Linux, OpenSource и тп

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 14:40:28

продается свободно, а использование незаконно
Нет, продаётся тоже незаконно. То, что на это власти закрывают глаза (кроме сравнительно редких рейдов) не делает такую продажу законной.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 14:45:04

ну вот, только у меня возникла мысль что может это у меня во FreeBSD прожить не получилось и стоит попробывать этот эксперемент с линуксом...
Наверное, многие будут смеяться, но меня зачастую останавливают всякие мелочи (дома, разумеется - на работе у меня нет выбора). Например, сканер под линуксом у меня работает раза в 3 медленнее и издаёт какие-то странные звуки, а уж о линуксовой распознавалке отсканированного текста я и не мечтаю.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 10.12.2005 14:45:22

Вот и думайте, стоят ли преимущества MSOffise 350 (или сколько там?) баксов или нет.

у меня брат программист, у них контора подписалась на какую-то кучу софта для разарботчиков от Microsoft за 400$ в год

Цитата
вот она истинная сущность линуксойда, нахаляву вам г..., а все что нужно вам для дела мы за деньги сделаем

На самом деле, с виндой - тоже самое, только масштабы совершенно другие, да и не нужны "простым смертным" особые улучшения 

Я могу в основоном судить с позиции домашнего использования, из того что мне нужно, платить надо только за сам Windows.

А насчет лицензионности - 12 лет назад я решил не быть программистом, потому что подумал, что всеравно чтобы я не сделел это будет украдено.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение STAKANOV » 10.12.2005 14:56:39

Наверное, многие будут смеяться, но меня зачастую останавливают всякие мелочи

Именно, дело то все как раз в них, на первый взгляд все вроде хорошо, а как начинаешь использовать, то там что-то нетак то тут глюкнуло ... через год мое терпение лопнуло. Хотя тут кто-то(не представился :( ) писал что успешно пользуется линуксом уже 4 года.
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 15:01:13

контора подписалась на какую-то кучу софта для разарботчиков от Microsoft за 400$ в год
Нет таких цен на MSDN-подписку. Разве что только на одного пользователя и страшно урезанную. Вот, кстати, меня дико раздражает это искусственное деление на версии: всякие там express-standard-professoinal-и т.д. При этом в качестве триала выкладывают самую навороченную, а отличия описаны так, что во-первых опухнешь разбираться, а во-вторых всё равно можешь что-то пропустить или это не будет описано.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 15:04:25

Хотя тут кто-то(не представился sad.gif ) писал что успешно пользуется линуксом уже 4 года.
Если бы я был Java-программистом, то кто знает... вполне могло такое быть :) Всё дело в области применения. Я очень даже допускаю, что для некоторых областей самого линукса и прог под него вполне достаточно для полноценной и удобной работы.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение cranium » 10.12.2005 15:25:54

Сергей Смирнов
Тут вся TCO - это зарплата админа, а стоимость оборудования = стоимость дешевых, зачастую самосборных, серваков и бюджетного сетевого оборудования. Это - копейки и стоимость лицензий 3-4 Win2003 серверов на 50 юзеров каждый (+Exchange +MSSQL +ещё фиг знает чего) выглядит по сравнению с просто астрономической суммой (хотя и вполне "подъемной" для фирмы). По крайней мере для меня реалии именно таковы.

Прикладной софт на порядок дороже и вот именно это является проблемой для нашего среднего пользователя. Таким образом, для фирмы свободный софт на серверах - это возможность сэкономить 20-50 тысяч вечнозелёных, а свободный софт на компах - 500-2000-и более $ для каждого человека. Вот и думайте, стоят ли преимущества MSOffise 350 (или сколько там?) баксов или нет.

Это реали большинства "сдесь присутствующих", а по оповоду более интуитивно понятной винды не совсем согласен, просто с ней наверняка познакомились первой. Это если как украинца заставить говорить по русски или наоборот. Все в общем понятно, но звучит не привычно, вот отсюда и дискомфорт и т.д. По поводу не возможности перехода на Linux, полностью не согласан. Это в полне возможно в отдельно взятом офисе, единственный серезный сдерживающий фактор это отсутсвие прикладного управленческого и бухгалтерского ПО, хотя тут то же есть выход (эмуляторы винды или виндовый терминал сервер). Вообщем проблема перехода на свободный софт это больше проблема психологическая нежели техническая и не пытайтесь меня переубедить.
Проводил я эксперемент с пользователями не отягащенными знаниями IT (бугалтерия наша любимая, женщины одним словом). OpenOffice, почта, аська, и 1С через Citrix клиента(он к слову бесплатный), нормально получается.

А по поводу пригладного ПО, может есть желающие занятся написанием программы подобной 1С Предприятию. Кому это интересно оклинитесь, может серьезно этим займемся?
cranium
постоялец

Сообщение STAKANOV » 10.12.2005 15:40:46

Нет таких цен на MSDN-подписку.

сейчас брата дома нет, а когда приедет то узнаю поточней чем это он так хвалился :)

Цитата
Хотя тут кто-то(не представился sad.gif ) писал что успешно пользуется линуксом уже 4 года.

Если бы я был Java-программистом, то кто знает... вполне могло такое быть  Всё дело в области применения. Я очень даже допускаю, что для некоторых областей самого линукса и прог под него вполне достаточно для полноценной и удобной работы.

похоже речь как раз шла об обычном домашнем использовании

Проводил я эксперемент с пользователями не отягащенными знаниями IT (бугалтерия наша любимая, женщины одним словом). OpenOffice, почта, аська, и 1С через Citrix клиента(он к слову бесплатный), нормально получается.

круто! можно подробней? как долго? сколько компьютеров? сколько сотрудников? вид деятельности? какие отзывы? какие проблемы возникали? как проблемы решались?
STAKANOV
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 15:42:10

Это реали большинства "сдесь присутствующих"
Я даже думаю, что не "большинства", а абсолютно всех.
по оповоду более интуитивно понятной винды не совсем согласен, просто с ней наверняка познакомились первой
Это только часть объяснения. Другая часть - то, что MS очень много внимания (и денег) уделяла юзабилити именно для конечного пользователя. Что же до удобства администрирования и настройки (а Вы это тоже имеете ввиду, ведь так?), то тут всё далеко не так однозначно в пользу винды, но я не об этом говорил, а именно об удобстве для простого юзера.
единственный серезный сдерживающий фактор это отсутсвие прикладного управленческого и бухгалтерского ПО
Необходимость переучивать народ на новое ПО (даже на опенофис) - тоже недетская проблема.
Citrix клиента(он к слову бесплатный)
А сервер - тоже бесплатный? ;)
Проводил я эксперемент с пользователями
У нас таких экспериментов никто бы не понял, увы.
А по поводу пригладного ПО, может есть желающие занятся написанием программы подобной 1С Предприятию. Кому это интересно оклинитесь, может серьезно этим займемся?
Я бы больше обрадовался, если бы нашлись желающие проспонсировать такую разработку. Иначе дальше нетиражируемых "карманных" систем дело не пойдёт.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение cranium » 10.12.2005 18:03:40

круто! можно подробней? как долго? сколько компьютеров? сколько сотрудников? вид деятельности? какие отзывы? какие проблемы возникали? как проблемы решались?

Подробней можно. К сожалению не долго неделю (это был действительно эксперемент), я бы его дольше бы проводил но на тот момент под влиянием одного из соручиредителей пришлось прекратить, других объективных причин не было. Сейчас времена меняются и такой вариант работы конторы вполне возможен, так как весь софт лоточный. Сколько сотродников не скажу ибо тайна:) , скажу что число пользователей и компьютеров в плотную приближается к сотне. О проблемах 1) OpenOffice действительно отличается от MSOffice 2) Пока не удалось подружить 1С с Сalc (но и особо не старался) Из общих проблем это банальная боязнь простых пользователей линукса, для начальства самай действенный аргумент это просто подсчет стоимости того что нужно купить (в плане того что уже работает). А вообще со временем (не очень продолжительным) обязательно перетащу всех на OpenOffice, FireFox, Thunderbird. Единственная большая проблема это 1С, варианты решения я излогал выше.
Вообще времена меняются, и предприятие работающее по Linux это не утопия, вообще я бы это проилюстрировал вот так у кого есть возможность посмотрите, может кого узнаете?:)
<a href='http://www.intel.com/business/enterprise/emea/rus/video/itfiles/flash/index.htm' target='_blank'>IT истории</a>

Я бы больше обрадовался, если бы нашлись желающие проспонсировать такую разработку. Иначе дальше нетиражируемых "карманных" систем дело не пойдёт.

Тут надо как говорится искать.:) А для этого желательно иметь рабочий протатип.

Р/S Первой ласточкой внедрения сводоного софта у нас в конторе стал момент когда начали строить распределенную сеть, простые роутеры для этих целей не подходили, а на циски денег само собой не дали так что все шлюзы на линуксе, почта вэб и т.д.
cranium
постоялец

Сообщение cranium » 10.12.2005 18:21:54

У нас таких экспериментов никто бы не понял, увы.

Если у Вас конечно не полность купленный софт, то очень эффективно людям вляющим на принятие решения, предоставить смету на лицензии. Почаще подкидывать статьи на тему копирайта, показать страничу мелкомягких на которой можно настучать на ближнего своего, разяснить что сейчас проблемы с халявным обновлением через интернет, дать в конце концов попробовать поработь в Линуксе, показать что в нем то же можно работать.

У меня то же по первости вмешивались во все и вся. Потом поняли что это бесмысленно и только мешает, так что теперь все смерились с мыслью, что руководитель IT - это руководитель.

Так что кто заинтересован в переходе на открытый софт поймите это реально, а не удачи лежат в чисто человеческой плоскости. Вот скажите честно нужно простому пользователю весь функционал 2003 оффиса, я думаю что нет. Вот пример из моей практике, "накрылся комп" после замены вместо MSOffice ХР установлен MSOffice 2000, куча возмущений. Задаю вопрос назовите функции которые есть у MSOffice ХР и их нет у 2000 и тогда его вам поставлю. Ответа не последовало.... По моему мнению для 90 % российских предприятий для документооборота достаточно MSOffice 97
cranium
постоялец

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 20:09:44

Единственная большая проблема это 1С, варианты решения я излогал выше.
Насколько я понимаю, применение терминального доступа обусловлено не сколько тягой к легальности, сколько невозможностью работать с большими базами по сети. Если прикинуть стоимость, то, боюсь, терминальное решение выйдет дороже, чем купить винду на все юзерские машины.
Написать программу, не уступающую 1С по функционалу довольно сложно, потому как не на чем - это, кстати, ещё один камешек в линуксовый огород. Ещё сложнее сделать систему, которая крутила бы уже существующие конфигурации 1С, хотя именно такая система была бы сейчас наиболее востребованной. Я слышал, что попытки были, но вот результата как-то не видать :( Это очень большая работа, которой надо посвятить практически всё своё время, так что возникает банальный вопрос: а жить-то на что?
У меня то же по первости вмешивались во все и вся. Потом поняли что это бесмысленно и только мешает, так что теперь все смерились с мыслью, что руководитель IT - это руководитель.
Ответственности не боимся? Задницу себе чем прикрываем?
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение Сергей Смирнов » 10.12.2005 20:17:38

...предоставить смету на лицензии. Почаще подкидывать статьи на тему копирайта...
Поверьте, всё это делается, однако всерьёз руководством не воспринимается, ибо данная проблема (с точки зрения руководства и хозяев фирмы) несколько меркнет в сравнении с некоторыми другими... эээ... затруднениями, характерными для бизнеса по-российски. Нет, то есть оно всё к тому идёт, но ооочень неспешными темпами.
Сергей Смирнов
энтузиаст

Сообщение cranium » 10.12.2005 22:39:53

Написать программу, не уступающую 1С по функционалу довольно сложно, потому как не на чем - это, кстати, ещё один камешек в линуксовый огород.

Не совсем так в первом приближении для этих целей подойтел всеми нами горяче любимые продукты (FPC и Lazarus). По этому в кратце для начала <a href='http://www.delphimaster.ru/articles/rtti/index.html' target='_blank'>вот статейка.</a>

Далее в качестве БД FreeBird, компаненты доступа к нему есть тот же UIB вполне подойдет, репорты - lazreport то же вроде как не стоит на месте. Не буду врать на лазаре это реализовать не пробовал, но вот на Delphi используя готовыми компанентами FIBPlus (еще пятый), FastScript и FastReport немного поэксперементировал и пришел к выводу что задача вполне подъемная. Так что не все так грустно....
cranium
постоялец

Сообщение cranium » 10.12.2005 22:44:01

Поверьте, всё это делается, однако всерьёз руководством не воспринимается, ибо данная проблема (с точки зрения руководства и хозяев фирмы) несколько меркнет в сравнении с некоторыми другими... эээ... затруднениями, характерными для бизнеса по-российски. Нет, то есть оно всё к тому идёт, но ооочень неспешными темпами.

Полностью согласен с выше сказанным, более того проверку лицинзионности софта в конторе считают возможной тольку как частный случай "наезда" и считаею, что такие проблемы решаются так же как и с налоговым инспектором.
cranium
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться