Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботаж

Сообщение Vadim » 14.06.2009 16:18:52

debi12345 писал(а):Так что отмазки не примимаются

Отмазок сколько хочешь, например на терминал-сервер тоже нет ни одной лицензии. :) И хоть ставь ты w98, хоть 3.11 - лицензии на терминальное подключение всё равно нужны. :)

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Re: Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа
Вот было бы так - если клиентская ОС СПО, то лицензии на терминалы не нужны... :)
Vadim
долгожитель

Сообщение debi12345 » 14.06.2009 16:34:44

лицензии на терминальное подключение всё равно нужны.

лицензирование "per user" на вынь-2003 отключает проверку лицензирования подключений.
Ессно, огульно (без проверки) обновлять сервак опасно - иначе такая "фишка" может прпасть.
Можно также лицензирваться в обычном режиме и на самом М$ - есть подробное описание процедуры, используя людой найденный в инрнете код контракта на любую услугу, проведенную черезщ конракт.

Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Вот было бы так - если клиентская ОС СПО, то лицензии на терминалы не нужны...

Нам VmWare пришлось ставить именно из-за проклятых iKey-3000, работа c которыми через терминальный канал не возможна - ни через Citrix, ни через RDP.
debi12345
долгожитель

Сообщение ev » 14.06.2009 17:01:10

ну не директор же его будет ставить

есть вариант ОЕМ (софт был установлен при покупке компьютера)

разовый голый оклад без премии.

кто в здравом уме будет за 50 тыс рублей писать софт 2 года?
ev
долгожитель

Сообщение Attid » 14.06.2009 17:38:18

debi12345 писал(а):Вынь-98 уже давно бесплатна, поэтому связка VirtualBox+Win98 лицензионно чиста.

ой ли. что-то я не слышал что чтобы М$ что-то разадава бесплатно.
а вот про то что покупали висту и доунгрейдили её до 98 слышал.

Добавлено спустя 11 минут 18 секунд:
ev писал(а):ну и можно еще просто заплатить за винды из личной ЗП - тоже совесть чиста будет :lol:

так обычно троли себя ведут. :lol:

если человек приходишь на работу и ему лишь бы отсидеть там от звонка до звонка то ему вообще пох на происходящие.

если работник приходящий то тоже самое.

но если человек работает и ему там нравится то ничего страшно в том что он несколько часов в неделю на написание софтины.

если что-то не устраивает то либо это надо менять либо менять работу и баста.

и естественно если в примере не было указана организация то это сферический конь в ваукуме. даже ежику понятно что 100% на 100% СПО перевести невозможно.
но сабж не только можно но и нужно ! но опять же на на 100% а с возможностью показать альтернативные решения.
Attid
долгожитель

Сообщение debi12345 » 14.06.2009 18:11:48

кто в здравом уме будет за 50 тыс рублей писать софт 2 года?

Получая при этом ткущую зарплату, премии, повышенный статус и освобождение от всяких мелочей - почему бы и нет.
debi12345
долгожитель

Сообщение ev » 14.06.2009 18:33:33

так обычно троли себя ведут.

так ведут себя работники, работающие за ЗП в соответствии со своими должностными инструкциями

если человек приходишь на работу и ему лишь бы отсидеть там от звонка до звонка то ему вообще пох на происходящие.

ты путаешь
работа "от звонка до звонка" и работа в соответствии с "должностными инструкциями" - разные вещи

но если человек работает и ему там нравится то ничего страшно в том что он несколько часов в неделю на написание софтины.

еще квалификации необходима... не все админы (и тем более саппорт) являются программистами
да и программисту лучше работать программистом, а не администратором :lol:

Получая при этом ткущую зарплату, премии, повышенный статус и освобождение от всяких мелочей - почему бы и нет.

освобождение от мелочей не будет - кому то надо их делать
ну а я лично ценю свою работу дороже 50 тыс рублей за 2 года (это 2 тыс в месяц)... тут все индивидуально, вашему работодателю можно только позавидовать

если кто хочет поработать за повышенный статус в обществе - пишите в личку, интересной работы хватит на всех ;)
ev
долгожитель

Сообщение Vadim » 14.06.2009 20:12:30

ev писал(а):да и программисту лучше работать программистом, а не администратором

Сколько я всего нового узнаю... А у нас вообще нет ставки администратора. Есть только программист. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение ev » 14.06.2009 20:52:15

А у нас вообще нет ставки администратора. Есть только программист.

не повезло
ev
долгожитель

Сообщение Little_Roo » 16.06.2009 01:19:21

А у нас и программиста нет, есть только я.....
Как в старом анекдоте - авто-мото-вело-фото-кино-радио-монтер...да еще и уроки вести, и свою базу лицейскою корежить и набивать...
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение amateur » 24.06.2009 15:02:32

:)

А я по профе вообще - БуХгалтер :)
Токо я не знал что бухгалтер - админ, программер, и учитель для юзверей в одном лице (при этом халявный). Я заикнулся о ставке: дык чет не заметна моя работа, еще и по шапке получать... (А че тут делать админу (програмеру)? Работает ведь.) Кста стоит винда :) - полный официал (с нета :))) ). В бюджете финансирования нет на покупку дистрибутива.... И проги по бюджетной линии жестко связаны с виндой (вино не справляется - пробывал). Пытаюсь портануть их, пока не очень успешно (ссорцов фиг, а логике проги не очень поддаются - супер программеры делали (млин)) Эт так, к слову.

А по теме:
Че флудить, новость плохая. Тут трудно сказать, кто прав. Все зависит от желания и денег.
И при чем здеся саботаж??? Ща камни полетят, но скажу: кажись тут недосмотр со стороны разработчиков дистрибутива. Они что не могли проконтроливать запись на диск??? Судя по статье так и получилось...

Я с лином знаком лет 5 -7. Видел чуток :) (первый лин был АСП, потом федора, мандрива, сусе, деби, убунту). Своим друзьям показывал, смеются (наф. те это - грят, винда есть...). Но первые лин системы были не очень хорошим сравнением с виндой :(. Админить мона, но пользователю юзверить НЕТ.
Сейчас видятся изменения в хорошую сторону. Но опять: лин для нормальной работы нуно отшлифовать (шлифовать могут но, не все). И времени шлифовка, даже набив руку, занимает поболее чем в винде (у которой дрова на железки под боком). Многим эт не нравица :(.
amateur
энтузиаст

Сообщение ev » 24.06.2009 17:08:21

Ща камни полетят, но скажу: кажись тут недосмотр со стороны разработчиков дистрибутива. Они что не могли проконтроливать запись на диск???

к сожалению не могу сослаться на госты (сейчас диск с рабочими файлами очень далеко)
насколько я помню, кроме самих дисков передается документ - "паспорт"
Настоящий документ содержит сведения о компакт-диске, составе и расположении записанных на нем документов, о средствах и способах работы, учетные сведения.

если бы этот документ разработчиком был составлен правильно, но не появилась бы магическая фраза "исполнитель не знал, что диски эти были и должны были остаться загрузочными"
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 24.06.2009 17:39:16

в винде (у которой дрова на железки под боком).

Добавлено спустя 54 секунды:
как раз в дистрибутиве линукса все под боком :)
debi12345
долгожитель

Сообщение amateur » 26.06.2009 15:21:19

debi12345 - очень интересно, а если без инета :))) Ну нет инета и все, тогда что ??? Какой дист. распростаняется как винда, какая видяха распространяется с пакетами для лина (возможно и есть которые идут с дровами под лин, НО, много их???) Эт если токо видяха, а если еще дополнительный довесок... Дебиан, да (у него 5 дисков идет, мона и без нета настроить) Это про под боком.
Я грю о дистрибутивах которые скачал (не купил "коробку"). Как я заметил тенденция пошла на свободный доступ к нету. Т.е. нуны дрова лезь в репозитарий. Может я чет недосмотрел когда скачивал дистрибутив, но максимально что мона скачать эт 1 двд, потома подключился к нету и пошло-поехало...
Может я плохо с лином работаю ??? Хотя, последний раз ставил мышонка от убунту. Выбрал язык, установил мышку, загрузил систему и .... выскочил сообщение: нуно доустановить язык :) (эт токо загрузил систему). Потом пошло поехало :). Эт на работе (благо есть инет), а домашний комп пришлось тащить к знакомому, у него инет дома естя (сам домой подклють не могу (провайдер грит линии не потянут, а мобильный инет не берет). А винду: поставил диск, установил систему, доставил дрова на видяху и вперед - дерзай.

Извинясь, но Ваше сообщение я бы подправил: "как раз в дистрибутиве линукса все под боком если есть инет"

ev
А я о чем и говорю, здеся нет саботажа, как такового. Есть недосмотр плюс некомпетентность. Саботаж уж очень громко звучит. Как ни крути но диски записывала другая фирма с ней составлялся договор (вот здеся и не понял :)), если фирма нарушила договор то выход один - суд. И пущай отвечают.
А вот если в договоре не учли подобной ситуации то, какой же эт саботаж... И вот это: ""Компьюлинк" захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное..." звучит как в детском саду. В другой стране за такое "захотел" так по шапке бы дали.
Кста о тендере: наскоко я знаю если проводить подобное без него уж ооочень плачевно получица можна и должность потерять (это про бюджет, за частников не знать). У нас на работе без тендера ФУ и КАЗНА пошлет куда далее. Да и КРУ потом добавит. А в данной ситуации, как я понял, тендера даже не было. Или был?
amateur
энтузиаст

Сообщение ev » 26.06.2009 15:37:50

И вот это: ""Компьюлинк" захотел сэкономить на числе дисков и, заметив свободное..." звучит как в детском саду. В другой стране за такое "захотел" так по шапке бы дали.

ну почему же... все нормально... это право компьюлинка сокращать свои издержки и оптимизировать расходы
если бы им притащили 3 тыс дискетк, тоже надо было тиражировать дискетами? ;)
так что еще пускай скажут, что с них (разработчика дистрибутива) денег на перерассылку не требуют

Кста о тендере: наскоко я знаю если проводить подобное без него уж ооочень плачевно получица можна и должность потерять (это про бюджет, за частников не знать). У нас на работе без тендера ФУ и КАЗНА пошлет куда далее.

денег просто не дадут без тендера и все

А в данной ситуации, как я понял, тендера даже не было. Или был?

тендер был
но не проблема составить конкурсную документацию так, чтобы победила конкретная фирма
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 27.06.2009 21:51:14

debi12345 - очень интересно, а если без инета :))) Ну нет инета и все, тогда что ???

Лично я сужу по Дебиану. У него последний дистрибутив - на 5-ти ДВД, а там чего только нет,
пока с инета ничего не качал.
Подавляющая часть аппаратуры поддерживается непосредственно ядром,
причем в ядро "по умолчанию" вкомпилено практически все ходовое.
Часть аппаратуры заводится через дженерик-драйвера,
часть - через загрузку фирмвари, часть в юзерспэйсе - и вся эта радость есть на ДВД.
Единственно,с чем были проблемы - это вынь-модем Conexant-HCF. На него пришлось качать платный драйвер и искать хак.
( хотя эта проблема легко решалась покупкой другого модема, да хоть USB ).
debi12345
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться