debi12345 писал(а):ПС: вообще у меня складывается мнение что торгвые проблемы в СССР былиисклюбчительно в местносятх, где население не любиит заниматьтся торговлей (а то и считается позором) - славяно-язычная часть РСФСР. РАз не любит - занчит и снабженцы работали спустя рукава, без иницитативы и жедания зарботать больше, в торголю шли неучи и хамы. А для толковых было море другой более интерсной работы - поэжтому в торговлю шел отрицательный отбор. А раз в республиках СССР у каждой нации бы уютный дом - то и "кавказцы" не ехали в русскую глубинку заниматься торговлей, им у себя было хорошо. Евровыглядящая "торговая нация" (евреи) после открытия эмиграции в основном слиняла - что еще больше усилило отрицательный отбор в торговлю в РСФСР. Но где местное население любит торгвать и поэтому проявляет разумную инициативу - там ВООБЩЕ не было никаких проблем, например у нас в ТАшкенте, максмум был времнный напряг с тем,что можно было закупить толко у фабрик на всей территрии СССР (отгрузка с которых были в это время сихроннно саботирована, они работали на склад [в тупиках стояли целые ж/д составы] - сахар, спиртное, сигареты,..). А в нормальные времена руспубликанские снабженцеские контры имели даже прямой выход на зарубеж - например наш УзПромСАноат (УзТоргПром) - реализацией местной консервной продукции, завозом фиников и прочей экзотики он занимался безо вякого посредничества "центра", но ессно платин налог в казну. Короче - простор для инициативы и возможности заработать у работников торговли при СССР был, работай не хочу - но видимо не в РСФСР в силу национальных традиций и непривлекательности (на тот момент) данной территори для "торговых наций" Я реально ржал в Сольцах - как офицеские жены ночь дежурили у продмага в воинской части - чтобы купить парочку тощих курочек. А самый прикол в том,что проедься по близлежащим селем - и закупись бройлероами Вопиющая безынициативнсть. Представить такое лузерство в Ташкенте, Харькве, Тбилиси, Ростове (с его армянской диаспорой),.. было нереально
Вы оказывается вообще ничего не знаете ни про Российскую Империю, ни про СССР. Вы кое-что знаете про Узбекистан, где живете, и обожаете США.
1. Снабжение всех союзных республик в СССР было лучше, чем в РСФСР. Это известный факт, подтвержденный статистикой. Таким образом думали бороться с национализмом и сепаратизмом.
2. С кем могла торговать Сибирь? Вы знаете географию? Вы знаете транспортные пути СССР? Китай был еще бедным, и отношения были напряженными. В Монголией была оживленная торговля, но очень специфическая (монголы отгружали живой скот на мясокомбинаты Сибири).
3. Все сельское хозяйство было ориентировано на вывоз продуктов в центр. Импорт до Сибири не доходил, максимум перед новым годом привозили бананы и апельсины, но это раз в год. Возможно, что транзитом по Транссибу шел продуктовый импорт и экспорт, но без остановок и перегрузок в сибирских городах.
4. Отдельные города специального назначения (атомная отрасль, военные, север) снабжались лучше и без всякой торговой мафии.
5. В деревнях можно было затовариваться, но далеко не всем. Если не быть блатным (не воровать колхозное/совхозное), то мясо не так уж и легко было купить. У частников было не так уж и много скотины и птицы, т.к. основное - это колхозное/совхозное. По осени можно было съездить, когда на зиму шел забой, но это раз в год. С овощами тоже не большой избыток, т.к. люди работали в колхозах/совхозах, а не в личном огороде. В урожайный год имело смысл съездить в деревню, в неурожайный селяне ездили в город за продуктами (колхозное/совхозное шло в начале в город, а от туда возвращалось на село).
6. Собственно развал СССР был умело организован на фоне реальных проблем со снабжением. Народ это воспринял как способ "отстаивать свои права" и буквально радовался отделению "зажравшихся республик". Помню начало 1992 года, когда подняли цены и прилавки были затоварены. Даже блатные из торгашей и те удивлялись, т.к. даже они не догадывались, что местные мясоперерабатывающие заводы выпускают, не 2 вида, а 20 видов колбасы. А вот работники мясокомбинатов сознавались, что такой ассортимент они выпускали всегда, но все вывозилось в центр страны, т.к. все дороги идут на Москву (куда дальше распределялось мы не знаем, м.б. шло в Узбекистан).
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:SSerge писал(а):Более того, в сибири колбаса была всегда, в кооперативных магазинах, вот покупать ее население избегало, потому что считалось "очень дорого" на фоне гарантированных государственных цен. В это же время в зажравшейся моске, интеллигентное местное население, практически осуществившее коммунизм, имело наглость _выбирать_ лучшее из лучшего, тыча пальцем в импортные сервелаты и нюхая мяско за гаратированные государственные цены. ))
Я же Вам говорю, что вареная колбаса не продавалась в коопторгах, была только копченая (но это уже на любителя). Импортные сервелаты до Сибири вообще не доезжали. Скорее всего в Узбекистане была иная ситуация, но в РСФСР было так, как говорю я, а не Вы.
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:SSerge писал(а):Ёпта, ее во многих ресторазнах и сейчас нет, это не продукт элитной кухни
Но в любом ресторане почему-то можно заказать мясную нарезку (это и есть всякие варианты колбас, вечин, карбонатов и т.п.). В СССР это нельзя было купить даже в коопторге.
Во времена СССР в ресторане редко, когда можно было заказать такую нарезку. Отбивную, шашлык и прочее - можно было, т.е. приготовленное прямо в ресторане.
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:SSerge писал(а):за продуктами из сибири в моску во времена СССР никто не ездил специально
Ездили в приготовлении к юбилеям и свадьбам. Это не часто, но ездили, т.к. это был единственный способ сделать "богатый стол".
Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:SSerge писал(а):прекрасно осведомленный о жизни в сибири во времена СССР
Потому что я здесь жил, мои знакомые и друзья здесь жили. Сейчас постоянно разъезжаю по командировкам по всей стране и особенно по Сибири. Общаемся, обмениваемся.