Все познается в сравнении...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Все познается в сравнении...

Сообщение Mikhail » 11.03.2016 22:12:58

mirk писал(а):ы знаете значение слова передергивать? Вы сами пишете "большинство", т.е. не все, т.е. и получается "не каждый". Вы подтвердили мои слова и говорите про передергивание? Вы сами себе противоречите :lol:

Где именно я себе противоречу? :?

mirk писал(а):Пообщайтесь с нормлаьным администратором виндовс - поймете что они пишут скрипты.

А где я утверждал обратное? :?

mirk писал(а):Пообщайтесь с криворучками на линуксах - поймете что они готовы Х-ы ставить и все мышкой только тыкать.
Есть и такие, но иксы еще надо суметь поставить и настроить. Хотя в последнее время это стало достаточно простым занятием в большинстве дистрибутивов.

И все же, недоадминов на Виндовс больше, чем на Линукс, Юникс и.т.п.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 11.03.2016 22:49:51

Может еще X-ы на сервер поставить?

Если сервак должен шарить через RPD-протокол виртуальные машины с графическим десктопом ,то ставить как минимум XLibs все-таки приходится - для генерации графического контента.
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 12.03.2016 06:00:25

И все же, недоадминов на Виндовс больше, чем на Линукс, Юникс и.т.п.

при этом можно заранее абсолютно точно заявить на линукс недоадминов значительно больше, чем на юникс. То есть шаги такие, сперва админ учит винду, затем если ее начинает не хватать для его задач может выучить линукс (чаще дебиан) а в единичных случаях, когда предприятию не хватает дебиана его заставляют по работе учить какой нибудь юникс. Чисто по количеству все не до админы сидят на винде, затем на дебиане и уже малая часть "не до админов" добирается до каких нибудь версий юникс.
зы
хотя я сам не сисадмин, разделение на админов и недоадминов мне не нравится :)
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2016 09:16:48

mirk писал(а):Эм... так речь о настройках по умолчанию или о "куда попросишь" - т.е. о конфигурировании.

речь о том, что в винде у меня проблемы вылезают откуда не ждешь.
mirk писал(а): И кроме bat есть еще powershell ;)

Слышал, но пользоваться не было необходимости

Добавлено спустя 5 минут 40 секунд:
azsx, дело даже не в том, что винды не хватает -- MS ее планомерно топит((( Слишком активной рекламой, постоянным переделыванием GUI...
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 10:32:05

при этом можно заранее абсолютно точно заявить на линукс недоадминов значительно больше, чем на юникс.

Есть 100% надежный признак :) Недо-админ занят работой (так как ему не хватает квалификации сделать систему стабильной раз и навсегда, он борется не с причиной а со следствиями), админ - йухи пинает.

Добавлено спустя 44 минуты 13 секунд:
Мой приятель-админ, пока сидел на Фрюхе - был недо-админом - например постоянно воевал с падучим PPTP-демоном. Переехал на Дебиан с его тщательно протестированным софтом - сразу стал админом :)
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 12.03.2016 11:58:12

MS ее планомерно топит

извините, не верю :)
Слишком активной рекламой, постоянным переделыванием GUI

хз насчет рекламы.
классик шел, мне также плитки не нравятся. В ворде также меню вернуть можно.
---
debi12345 может вы и правы, хотя вряд ли :)
с другой стороны вам там намного видней, это ведь ваш приятель. Я фри ваще не знаю.
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 12:21:12

классик шел, мне также плитки не нравятся. В ворде также меню вернуть можно.

Поставьте Win-10.1 - быстро полЮбите "плитки".
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2016 12:24:10

azsx писал(а):извините, не верю :)

Факты вещь упрямая... я тоже не верил. а насчет рекламы... так ее уже настолько активно пихают, что в стремлении всех перевести на новую версию они не гнушаются технологиями распространенными в малваре.
Так что проще признать, что вин 10 это Неуловимый Джо, из не совсем приличного анекдота. И успокоиться.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение Mikhail » 12.03.2016 12:27:45

azsx писал(а):Чисто по количеству все не до админы сидят на винде, затем на дебиане и уже малая часть "не до админов" добирается до каких нибудь версий юникс.

Примерно так и есть. Только не на конкретно на debian, а на его вариантах - ubuntu, например. Еще раз повторю здесь происходит простая сепарация, уровень вхождения даже на попсовый линукс с гуем выше чем на виндовс, по причине намного более развитых инструментов для гуя, отличной унификацией оного. Кроме того, у большинства первый опыт использования компьютера это Windows, поэтому им намного проще освоить Windows Server. Для решения большинства типовых задач в Windows вообще не нужно ничего программировать - просто найти нужную кнопку. И это здорово! В Линукс-юниксах тоже есть предустановленные скрипты, но их, как правило, не хватает даже для обычных повседневных задач - приходится писать/дорабатывать или искать чужое решение и опять же - дорабатывать.

При управлении большой и сложной сетью не получится обойтись просто кнопкой даже в Windows, поэтому там есть очень грамотные администраторы. И, разумеется, в Windows есть все средства для написания скриптов, удаленного управления и т.п.

azsx писал(а):хотя я сам не сисадмин, разделение на админов и недоадминов мне не нравится :)

Ну это жизнь! Как пример, Microsoft выпускает С++ и VBS, квалификация для разработки на 1-м и для разработки на втором существенно отличается, не так ли? :)
Mikhail
энтузиаст

Сообщение azsx » 12.03.2016 12:43:18

Microsoft выпускает С++ и VBS, квалификация для разработки на 1-м и для разработки на втором существенно отличается, не так ли?

второй не становится недопрограммистом. Он программирует на vbs. При этом когда я писал скрипты под винду, я всё таки юзал bat и vbs, а не с++ и не поуершелл. Кстати с++ для вин админа круче в написании скриптов?
насчет рекламы... так ее уже настолько активно пихают, что в стремлении всех перевести на новую версию они не гнушаются технологиями распространенными в малваре.

некоторые причины почему нам навязывают вин 10 очевидны, возможно некоторых мы не знаем. Я называю это навязыванием, а не рекламой.
azsx
энтузиаст

Сообщение mirk » 12.03.2016 12:56:04

debi12345 писал(а):приведшему к тому что от нее сбегают и перестают писать важные приложения, драйверы и т.п.

Ох как все тяжко то :lol:
Я может открою секрет, но нормальные приложения не зависят от операционной системы (если мы гооврим про unix семейство).
Есть особо криворукие люди, пишущие софт с мега зависимостями от конкретной версии операционной системы - но такие горе программеры есть в любой ОС (дрова работающие только с дотнетм перестали быть шуткой, а стали реальностью).

Mikhail писал(а):Где именно я себе противоречу? :?

Перечитайте сообщения еще раз - там все написано.
Повторять не вижу смысла.

Mikhail писал(а):И все же, недоадминов на Виндовс больше, чем на Линукс, Юникс и.т.п.

Не могу судить, т.к. не приучен бросаться липовыми утверждениями.
Если у вас есть ссылки на статистические исследования - с удовольствием почитаю.

debi12345 писал(а):Если сервак должен шарить через RPD-протокол виртуальные машины с графическим десктопом ,то ставить как минимум XLibs все-таки приходится - для генерации графического контента.

Под X-ми обычно подразумевается xorg и различные оконные менеджеры.
Если говорить про любую либу в которой есть X, то такая либа и при установке пхп ставится. Только это ни разу ни Х-сы.
И виртуалбокс ставится спокойно без Х-ов, шарится по VNC сам и винда шарит свои RDP тоже без проблем.

Лекс Айрин писал(а):речь о том, что в винде у меня проблемы вылезают откуда не ждешь.

Конечно в виндах есть мега проблемы, но и в любом юниксе есть достачтоное количество подобного (надеюсь и меньшего на порядки). И в чем конеретно проблема - в багнутовсти виндов или просто в низком знании системы - судить сложно.

Лекс Айрин писал(а):Слышал, но пользоваться не было необходимости

Микрософт позиционирует это полным аналогов шелла в юниксах. Возможно функционала даже больше, т.к. это уже новая разработка и они могли сомтреть на косяки sh, bash и т.п.

debi12345 писал(а):админ - йухи пинает

Это только при условии микро сети с микро задачами. В нормальной сети админу всегда есть чем заняться лет на 5 вперед, а когда все настроено и работает становится скучно и ищется новая работа с новыми интересными задачами.

debi12345 писал(а):Мой приятель-админ, пока сидел на Фрюхе - был недо-админом - например постоянно воевал с падучим PPTP-демоном. Переехал на Дебиан с его тщательно протестированным софтом - сразу стал админом :)

Я когда учился администрированию наблюдал за настройкой сети филиалов - все на фряхе и клиенты все через PPTP. Проблем не наблюдалось. Это еще раз подтверждает поговорку про танцора :lol: Приятель как был недоадмином, так им и остался - просто так звезды легли что все случайно заработало, сработала теория вероятности :lol:
mirk
постоялец

Сообщение Mikhail » 12.03.2016 12:56:48

azsx писал(а):второй не становится недопрограммистом. Он программирует на vbs.

Квалификация второго ниже (но их гораздо больше) и платят ему намного меньше - в этом и задумка, разделение труда, понимаешь ли. :)
Суть в том, что тот кто пишет на С++ может и на VBA, но не наоборот.

azsx писал(а):При этом когда я писал скрипты под винду, я всё таки юзал bat и vbs, а не с++ и не поуершелл.

Причем здесь С++?

azsx писал(а):Кстати с++ для вин админа круче в написании скриптов?

Что значит круче? С++ не предназначен для написания скриптов, если что. :?

Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
mirk писал(а):Перечитайте сообщения еще раз - там все написано.

Перечитал, не увидел.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2016 13:11:29

azsx писал(а): Я называю это навязыванием, а не рекламой.

Реклама, по своей сути, и есть навязывание товара.

mirk писал(а):И в чем конеретно проблема - в багнутовсти виндов или просто в низком знании системы - судить сложно.

Лично я ушел с винды из-за постоянного следа драйверов. Для обучения это хорошо, а вот для работы плохо((

Вообще, спор C++ VS Basic бессмысленный. У них просто разная область применения.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 13:14:18

Еще раз повторю здесь происходит простая сепарация, уровень вхождения даже на попсовый линукс с гуем выше чем на виндовс, по причине намного более развитых инструментов для гуя, отличной унификацией оного

Не-а, сучасный Линь по-умолчанию ставит ВСЕ - и оффис, и ДВД-софт,и браузеры,и медиа-плйэеры, и драйвера принтеров которые обнаружит, инитит видео сразу с 3Д-акселерацией, сразу домашний каталог по умолчанию. Для человека, незнакомого с выневым именованием дисков, приучение к файловой системе без дисков - ни чуть не сложнее
debi12345
долгожитель

Сообщение Mikhail » 12.03.2016 13:20:36

debi12345 писал(а):
Еще раз повторю здесь происходит простая сепарация, уровень вхождения даже на попсовый линукс с гуем выше чем на виндовс, по причине намного более развитых инструментов для гуя, отличной унификацией оного

Не-а, сучасный Линь по-умолчанию ставит ВСЕ - и оффис, и ДВД-софт,и браузеры,и медиа-плйэеры, и драйвера принтеров которые обнаружит, инитит видео сразу с 3Д-акселерацией, сразу домашний каталог по умолчанию. Для человека, незнакомого с выневым именованием дисков, приучение к файловой системе без дисков - ни чуть не сложнее

Наверное я отстал... :( В мое время иксы отдельно, оконный менеджер отдельно,... а на серверах вообще не было, как правило, никакого гуя.
Mikhail
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться