Linux, OpenSource и тп

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение SergKam » 22.12.2005 05:13:41

Про GNU я замечу следующие - правом собственности на программы распростроняемые по лицензии GPL (LGPL) обладает FSF (Boston, USA). Это вполне конкретное юридическое лицо.

Ну ты и упорол :blink:
Это ты откуда взял? Эта организация не является собствеником. Она создана для защиты интересов.
Завтра они изменят лицензию и окажется, что все пользователи OpenSource программ им что-то еще должны

руководствуясь пунктом 4 GPL. В соответствии с ним любая передача прав на условиях, отличных от GPL, является недействительной и автоматически ведет к расторжению GPL и прекращению всех прав. При этом права всех пользователей, то есть лицензиатов, сохраняют силу при условии полного соблюдения лицензии. Таким образом, если автор по истечении пяти лет захочет, например, изменить лицензионные условия в отношении своей программы и распространять ее не под GPL, а под другой, не совместимой с ней лицензией, пользователи в отношении данной программы сохранят права, переданные им по GPL.

По кругу и одно и тож, и одно и тоже.
"И хочется крыть, а нечем"(с)Жванецкий.
Так вот везде предпочитают считать ПО предметом собственности. Значит это лучший вариант.
Да ничего это не значит. Просто так сложилось.
Представь что тебе запретили думать, потому что ктото другой уже подумал :)
а так и будет, когда патенты на программы введут
SergKam
постоялец

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 05:37:15

Цитата
Про GNU я замечу следующие - правом собственности на программы распростроняемые по лицензии GPL (LGPL) обладает FSF (Boston, USA). Это вполне конкретное юридическое лицо.

Ну ты и упорол blink.gif
Это ты откуда взял? Эта организация не является собствеником. Она создана для защиты интересов.

С какой целью она создана на самом деле мы не знаем B) Но в GPL четко написано
Copyright © 1989, 1991 Free Software Foundation, Inc. 
51 Franklin Street, Fifth Floor, Boston, MA  02110-1301, USA

Так что кому копилево, а кому и копиправо ...

Смотри п.9
9. Free Software Foundation может публиковать исправленные и/или новые версии настоящей Стандартной Общественной Лицензии. Такие версии могут быть дополнены различными нормами, регулирующими правоотношения, которые возникли после опубликования предыдущих версий, однако в них будут сохранены основные принципы, закрепленные в настоящей версии.

FSF оставляет за собой право менять лицензию (FSF это 7 человек!!!, список я постил только что). Они обещают сохранять принципы которые сами же и определяют. Сейчас нет смысла для таких фокусов - много с этого не поимеешь. А если процент GPL ПО будет большим? А ведь многие не задумываясь приклеевают себе на ПО GPL и считают, что теперь их интересы соблюдены. Это иллюзия свободы. У собственности не может не быть хозяина. Фактически FSF предлагает разработчикам отказваться от прав собственности на ПО в пользу FSF.

Цитата
руководствуясь пунктом 4 GPL. В соответствии с ним любая передача прав на условиях, отличных от GPL, является недействительной и автоматически ведет к расторжению GPL и прекращению всех прав. При этом права всех пользователей, то есть лицензиатов, сохраняют силу при условии полного соблюдения лицензии. Таким образом, если автор по истечении пяти лет захочет, например, изменить лицензионные условия в отношении своей программы и распространять ее не под GPL, а под другой, не совместимой с ней лицензией, пользователи в отношении данной программы сохранят права, переданные им по GPL.

По кругу и одно и тож, и одно и тоже.

Так это будет GPL, просто содержимое немного изменится :ph34r:

Цитата
Так вот везде предпочитают считать ПО предметом собственности. Значит это лучший вариант.
Да ничего это не значит. Просто так сложилось.

Ну так авторское право в России только недавно появилось, так что это недавно сделанный выбор. А могли бы ведь оставить как было. И были бы идеи Столлмана воплощенные в отдельно взятой стране. )))

Представь что тебе запретили думать, потому что ктото другой уже подумал smile.gif
а так и будет, когда патенты на программы введут

Программа это не абстракция. Они все уникальные. Но надо понимать разницу между конкретной реализацией и идей. Вероятность того, что кому-то для решенеия такой же задачи удастся написать исполняемый модуль в точности соответвующий моему практически равна нулю (исключаем примитивные прграмма типа "Хелло, Ворлд!").
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение Гость_Alek Aaz » 22.12.2005 05:39:49

STAKANOV писал(а):продается свободно, а использование незаконно?

Есть старая поговорка - "то что вы на свободе, это не ваша заслуга, а наша недоработка". Ну не хотят менты наводить порядок.
Более того, угадайте, что стоит у следователей на компьютере?

Так, до кучи. Лично я с ребятами согласен <a href='http://www.linux-online.ru/about/articles/detail.php?ID=897' target='_blank'>http://www.linux-online.ru/about/articles/detail.php?ID=897</a>
Гость_Alek Aaz

Сообщение Иван Шихалев » 22.12.2005 08:37:52

Про GNU я замечу следующие - правом собственности на программы распростроняемые по лицензии GPL (LGPL) обладает FSF (Boston, USA).

Никоим образом. Правом собственности обладает автор/авторы.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 22.12.2005 08:40:12

Copyright © 1989, 1991 Free Software Foundation, Inc. 
51 Franklin Street, Fifth Floor, Boston, MA  02110-1301, USA

FSF обладает правом собственности на текст GPL как самостоятельное произведение юридической мысли.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Иван Шихалев » 22.12.2005 08:45:08

По теме GPL и FSF.

Если FSF резко поменяет GPL, ничего абсолютно не случится. На то есть две причины: используя (распространяя) GPL'ное ПО, вы соглашаетесь с той версией лицензии, которой оно сопровождается, а не со всеми последующими версиями; и второе — модификации такого ПО должны распространяться необязательно под GPL, но обязательно — под свободной GPL-совместимой лицензией. Совместимость отсчитывается опять же от той версии GPL, с которой шло изначальное ПО.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение Nikolay » 22.12.2005 09:23:05

Опять ошибаетесь, то , что нет общедоступного банковского софта с исходниками, не значит что его нет вообще. Реально действительно серьезный софт продается либо с частичными кодами, (за исключением SWIFT, Card orocessing ) , либо код компилируется у заказчика и депонируется у третьего лица с правом допуска и изменением в сдучае банкротсва, ухода с рынка и т.д. Кроме того поинтересуйтесь о таких вещах как аудит кода, аудит безопасности ПО, аудит лицензионной чистоты. Серьезные поставщики их имеею и предьявляют. кроме того , без софта банкоматов, свифта, и карт, сам софт ничем сильно не отличается от систем автоматизации других отраслей. И вы может не в курсе те три вышеперечисленных типа софта обычно устанавливаются в банках отдельно от основного софта и никак не являются интегрированной частью.

Бред :-)
Программа продается в исходниках - это нормально, но это не опенсурс. Попробуйте эту программу скопировать и установить в другом банке. Тогда, в тюрьме лет за пять Вы поймете почему это не опен сурс.
Nikolay

Сообщение Guest » 22.12.2005 09:32:33

Как минимум в российской комп.прессе пробегало что сбербанк нехило пользует линукс системы. Многие другие также используют, причем там где оракл или дб2 так можно с почти 100% вероятностью сказать что там линух.
Даже на IBM eSeries.

Это все верно. Но, это все не банковское ПО. А знаете почему не используют опен сурсов для банковского ПО? Да, потому что его нет и нет предпосылок его появлению. Банк, да и любой заказчик, при покупке или установке ПО должен думать, прежде всего о рисках. Linux заглючит - админа прибьют за то, что не так настроил и не тот дистрибутив поставил, OpenOffice... - кстати, я сомневаюсь, что оно именно так сильно распространено, хотя, видимо, чтобы не было VBA внутри - меньший риск подцепить вирус.
А если банковское ПО заглючит, то приедут специалисты, причем, очень быстро, да и по телефону с Вами будут разговаривать разработчики этого ПО.
Guest

Сообщение Nikoilay » 22.12.2005 09:35:52

Суть одна и таже если нет доступа к исходникам нет возможности судить о чистоте кода ине не важно что это банковская программа или редактор в котором врачь пишет историю болезни или следователь составляет протакол.

Психически здоровому пользователю это не надо. Если программа работает и не глючит, то все в порядке. Кстати, на этом рынке конкуренция. И если у кого-то закладка есть, то "независимые эксперты", спонсируемые конкурентами её вычислят моментально :-)
Вот, в InterBase была дырища в безопасности, но никто её не нашел, и никому вреда от неё не было. Потому, что автор сам про неё забыл :-) Да. и сам InterBase мало кому нужен был в то время.
Nikoilay

Сообщение Guest » 22.12.2005 10:04:27

Я давно всем говорю, нет в мире добра и зла, белого и черного, правды и неправды. Все в полутонах. А истина расплылась гдето посередине.

Аминь! Copyright@ SergKam
А как давно?
Guest

Сообщение Nikoilay » 22.12.2005 10:08:53

Покупая автомобиль, я могу его изменить отдать в тюненговую компанию например.

Отдать на тюнинг можно. А изменить - это смотря где. Попробуйте сделать такое в Германии, например - моментально лишитесь права ездить. Кажется, зеленой картой у них называют наш техосмотр - лишитесь зеленой карты в момент, причем, с разборками в полицейском участке, штрафом, а возможно, и права отберут, но зеленую карту получать придется заново. И это правильно.
Nikoilay

Сообщение STAKANOV » 22.12.2005 12:40:18

Цитата
Про GNU я замечу следующие - правом собственности на программы распростроняемые по лицензии GPL (LGPL) обладает FSF (Boston, USA).

Никоим образом. Правом собственности обладает автор/авторы.

Авторы обладают правом распространения и модификации на условиях установленных FSF.
В GPL (LGPL) четко написано:
Для защиты ваших прав мы: (1) оставляем за собой авторские права на программное обеспечение...

We protect your rights with two steps: (1) copyright the software...

Если FSF резко поменяет GPL, ничего абсолютно не случится.

Это если рассматривать GPL как существующую в пустате. А GPL следует рассматривать как существующую вместе с дествующим законодательством. Они могут, наример, отозвать свои программы. Это собственность FSF.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение noch » 22.12.2005 12:42:53

STAKANOV писал(а): Кстати вирус предположительно проник через дыру в эксплорере, дыру возможно уже закрыли. А вот автопдейт был настроен на время в которое компьютер обычно выключен.

Я не знаю, потому, что виндовс не пользуюсь, но насколько я знаю, МС не разрешает апдейтиться тем, кто им за виндовс не платил и правильно делает, если так :)
noch
постоялец

Сообщение Иван Шихалев » 22.12.2005 12:47:04

Для защиты ваших прав мы: (1) оставляем за собой авторские права на программное обеспечение

Ух ты... GPL включает фрагменты на русском языке, круто!

1. Лицензия говорит от лица автора/распространителя ПО, а не от лица FSF.
2. Цитирую:
We protect your rights with two steps: (1) copyright the software, and (2) offer you this license which gives you legal permission to copy, distribute and/or modify the software.
Иван Шихалев
энтузиаст

Сообщение noch » 22.12.2005 12:47:46

Сергей Смирнов писал(а): Винда удобнее (скорее интуитивно понятнее), шустрее (по сравнению с "тяжелыми" линуксами вроде SUSE, ASP и т.п.) и не менее стабильна

Ну пожалуйста, не сравнивайте Xp 2001 года с дистрибутивами 2005-го!

Хотя бы с Вистой сравните

Тогда будет очевидно кто тяжелее

Кроме того... вновь что-ли повторить про мой 120 мегагерцовый лаптоп с 32 mb ram, на котором у меня работает самый современный debian sarge?

И я лаптоп не выбросил.
В мире виндовс я бы на нем старше вин95 ничего бы не ставил, а сейчас у меня самый современный софт, и все неплохо работает.
Конечно, я Гном на нем не запускаю, но я и на мощной машинке windowmaker-ом пользуюсь :)
noch
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться