Все познается в сравнении...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Все познается в сравнении...

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2016 13:23:35

debi12345 писал(а): Для человека, незнакомого с выневым именованием дисков, приучение к файловой системе без дисков - ни чуть не сложнее

да даже и знакомого... автомонтирование никто не отменял.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Mikhail писал(а): В мое время иксы отдельно, оконный менеджер отдельно,... а на серверах вообще не было, как правило, никакого гуя.

это от дистрибутива зависит. Но как правило, ставится вполне рабочая система.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение mirk » 12.03.2016 13:38:51

Mikhail писал(а):Перечитал, не увидел.

Сочувствую.

Mikhail писал(а):Наверное я отстал... :( В мое время иксы отдельно, оконный менеджер отдельно,... а на серверах вообще не было, как правило, никакого гуя.

Нет, с вам все нормально... это недоадмины наступают :(
Да и недопрограммисты тоже - чего только стоит зависимость KDE от MySQL (по умолчанию) :evil:
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 14:47:35

В нормальной сети админу всегда есть чем заняться лет на 5 вперед, а когда все настроено и работает становится скучно и ищется новая работа с новыми интересными задачами.

Держать отдельного сетевого админа - признак зажратости конторы (ессно не имеются ввиду конторы, зарабатывающие на жизнь сетевыми услугами - а потому вечно что-то расширяющие, обновляющие,..). Во всех остальных нормальных случаях должность сетевого админа оформляется как расширение обязанностей с некоторой доплатой - и даже этого по-идее много - мне лично бывает стыдно получать некопеечные деньги за 5 минут работы в неделю (и это на сети из 300 компов по всему городу и рутером с 4-мя интерфейсами, что тогда говорить про более простые конфигурации).

Добавлено спустя 4 минуты 59 секунд:
Но как правило, ставится вполне рабочая система.

Человек еще SuSE во всей красе сразу из коробки не видел :) Закачаешься !

Добавлено спустя 13 минут:
И виртуалбокс ставится спокойно без Х-ов, шарится по VNC сам

Хм, где достали такую форк-версию "бокса", что шарит морду виртуальной оси сразу по VNC ? Я сколько ни копал - нашел только шаринг по RDP.
(VNC[realVNC] мы используем чтобы прострелить доступ к уже имеющиеся десктопам на операторских LINUX-компах - на каждом из этих компов до два Х-десткопа, удалено переводим нужный десктоп в форегранунд командой "chvt")

Добавлено спустя 10 минут 14 секунд:
Код: Выделить всё
Что значит круче? С++ не предназначен для написания скриптов, если что. :?

Как ни странно, но у С++ и FPC есть лазейка среди скриптовых языков - есть задачи (например написание вэб-роботов, CORBA-связок,...), которые среди скриптовых языков умеют только жуткие по синтаксису и читабельности Perl и Python - и нормальному админу оказывается проще (и по ходу полезнее для дела) освоить C++ или FPC.
debi12345
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2016 15:17:56

debi12345 писал(а):Человек еще SuSE во всей красе сразу из коробки не видел :) Закачаешься !

только openSuse. И видел винду из коробки. Имхо, винда выглядит перед ней бедной родственницей.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение mirk » 12.03.2016 16:13:00

debi12345 писал(а):Держать отдельного сетевого админа - признак зажратости конторы

Вы это Intel'у скажите например :lol:
Отдельный сетевой админ - признак большой и зрелой инфраструктуры, но никак не зажратости конторы :lol:

debi12345 писал(а):Хм, где достали такую форк-версию "бокса", что шарит морду виртуальной оси сразу по VNC ? Я сколько ни копал - нашел только шаринг по RDP.

Стандартная версия в портах/пакетах FreeBSD.
mirk
постоялец

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 16:23:13

Стандартная версия в портах/пакетах FreeBSD

Хм, то есть верия для БСД имеет опции и RPD и VNC, а линуксовая-вынёвая - толь RPD ? Странно. Из неких лицензионных соображений что ли ?
Может мы о разном ? Вы на 100% уверены что можете видеть по VNC-сессии BIOS-экран в начале загрузки виртуальной оси, переданный от сервера без Х-сессии?

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
но никак не зажратости конторы

Держать на нехилой ЗП выделенного чела, занимающегося конкретно своей работой 5 минут в неделю - это именно зажратость.
debi12345
долгожитель

Сообщение Mikhail » 12.03.2016 16:28:40

debi12345 писал(а):Держать на нехилой ЗП выделенного чела, занимающегося конкретно своей работой 5 минут в неделю - это именно зажратость.

Зависит от сети и от того что понимать под "сетевой администратор".
Mikhail
энтузиаст

Сообщение mirk » 12.03.2016 17:31:06

debi12345 писал(а):Хм, то есть верия для БСД имеет опции и RPD и VNC, а линуксовая-вынёвая - толь RPD ? Странно. Из неких лицензионных соображений что ли ?

Да, там мутная история с лицензиями. Сам оракл вроде был долгое время противником VNC делая ставку исключительно на RDP. Но RDP был доступен не во всех сборках, VNC был патчем. Какая ситуация сейчас - затрудняюсь сказать, надо читать списки рассылок, форумы и т.п. Знаю только что теперь под FreeBSD ставится VirtualBox c VNC без дополнительных танцев с бубном. Будет ли такое в 5.х сложно сказать - до сих порт эту ветку не хотят делать.

debi12345 писал(а): Вы на 100% уверены что можете видеть по VNC-сессии BIOS-экран в начале загрузки виртуальной оси, переданный от сервера без Х-сессии?

Не могу сказать точно. Я сейчас не имею доступа к полноценному серверу, а поднимать VirtualBox под VirtualBox явно плохая затея. Если реально интересно - можно спросить у ev, я по его хаутушке ставил.

Mikhail писал(а):Зависит от сети и от того что понимать под "сетевой администратор".

+1
mirk
постоялец

Сообщение azsx » 12.03.2016 18:14:48

Причем здесь С++?

перепираться, читая сообщение дословно (мы говорим об админах в теме) не буду. Ваше позицию понял. зы уверен, что на си писать скрипты ничуть не сложнее, чем на делфи. вин апи же кругом.
---
я вот может не осилятор, но как я понял: 1. основа поуершелл - это ооп парадигма; 2. подписать скрипт на этом шеле можно (все скрипты надо подписывать) - но это реально надо делать.
Верно?
---
кстати про коробку. Надо помнить, что у них есть платная лицензия, например большая часть возможностей конфигурирования из консоли доступно только в платной версии. зы у меня квм, мне пофиг.
azsx
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 12.03.2016 18:26:39

azsx, а кто лично Вас может заставить? Главное чтобы сетка работала правильно, а что админ делает начальство обычно мало волнует.
Ну и, желательно, чтобы админ был малозаметен.

Конечно, у больших сетей свои приколы, но там другие инструменты и другие задачи.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 18:35:46

зы уверен, что на си писать скрипты ничуть не сложнее, чем на делфи

Скриптовый язык позволяет конструировать пооивзольные имена и значения переменных и функций и обращаться по этим именам прямо во время исполнения программы. С, C++ и FPC в этой способности замечены не были
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 12.03.2016 19:35:36

Скриптовый язык позволяет конструировать пооивзольные имена и значения переменных и функций

то есть смысл, что нет строгой типизации или что можно код приложения сконструировать во время выполнения приложения? зы некоторые утилиты - скрипты, которые требуют графики я сейчас делаю в лазарус, раньше в делфи. Алгоритмы в них простые, скопировать, удалить, считать чо нибудь. Только что с связкой вбс + хтмл не вожусь.
а кто лично Вас может заставить? Главное чтобы сетка работала правильно, а что админ делает начальство обычно мало волнует.

меня лично никто, я не админ. Не совсем понятно, что заставить?
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 12.03.2016 22:20:05

то можно код приложения сконструировать во время выполнения приложения

самэ так :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Alex2013 » 13.03.2016 01:16:32

Настроек современной винде не чуть не меньше чем в линуксе ... зайдите как нибудь в групповые политики безопасности например ...
А ведь многое можно сделать надежно ( даже с случае "одиночного плаванья" или без серьезного администрирования) практически только через эти (и им подобные) "дебри враждебные" . :idea:
Или извольте юзать кучу сторонних утилит неясно зачем и что "фиксирующих" и не ясно насколько надежно !
Ага хорошо если просто ключики в реестре меняют ... а то "случаи разные бывали" ..Настроек мало ? Угу, как же как же.. то то помню студенты удивлялись когда их любимые "открывалки доступа к СД" в пару минут блокировались совершенно стандартным образом ... причем иногда даже при наличии у студентов админских прав ... просто без знания о существовании подобных настроек вскрыть что-то НЕ СНОСЯ ВИНДУ (не факт что и это получиться без внешнего форматирования винта ) бывает практически нереально !
Alex2013
долгожитель

Сообщение azsx » 13.03.2016 05:18:50

то можно код приложения сконструировать во время выполнения приложения
самэ так

искренне завидую. Сам я пробовал писать живой код, который сам формируется во время выполнения, только на пхп и через какое то время обнаружил, что по сути реализую каким то жутко хитрым способом обычное если или. Тем не менее идея эта очень интересная, особенно для производительных задач. Хотя и абсолютно ничо не понятно.
Настроек мало ?

По моему скромному мнению AD и прочие политики придумали специально, чтобы админам было чем заняться. Ваш пример немного о другом вы пишите как что запретить в винде используя какие то глубоо спрятанные настройки. Набрав в гугле "запрет cd через политики" я прочитал о чем вы говорите и где эта опция.
В линукс, когда конфигурирование идет через файлы .conf вам необходимо точно знать почему именно эту опцию вы пишите английским текстом в файле конфигурации. При этом на каждую опцию, есть к примеру 5 вариаций. И они разные, выбери любые иные - работать не будет. Надо твердо знать чо пишем. Как итог в винде можно не учить ничего, всё и так хорошо. Когда метод (налетели, наугад потыкали, всё починилось, убежали) не работает, приходится написать 1-2 запроса в гугле. В линукс чаще всего такой метод недопустим, у них настройки с конфигурационного файла надо знать. Это лично я часто сталкиваюсь с такими проблемами.
azsx
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться