Есть-ли смысл в защите?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение azsx » 08.12.2015 10:01:57

Сейчас, слава Богу, не сталкиваюсь с подобными программами

везет. Софт для сеошников - то и дело привязки к железу. 1С - привязка к ключу.
Сбои не частые, но они бывают всегда не вовремя.
azsx
энтузиаст

Сообщение Kemet » 08.12.2015 11:24:25

Удивительно, почему я никогда не встречал проблем с хасп-ключами? Может потому, что админы читали соответствующую документацию и всё правильно настраивали?
Kemet
постоялец

Сообщение Ichthyander » 08.12.2015 11:32:56

azsx писал(а):везет. Софт для сеошников - то и дело привязки к железу. 1С - привязка к ключу.
Сбои не частые, но они бывают всегда не вовремя.

Я тоже пишу периодически софт для SEO-шников. Интересно какие SEO программы используют железо для защиты. Имею ввиду всякие там USB-хаспы и прочее. Я не имел ввиду привязку к железу (в виде серийников, которые сравнивают данные жесткого диска в компьютере и прочее). Я имел ввиду, какие-то физические ключи

Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Kemet писал(а):Удивительно, почему я никогда не встречал проблем с хасп-ключами? Может потому, что админы читали соответствующую документацию и всё правильно настраивали?

Не знаю, сейчас может все по-другому. Но я сталкивался с отечественным софтом больше 10 лет назад и там были периодические глюки с хаспами. Тогда еще подключались через COM-порты. Впрочем в этих программах все было ужасно, не только проблемы с хаспами. Пользовались этим софтом потому что не было альтернатив. Лицензию на использование на предприятиях получали только определенные программы, которые имели связи во всяких там комитетах

Добавлено спустя 11 минут 15 секунд:
Может потому, что админы читали соответствующую документацию и всё правильно настраивали?

Кстати, наверное, не очень классно, когда программа не заведется с пары кликов, а для того, чтобы она работала требуется хороший админ, читающие документацию от корки до корки
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение azsx » 08.12.2015 12:16:26

Удивительно, почему я никогда не встречал проблем с хасп-ключами?

конечно, зря я наверное оспариваю ваш авторитет как админа, но...
то защищать привязкой к железу надо только если ваша программа стоит того, чтобы ради нее одной купили отдельный ПК (сервер)

А реальность - это обычные компы, на который ставят еще кучу всего из софта. Софт может конфликтовать с вашей защитой. Многие без проблем могут временно снять винт и сходить с ним куда нибудь. Или наадминить винт на работе и принести поставить. И так далее... Это вам не офис, где комп идет целиком одной конфигурацией и не сервер, который апгрейд переживает через 5 лет, а через 10 лет выкидывают.
Интересно какие SEO программы используют железо для защиты. Имею ввиду всякие там USB-хаспы и прочее.

слава богу - у меня таких нет. зы у нас у сеошников дорогой то только сеонюка на самом деле.
для меня железный ключ - это ключ который читает серийники устройств. Такие ключи крайне не стабильны в виртуалке, под wine, их блочат антивирусы, тяжко с апгрейдами и так далее. usb ключ (как опция) можно использовать на 1С. Начнем с того, что usb как разъем 24/7 - не стабилен. Сама флешка вылетает. Плюс в 1С своих проблем с такой авторизацией хватает. По этой причине 1Сники советуют ставить софт ключ. А он, как пример, не стабилен в виртуалках. По этой причине 1Сники советуют ставить 1С на отдельный сервер. Финиш.
Будет ли программа ТС настолько важна для заказчика, чтобы ставить ее на отдельный ПК? зы я ни разу не видел проги для кладовщика, чтобы нельзя было то же самое сделать в екселе, с оговоркой на екселовские формы.
---
Обратите внимание, на свете куча софта с совершенно разными защитами. Если софт полезен и популярен - то его можно скачать с ключом в торренте. Если софт юзают вынуждено, то ситуации когда программу с защитой должен ставить админ, не редкость. И жуют ведь кактус, иной раз альтернатив по мнению руководства нет.
Мое мнение по защите прог от бесплатного юзанья иное - это юрист.

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
зызы
Я тоже пишу периодически софт для SEO-шников.

хоть бы похвастались.
azsx
энтузиаст

Сообщение McLion » 08.12.2015 12:21:25

Я тут такую технологию придумал и использую. Заказчик шлёт мне адрес и имя фирмы. Эти данные я шифрую в key.txt-файл и шлю клиенту. Программа заводится и делает следующие - прописывает адрес клиента почти во всех распечатках и тд. Прикол в том, что его ключ больше никто использовать не может, из-за прописки адреса и имени, и поэтому его никто красть или брать в "подарок" не будет. В демо-версии я еще добавляю в key.txt-файл срок использование программы - 30 дней.

Работает супер, пока! Еще осталось запатентовать это все. :mrgreen:
McLion
постоялец

Сообщение Ichthyander » 08.12.2015 12:24:15

azsx писал(а):хоть бы похвастались.

Различные парсеры писал. Это неинтересно. Из выложенных в паблике есть http://whic.ru/ , там есть free и платная версия, он больше для домейнеров правда, но все связано
Ichthyander
энтузиаст

Сообщение Kemet » 08.12.2015 12:57:50

McLion писал(а):Работает супер, пока! Еще осталось запатентовать это все. :mrgreen:

Увы, "всё украдено до нас" - такой подход практиковался ещё в 80-е, как минимум, ...
Kemet
постоялец

Сообщение McLion » 08.12.2015 13:06:20

Kemet писал(а):
McLion писал(а):Работает супер, пока! Еще осталось запатентовать это все. :mrgreen:

Увы, "всё украдено до нас" - такой подход практиковался ещё в 80-е, как минимум, ...

С патентом я пошутил конечно. :mrgreen:
McLion
постоялец

Сообщение resident » 08.12.2015 13:07:07

McLion писал(а):Эти данные я шифрую в key.txt-файл и шлю клиенту

Приватным ключом?

McLion писал(а):Прикол в том, что его ключ больше никто использовать не может, из-за прописки адреса и имени

Если распечатать в PDF, а потом уж PDF править?
resident
энтузиаст

Сообщение Kemet » 08.12.2015 13:08:09

Ichthyander писал(а):Кстати, наверное, не очень классно, когда программа не заведется с пары кликов, а для того, чтобы она работала требуется хороший админ, читающие документацию от корки до корки

Заведётся, но чтобы летала, нужно всёж приложить некие свои усилия - есть опасное заблуждение, что если дилетант не может обеспечит работоспособность некой штуки, то проблема в этой штуке и в разработчиках оной. Однако каждый должен заниматься своим делом - бухгалтер считать сальдо-бульдо, компами и софтом заниматься админ, писать программы - программист(не важно как он им стал)).
Kemet
постоялец

Сообщение McLion » 08.12.2015 13:12:52

resident писал(а):
McLion писал(а):Эти данные я шифрую в key.txt-файл и шлю клиенту

Приватным ключом?

Пока просто XORом обыкновенный текст в абру-катабру кодирую и все. Конечно все просто, но воров уже само слово key и "абра-катабра" в файле пугает, они та думают, что профессор математики кодировал.

resident писал(а):
McLion писал(а):Прикол в том, что его ключ больше никто использовать не может, из-за прописки адреса и имени

Если распечатать в PDF, а потом уж PDF править?

Да это никто не будет делать, это же мороки без конца. И если даже, один или макс. двое, пусть пыхтят, но основная масса клиентов все же покупает мои софт.
McLion
постоялец

Сообщение azsx » 08.12.2015 13:24:33

Заведётся, но чтобы летала, нужно всёж приложить некие свои усилия - есть опасное заблуждение, что если дилетант не может обеспечит работоспособность некой штуки, то проблема в этой штуке

или я вас не понимаю, или вот я такой дилетант :)
Если ваша программа по настоящему огромная и сложная, ей реально требуются определенные настройки от арм конечного юзера, то в инсталяторе надо вывести окошко. В нем по пунктам, написать какие настройки надо сменить в ОС для запуска вашей проги. А настройки должен проверить инсталятор. А лучше бы, чтобы сам всё спросил и поменял.
А сегодня получается, что программист (не дилетант) без проблем выпускает продукт, который не работает на стандартных установках ОС (часто даже не устанавливается). И чтобы хотя бы запустить этот софт надо звать админа, который читает инструкцию по установке от 10 до 50 листов и начинает шаманить...
и всё таки мы путаем котлеты и мух. Вот если мы настраиваем postresql на максимальную производительность для сервера - то админ будет весьма кстати. А вот если я хочу установить программу для кладовщика и (внезапно) надо чтобы такой софт ставил админ - это кошмар.
azsx
энтузиаст

Сообщение SSerge » 08.12.2015 13:35:57

azsx писал(а):А вот если я хочу установить программу для кладовщика и (внезапно) надо чтобы такой софт ставил админ - это кошмар.

А кто ее должен ставить? Кладовщик что ли?
Если у кладовщика есть права на инсталляцию - это стопроцентная гарантия вирусованного или неработающего компьютера.
SSerge
энтузиаст

Сообщение azsx » 08.12.2015 13:46:43

Если у кладовщика есть права на инсталляцию - это стопроцентная гарантия вирусованного или неработающего компьютера.

1. во многих организациях админа нет. Сама компания может приносить много прибыли, или быть большой, но вот компы у немногих (почти ни у кого).
2. у многих админ приходящий по вызову за 3 дня. То есть делаете вызов, через 3 дня у вас админ. Хорошо, если он что то умеет.
3. кладовщик может дома поставить как демо поюзать. Потом в конторе похлопотать, мол надо брать, софт хороший.
Но, без админа он не поставит, верно? Софт для кладовщика "не сможет обеспечить работоспособность"? И это нормально?
azsx
энтузиаст

Сообщение SSerge » 08.12.2015 15:08:37

azsx писал(а):Софт для кладовщика "не сможет обеспечить работоспособность"? И это нормально?

Нормально, если софт для кладовщика - софт серьезный. В отношении приземленности, как минимум связанный с СУБД. Софт для кладовщика на текстовых файлах - миль пардон - скорее всего поделие; хотя, конечно, реализация зависит от поставленной и решаемой задачи.
SSerge
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться