Главный косяк японцев -- они не сделали самое главное в первый день.
Любым способом восстановить электроснабжение, чтобы включить насосы для охлаждения.
согласен, они в первые часы выгнали всех с аэс, затем отправили несколько человек ходить возле аэс и ничего толком не делать. При этом как то умалчивают, что в японии в то землятресение еще на 2-ух аэс произошел сбой с охлаждением. И на обоих молча починили. Но там никто никого и не выгонял, наоборот всех на работу вызвали.
4. Была рассмотрена авария, которую только можно вообразить: полное обесточивание, и в дополнение к этому отказ срабатывания стержней аварийной защиты. Мы проанализировали, что произойдет в этом случае с реактором и топливом, и выявили, что даже в этом случае эвакуация населения г. Заречный, расположенного в 3 км от БАЭС, не требуется.
давайте прямо, если вы специалист по ядерной энергетике, то напишите пожалуйста какой вы спец и напишите свое правильное видение этой аварии. Для меня это будет сильным аргументом.
Но, одни струсили, другие не догоняли, третьи просто тупили.
человеку прям как бальзам на душу, когда он один всё понимает и знает как надо сделать правильно, а кругом все тупые!
Мое мнение основано на понимании, что азиаты - эта иная нация и чтения китайских новостей (и ваще новостей) того года. Я предполагаю, что японцы взорвали бомбу, этот взрыв был последней каплей для сдвига шельфа, соответственно землетрясение и цунами - дело рук японских чиновников. Может им не советовали русские где взрывать. Но надо признать, что после цунами рф выиграла войну за курилы (и ваще избежала очередной войны). Я предполагаю, что искусственная авария на фукусиме скрывала 2 факта: 1. радиацию в океане, которая была сразу после цунами (еще до водорода); 2. на аэс хранили ядерные боеголовки (а может там их и делали).
Мне кажется, что совсем не досказанными об аварии остались моменты как ваще взялась радиация в океане сразу после цунами на расстоянии в 70 км; почему там был торий (читал в наших новостях сразу после аварии) и почему не только выгнали всех, но и не пускали магате? Почему не тянули провода и не везли насосы вертолетами, а сами дозатопил помещения? Я не верю, что они растерялись или не умели (не тот уровень специалистов). Я уверен, что даже если они чего то не знали - у них были инструкции как поступать. в конце концов у них было 14 часов.
Я не вижу ничего тупого в действиях японцев на фукусиме, если предположить, что конечной целью было
не предотвратить аварию на аэс, а что то скрыть на самой аэс или вне её. зы так что мое мнение: чернобыль и фукусима - это 100% человеческий фактор, при чем людей такие ошибки не красят.
Это мое мнение, оно может быть не правильным. Я просто отметил, что придерживаюсь китайской версии. Сам я конечно за аэс, хотя меня пока и гэс устраивает (у нас гэс снабжает).