его члены) жило хорошо и счастливо.
Особенно мне нравится статья международного права в которой говорится, что согласие с законами государства человек определяет фактом своего рождения в данной стране(жаль не помню как точно звучит), чем не GPL:)
cranium
постоялец

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 04:53:58

уж не IBM ли в отместку за OS/2

есть мнение, что OS/2 уничтожил именно Linux

Формально(юридически) владельцами всех программ распростроняемых под GPL (LGPL) являются <a href='http://www.fsf.org/about/leadership.html' target='_blank'>семь человек</a>.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение cranium » 22.12.2005 04:58:14

Формально(юридически) владельцами всех программ распростроняемых под GPL (LGPL) являются семь человек.

Хочешь сказать что это пирамида?
cranium
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться