SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: SemiOFF: Догнать и перегнать Delphi

Сообщение v-t-l » 03.12.2009 17:42:41

1) fcl-db - допиленный до поддержки UNICODE;
2) из виджитсетов приоритетным должен быть собственный - бесконечная гонка за GTK, QT, совместимость версий - бесконечный геморой;
3) отладчик, размеры конечного бинарника - выскажу свои предположения:
в Delphi (по крайней мере до 7) компилятор/линкер встроен в IDE, CodeTools и отладчик являются его (компилятора) частью (или наоборот, в общем тесно интегрированы между собой), компиляция (или значительная её часть) происходит по мере набора программного кода (отсюда "быстрая компиляция"), CodeTools получает сведения об идентификаторах от компилятора, отладочная информация нигде не сохраняется (возможно в .dcu), а получается от компилятора непосредственно в процессе отладки.
Вот так, как мне кажется, устроены основные преимущества Delphi. :wink:
v-t-l
энтузиаст

Сообщение rellai2 » 03.12.2009 18:42:51

2) из виджитсетов приоритетным должен быть собственный - бесконечная гонка за GTK, QT, совместимость версий - бесконечный геморой;

СПАСИБО! Еще один умный человек!
rellai2
постоялец

Сообщение Max Rusov » 03.12.2009 19:42:34

v-t-l писал(а):отладчик, размеры конечного бинарника - выскажу свои предположения:
...

Феерично. :D
Max Rusov
постоялец

Сообщение Logo » 03.12.2009 21:43:48

Max Rusov писал(а):
v-t-l писал(а):отладчик, размеры конечного бинарника - выскажу свои предположения:
...

Феерично. :D

Ну да, если человек не может освоить оптимизацию компиляции FPC/Lazarus, то остается только философствовать о преимуществах :D

Добавлено спустя 5 минут 35 секунд:
Нельзя урезать Lazarus по самое Delphi !!!
Logo
постоялец

Сообщение Attid » 04.12.2009 00:33:22

rellai2 писал(а):скалогрыз, такое впечатление что вы школота.

в отличии от вас скалогрыз участвует в разработке лазаруса.
вам первое предупреждение.
Attid
долгожитель

Сообщение FedeX » 04.12.2009 01:45:13

Logo писал(а):Ну да, если человек не может освоить оптимизацию компиляции FPC/Lazarus, то остается только философствовать о преимуществах :D

Logo, вы не могли бы с этого места рассказать поподробней? Просто второй раз в этой теме натыкаюсь на подобное утверждение (в первый раз было про непростоту dwarf (-gw) линкинга). Какие флаги компиляции/доп.приёмы надо использовать, чтоб компилить/линковать быстрее и меньшего размера? Просто я уже чего-только не перепробовал, а LCL-приложения всё-равно по размеру не меньше 1.2Mб (без отладочной информации, с ней - >12 Мб) и линкуються со скоростью улитки (по сравнению с той-же Delphi). Просветите пожалуйсто - буду передавать Вашу мудрость поколениям :D
FedeX
постоялец

Сообщение Logo » 04.12.2009 04:07:58

FedeX писал(а): Просто я уже чего-только не перепробовал, а LCL-приложения всё-равно по размеру не меньше 1.2Mб (без отладочной информации, с ней - >12 Мб) и линкуються со скоростью улитки (по сравнению с той-же Delphi). Просветите пожалуйсто - буду передавать Вашу мудрость поколениям :D

Меньше 1.2Mб с LCL уже не получается.
>и линкуються со скоростью улитки (по сравнению с той-же Delphi)
Борлановский паскаль компилятор самый быстрый, но в ущерб той же кроссплатфрменности. Покомпилируйте на С.С++ и вопросы отпадут.
>Просветите пожалуйсто - буду передавать Вашу мудрость поколениям :D
Сколько можно уже просвещать, пожалуйста, еще раз:

Logo
постоялец

Сообщение rellai2 » 04.12.2009 08:54:12

Attid писал(а):в отличии от вас скалогрыз участвует в разработке лазаруса.

Если участвует в разработке, это еще не значит, что можно говорить бред.
rellai2
постоялец

Сообщение Climber » 04.12.2009 09:54:42

Logo писал(а):
FedeX писал(а): Просто я уже чего-только не перепробовал, а LCL-приложения всё-равно по размеру не меньше 1.2Mб (без отладочной информации, с ней - >12 Мб) и линкуються со скоростью улитки (по сравнению с той-же Delphi). Просветите пожалуйсто - буду передавать Вашу мудрость поколениям :D

Меньше 1.2Mб с LCL уже не получается.
>и линкуються со скоростью улитки (по сравнению с той-же Delphi)
Борлановский паскаль компилятор самый быстрый, но в ущерб той же кроссплатфрменности. Покомпилируйте на С.С++ и вопросы отпадут.
>Просветите пожалуйсто - буду передавать Вашу мудрость поколениям :D
Сколько можно уже просвещать, пожалуйста, еще раз:

И тем не менее. Размер кода - ладно, меня 3,5 МБ клиент БД (из которых 2 идут от zeos'a) вполне устраивает (в Delphi было бы 2 МБ). А вот скорость компиляции? Где она настраивается? Сколько я не тыкал в разные галочки в настройках, ощутимой невооруженным глазом "прибавки к пенсии" так и не заметил.

rellai2 писал(а):
Attid писал(а):в отличии от вас скалогрыз участвует в разработке лазаруса.

Если участвует в разработке, это еще не значит, что можно говорить бред.
Во-вторых, скалогрыз не переходил на личности, в отличие от вас. И потом, вам уже пять раз сказали - если что-то не нравится, возьми и сделай как считаешь нужным.
Climber
постоялец

Сообщение rellai2 » 04.12.2009 10:32:39

если что-то не нравится, возьми и сделай как считаешь нужным

Прочтите название темы. и первую запись. человек спрашивает чего не хватает, чтобы догнать и перегнать.
Я высказал свое мнение. на что мне стали говорить что я туплю и т.п. и что и так все отлично, и все работает.
Тем самым втянули меня в дискуссию. Скалоглыз же начал тролить и писать ничем не подкрепленные посты, из-за чего я и погорячился. И его поведение я воспринимаю ничуть не лучше. И то что он что то делал для лазаруса еще не дает ему преимуществ.

ЗЫ: Я тож помагал немного лазарю - постил багрепорты например, с моей подачи в трех школах, и одном техникуме у нас в городе стоит лазарус и фрипаскаль(поставили в замен delphi и turbopascal). (Сейчас вероятно больше. так как препод, которого я на это сподвиг, какие то семинары для учителей устраивал на эту тему)
Последний раз редактировалось rellai2 04.12.2009 11:00:25, всего редактировалось 1 раз.
rellai2
постоялец

Сообщение FedeX » 04.12.2009 10:39:17

С.С++ компилировал,компилирую и буду компилировать)) Конечно, все сишные компиляторы - тормоза :D Но тут человек писал немного про другое.. Просто ИМХО нынешний дебуггер (и все привязки к нему) - *омно! Оторвать и бросить.. Посудите сами (и подскажите если что не так) - под Win64 с Лазарусом оно вообще у меня не заработало; под Win32 - не показывает значения полей обьектов (раньше вроде показывал, но сейчас что-то совсем никак - если у кого-то показывает, подскажите как включить), а это по-моему основная часть от всех обязанностей дебуггера; под WinCE , лично у меня кошмарно тормозит (со строчки на строчку переходит эдак 1-2мин); под все платформы из-за него генериться просто уйма инфы, что сильно замедляет компиляцию... И плюс ко всему с дебагером та же ситуация, что и с виджетами - бесконечная неуправляемая гонка, хоть дебагер меняеться и не так часто... Именно по-этому было-бы проще написать свой дебаггер для каждой платформы.. И не надо говорить что писать дебаггер такая нечеловечески сложная работа - где-то я видел код простого дебугера под Win на ~300 строк кода, хоть он и умел только показывать содержимое регистров и трейсить построчно программу, но делал это со скоростью истребителя. Хотя теперь гораздо большая проблема это не сам дебаггер, а прикрутка его к тоннам Лазарусовского/FPC индусокода. Потому и появляються всякие MSE, FPGUI и пр. паскаль-IDE. Далеко не всем хочеться бултыхаться в море Lazarus (пускай это и называют "чьим-то потолком") :cry:

И тем не менее. Размер кода - ладно, меня 3,5 МБ клиент БД (из которых 2 идут от zeos'a) вполне устраивает (в Delphi было бы 2 МБ). А вот скорость компиляции? Где она настраивается? Сколько я не тыкал в разные галочки в настройках, ощутимой невооруженным глазом "прибавки к пенсии" так и не заметил.

... И потом, вам уже пять раз сказали - если что-то не нравится, возьми и сделай как считаешь нужным.

Хаха - по вашей логике вот вы сами себе и ответили :D "возьми и сделай как считаешь нужным." Хотя по-моему критика больших программных продуктов - это вполне нормальная вещь.. И по реакции на неё можно судить об уровне человека .. Хотя можно понять и разработчиков Лазарус - приходить поздно с основной работы, и забыв про семью и отдых продолжать кодить Лазарус... А тут ещё и отдохнувшие, ленивые зеваки недовольно жужжат свою линию на форуме, и всё им не так :D
FedeX
постоялец

Сообщение v-t-l » 04.12.2009 11:18:42

Logo писал(а):Ну да, если человек не может освоить оптимизацию компиляции FPC/Lazarus, то остается только философствовать о преимуществах

Надо было мне все-таки "преимущества" написать в кавычках, а то тут все на взводе :D. Я то разобраться могу, я имел в виду то, что пугает новичков в FPC/Lazarus по сравнению с Delphi.
Max Rusov писал(а):Феерично. :D
- очень полезный и информативный комментарий :? .
v-t-l
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 04.12.2009 11:53:16

FedeX
http://wiki.lazarus.freepascal.org/Size_Matters
Скоро будет готов перевод на русский :wink:
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Max Rusov » 04.12.2009 12:05:39

v-t-l писал(а):
Max Rusov писал(а):Феерично. :D
- очень полезный и информативный комментарий :? .

А что тут комментировать? Особенно улыбнула мысль, что дельфи компилирует по мере набора программного кода и поэтому работает так быстро. Вот только Dcc32 компилирует даже быстрее среды - как это объяснить? Все остальные домыслы в том же духе.

Вообще говоря про FPC - ему, очевидно, есть куда расти. Кросплатформенность - это замечательно (без шуток), но вот качество кодогенерации - на очень низком уровне. Это даже по сравнению с Delphi - а ведь Delphi считается очень примитивным компилятором. Так что мое мнение:

- В первую очередь надо поднимать качество кодогенерации, без этого FPC не может рассматриваться как серьезное средство системного программирования.
Max Rusov
постоялец

Сообщение FedeX » 04.12.2009 12:11:44

Mr.Smart
Спасибо) Всё это, кроме того что смартлинк не будет работать пока весь rtl/fcl/lcl не будет пересобран со смартлинком, я знал.. Про смартлинк интересно - надо будет попробовать. Но выше я в основном имел в виду проблемы дебаггера и дебугинфо.
FedeX
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться