Кроссплатформенный минимум!

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Кроссплатформенный минимум!

Сообщение kosteek » 21.03.2012 19:10:53

kosteek
постоялец

Сообщение vitaly_l » 21.03.2012 19:23:46

kosteek писал(а):http://www.install jammer.com/http://install jammer.com/docs/

там нет исходного кода - ссылки не представляют интереса.

Узнал что в линуксе, exe запускается только под WINE,
Насколько я понимаю WINE - это эмуляция windows? -
значит архитектуру windows(для инсталлятора), можно сохранить???
Так ли это???, Есть ли в МАС такая эмуляция windows???
Может ли линукс проинсталлировать у себя приложение для windows и запустить???
Может ли МАС проинсталлировать у себя приложение для windows и запустить???
vitaly_l
долгожитель

Сообщение kosteek » 21.03.2012 19:48:17

vitaly_l писал(а):Насколько я понимаю WINE - это эмуляция windows?

Да
vitaly_l писал(а):значит архитектуру windows(для инсталлятора), можно сохранить

Да
vitaly_l писал(а): Есть ли в МАС такая эмуляция windows

Тот же wine,но как я понял его нужно собрать самому http://wiki.winehq.org/MacOSX
vitaly_l писал(а):Может ли линукс проинсталлировать у себя приложение для windows и запустить???
Может ли МАС проинсталлировать у себя приложение для windows и запустить???

Если wine установлен, то в нем и запуститься инсталятор, а инсталятор уже запустит установленное приложение.
kosteek
постоялец

Сообщение alexey38 » 21.03.2012 19:49:15

Виталий, раз пытаетесь начать с азов, то для начала поймите, что бинарник.exe - это только для винды. Бинарник для каждого вида ОС должен быть свой. Разрешение исполняемого файла в каждой ОС может иметь разное расширение или вообще его не иметь. В Линухе скачанный с инета бинарнет не имеет прав на запуск, т.е. двойной щелчок на скачанном файле не приведет к запуску этой программы, максимум откроет кракозябры в блокноте. Тут либо вручную ставить права (в свойствах файла), либо упаковывать в архив, как сказали выше, но пользователю все равно придется совершать кучу действий вручную. Распаковать и т.п.
По сути Вы получите вариант, когда будете иметь 10 вариантов бинарников (почти столько же, сколько вариантов самого лазаря при его скачивании). Пользователь сам будет выбирать что скачать, или что еще хуже, будет вам сообщать название своей ОС, а вы будете разгадывать какой бинарник ему сбросить.
Таким образом, Ваш кросплатформенный инсталятор будет заведомо геморной программой для пользователя. Ему нужно будет совершить десяток действий, чтобы установить Вашу прогу. А Вы еще и ее усложняете, какое-нибудь создание ярлыка не сработает из-за неверно определенной графической оболочки, и юзеру нужно будет вручную совершить еще десяток операций.

Вывод: Вы экономя свое время в изучении разных ОС, делаете заведомо непригодный продукт для пользователя. У Вас все равно полной унификации не будет, даже на уровне исходного кода на паскале. Будет куча строк условной компиляции, когда для разных типов ОС будут разные строки программного кода.

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Если ориентируйтесь на wine, то и не парьтесь с кроссплатформенностью, ее за Вас сделали. Выкинте функции установщика ярлыка и автообновления и все будет ОК. Тем самым Вы сэкономите множество действий, как у пользователя, так и для себя самого.
alexey38
долгожитель

Сообщение Kemper » 21.03.2012 21:02:33

У меня пару вопросов к автору.
1. Что за программу вы пишите?
2. Каким образом художник занялся программированием?

Для Linux лучше всего отдавать ваше приложение ментейнерам дабы они уже собирали ваше ПО строго под дистрибутив. Дистрибутивов много и у многих по разному устроена система расположения файлов. Ментейнеры уже соберут в конкретный пакет(rpm, deb и т.д.) и перенесут в репозиторий, если конечно его пустят. В линукс сообществе не принято устаналивать ПО не из репозитория, мягко говоря это запрещено ибо это безопасность системы.
В Маках то же самое, но роль репозитория AppStore.

И вот вам пожелания - учитесь программировать, из-за того что вы много не знаете вы можете своим приложением создать огромные проблемы, особенно в Linux и Mac. Эти системы абсолютно другие, ни какой схожести или аналогичности с Windows и близко нету.
Kemper
новенький

Сообщение Climber » 21.03.2012 22:17:36

vitaly_l
Во-первых, хочу сказать, что вы сделали правильный выбор, остановившись на Lazarus и freepascal. Это несомненно.
Во-вторых, начните с основных функций вашей программы. Забудьте про инсталляторы, кроссплатформенность и прочие мелочи. Программа в первую очередь должна выполнять свои основные функции, все остальное - вторично. Программа, которая хорошо и красиво инсталлируется, кросплатформенна, но при этом основные функции выполняет кое-как - нафиг никому не нужна.
В-третьих, Lazarus может создать исполняемый файл под любую платформу. Если вы установите Lazarus на убунту, он точно так же создаст в папке с проектом исполняемый файл, который можно будет запустить, причем без всяких вайнов. То же самое на MacOS.
В-четвертых, пока вся ваша программа состоит из одного файла, инсталляторы ей тоже не нужны, это все от лукавого. Вообще, инсталляция 99% программ выглядит так: запускаем инсталлятор, делаем вид, что прочитали лицензионное соглашение, нажимаем несколько раз "Далее", папка установки остается по умолчанию, потом прогресс-бар установки, потом кнопка финиш. Все это легко и непринужденно можно заменить на "скопировать файл" - "вставить файл". Установка программ как отдельный процесс имеет смысл, только если вы устанавливаете вашу программу через репозиторий в Linux, а в Windows ничего подобного нет.
В-пятых, что вам действительно нужно, это:
1. Знать, как работает LCL (библиотека визуальных компонентов) - это, грубо говоря, кнопочки, менюшечки, окна и т. п. компоненты, которые вы мышкой вытягиваете на форму.
2. Знать синтаксис языка и его возможности, а так же разные вспомогательные средства - классы TCollection, TStrings, TStream, TThread, TTimer и многие другие.
3. Уметь обрабатывать исключения (конструкции "try - finally - end" и "try - except - end", класс Exception и т. д.)
4. Знать хотя бы в общих чертах, что такое менеджер памяти, зачем он нужен и как работает (чтобы ваша программа не съела в один прекрасный момент всю доступную оперативную память).
5. Знать, что такое кодировки и как с ними справиться. Тут вам пригодится модуль FileUtils и функции типа UTF8ToSys и SysToUTF8 и кое-чего еще. Потому что если вы будете программировать, вы наверняка рано или поздно начнете писать текстовые данные в файл, а потом открывать этот файл сторонними программами. Вот где самое веселье начнется.

В общем, если вы хотите создать что-то действительно стоящее - ю а вэлкам, а если ваша цель - очередная красивая и бесполезная финтифлюшка, то тут я вам не помощник, увы.

P. S. ОЧЕНЬ рекомендую ОЧЕНЬ хороший блог по Delphi - www.gunsmoker.ru. Большая чать того, что там написано, точно так же применимо к Lazarus.
Climber
постоялец

Сообщение vitaly_l » 21.03.2012 23:33:14

Climber писал(а):Во-первых, хочу сказать, что вы сделали правильный выбор, остановившись на Lazarus и freepascal. Это несомненно.Во-вторых, начните с основных функций вашей программы. Забудьте про инсталляторы, кроссплатформенность и прочие мелочи. Программа в первую очередь должна выполнять свои основные функции, все остальное - вторично. Программа, которая хорошо и красиво инсталлируется, кросплатформенна, но при этом основные функции выполняет кое-как - нафиг никому не нужна. В-третьих, Lazarus может создать исполняемый файл под любую платформу. Если вы установите Lazarus на убунту, он точно так же создаст в папке с проектом исполняемый файл, который можно будет запустить, причем без всяких вайнов. То же самое на MacOS.В-четвертых, пока вся ваша программа состоит из одного файла, инсталляторы ей тоже не нужны, это все от лукавого. Вообще, инсталляция 99% программ выглядит так: запускаем инсталлятор, делаем вид, что прочитали лицензионное соглашение, нажимаем несколько раз "Далее", папка установки остается по умолчанию, потом прогресс-бар установки, потом кнопка финиш. Все это легко и непринужденно можно заменить на "скопировать файл" - "вставить файл". Установка программ как отдельный процесс имеет смысл, только если вы устанавливаете вашу программу через репозиторий в Linux, а в Windows ничего подобного нет.В-пятых, что вам действительно нужно, это:1. Знать, как работает LCL (библиотека визуальных компонентов) - это, грубо говоря, кнопочки, менюшечки, окна и т. п. компоненты, которые вы мышкой вытягиваете на форму.2. Знать синтаксис языка и его возможности, а так же разные вспомогательные средства - классы TCollection, TStrings, TStream, TThread, TTimer и многие другие.3. Уметь обрабатывать исключения (конструкции "try - finally - end" и "try - except - end", класс Exception и т. д.)4. Знать хотя бы в общих чертах, что такое менеджер памяти, зачем он нужен и как работает (чтобы ваша программа не съела в один прекрасный момент всю доступную оперативную память).5. Знать, что такое кодировки и как с ними справиться. Тут вам пригодится модуль FileUtils и функции типа UTF8ToSys и SysToUTF8 и кое-чего еще. Потому что если вы будете программировать, вы наверняка рано или поздно начнете писать текстовые данные в файл, а потом открывать этот файл сторонними программами. Вот где самое веселье начнется.

Большое спасибо за полезные советы, они все - отвечают моим изначальным вопросам,
а главное Вы, расскрыли все самые сокровенные, но действительно необходимые "секреты" программирования,
эти важные знания - помогут не только мне, но и всем читателям этого топика.

я действительно слабый программист, и могу лишь писать сами пограммы безотносительно к системам (дос для меня - идеальная среда)...
Суть в том, как её сделать кросплатформенно??? (все некросплатформенные - разногласия я из программы - удалил)
Самый простой вариант откомпилировать её в линуксе и в МАС, но у меня нет МАСа...

Kemper писал(а):Что за программу вы пишите?

Там нет ничего сложного или жизненно-важного, а тем более требующего знаний сверхпрограммиста.
Программа - проста, как написание блокнота и уже работает и уже инсталлируется(но только в windows).

Kemper писал(а):В линукс сообществе не принято устаналивать ПО не из репозитория, мягко говоря это запрещено ибо это безопасность системы.В Маках то же самое, но роль репозитория AppStore.

Это вообще - всё меняет, из-этого следует вывод что, пользователи: линукс и МАС - банально, остались неудел...

Kemper писал(а):вы можете своим приложением создать огромные проблемы, особенно в Linux и Mac.

Если: Linux и Mac - перестанут существовать, это не испортит моей программы...
Так что, моя крохотная программа - круче чем: Linux и Mac... вместе взятые...

Вот только как её дать людям, если линукс и МАС - закрытые системы...
РЕПОЗИТОРИЙ.... звучит как-то страшно... словно как ЦЕНЗУРА.....
Перебили всех говорунов...

Kemper писал(а):Каким образом художник занялся программированием?

Это очень хороший вопрос.
Ответ такой: Мы художники странные люди. Мы всегда делаем то, что хотим.
Однако, если это - запрещено, то это значит...

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение B4rr4cuda » 22.03.2012 01:08:21

vitaly_l лучше бы вы продолжали рисовать..
Но огромное спасибо за хорошее настроение, давно так не смеялся)
vitaly_l писал(а):Вот только как её дать людям, если линукс и МАС - закрытые системы...

Не надо давать её людям, пожалуйста.. ибо если бы на одной из моих систем (а я пользуюсь виндой и линуксом) эта бяка попыталась бы установиться по своим путям, не спросив меня, да еще и хз куда.. я бы сильно огорчился и снес её ко всем чертям)

И вам уже дали прекрасный совет, который почему-то остался проигнорированным: пишите саму программу, а не инсталятор. Не надо чтобы программа сама исполняла функции инсталятора.. "Разделяй и властвуй" (с).
B4rr4cuda
энтузиаст

Сообщение Kemper » 22.03.2012 01:10:26

vitaly_l

Репозиторий - это закрытое хранилище программ. Туда попадают программы только прошедшие сборку в пакет ментейнерами и конечно все программы проходят модерацию. Безусловно в Линукс можно устанавливать программы не из репозитория, но это не приветствуеться. Все прелесть репозитория в том, что вам не надо ни куда лезть и что то искать все у вас подругой и легко устаналивается и вы всегда уверены, что программа безопасна для системы и не несёт в себе вредоносный код. В большинстве случаев допуск к репозиторию происходит без проблем. Это обычная практика в линуксе.
У Apple совсем другие нравы. У них очень жесткая модерация программ, если для линукс нужно чтобы ПО не имело по сути вредоносного кода и была востребована внутри сообщества, то в Мак-е вы ещё должны отвечать требованиям интерфейса, шаг в лево шаг в право и вашу программу не пустят.
Кстати репозитории дают централизованное обновление. Вся моя система включая все возможные утилитки постоянно в актуальном состоянии, что не скажешь про Windows, где такой функции нету. Всякая программа пытается сама обновляться, если конечно у неё есть система обновления, а если нету такой функции приходиться вручную лезть и скачивать, что согласитесь не очень удобно.
Также Windows с "установкой программ" целая проблема. Мне нужно искать её в интернете, а тут репозиторий я к нему подключен и все хорошо. Легким движением скачивается и само устанавливается.
Кстати Microsoft начал реализовывать репозитории у себя. Windows 8 поддерживает собственный "Store", где можно будет покупать программы. Как всегда до них дошло через 10 лет после того как у всех появилось.

И я не думаю, что пользователи Линукса и Mac будут переживать если не увидят вашу программу.

Если вы хотите разрабатывать под различные системы изучите их досконально.
Kemper
новенький

Сообщение vitaly_l » 22.03.2012 02:36:59

B4rr4cuda писал(а):Но огромное спасибо за хорошее настроение, давно так не смеялся)

И Вам спасибо, я тоже улыбнулся...

vitaly_l писал(а):Если: Linux и Mac - перестанут существовать, это не испортит моей программы...

Тем более что - это совершенно бессмысленные системы,
на которые можно устанавливать только дозволенное "старшими товарищами" ПО....
Разделяй и властвуй????! Это называется: Системный - нацизм... или как-то так, очень близко к этому...

С миру по нитке, но общая картинка, оказалась много печальнее, чем я даже мог предполагать...
Увы: технически - не могу обойтись без инсталлятора и стандартный инсталлятор мне не подойдёт...
Делать для каждой системы свой установочный файл... это лишнее и пустая трата времени...
Кросплатформенность - МИФ, однако вся информация была полезной: ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ - СПАСИБО!
vitaly_l
долгожитель

Сообщение SSerge » 22.03.2012 04:47:11

vitaly_l писал(а):Тем более что - это совершенно бессмысленные системы,
на которые можно устанавливать только дозволенное "старшими товарищами" ПО....

"старшие товарищи" контролируют только то, что находится в официальной библиотеке программного обеспечения, приписанной к конкретному дистрибутиву и интегрируется ВНУТРЬ установленной системы. Никто не запрещает любой код бросить куда-нибудь в каталог пользователя или на рабочий стол и исполнять его.

Системный нацизм будет дальше... И отнюдь не в линуксах. А в облачной модели Windows и строго коммерческом подходе к ее программам, где пользователи будут радостно вносить абонентскую плату, чтобы вообще получить доступ к собственным данным. Схема уже прорисовывается.

Добавлено спустя 7 минут 14 секунд:
vitaly_l писал(а):Кросплатформенность - МИФ

Смотря что под этой кроссплатформенностью понимать.
Вот, например, вполне себе математика http://sirserge.altai.info/tech/guitarpodbor/ или http://sirserge.altai.info/tech/grzub/ - и работают под любой ОС, имеющей доступ в интернет и не очень отклоняющийся от действующих стандартов WEB-браузер, причем на невиданных автором даже.
SSerge
энтузиаст

Сообщение alexey38 » 22.03.2012 08:58:43

Виталий, размышления про кроссплатформенность представьте через призму вещей Вам понятных. Каждая ОС имеет свои правила установки программ. Это тоже самое, что в каждой стране (государстве) есть свои правила в торговле. В России продают в магазина за рубли. А в Германии за Евро. У нас алкоголь по закону продают с 21 года, а в некоторых странах его не продают гражданам вообще, только туристам.

Ваш универсальный инсталятор - это тоже самое, если бы Вы пошли в магазин (как художник) за кистью и красками, а Вам продавец сказал, что принесет товар сам, но не просто так, а зайдет к Вам домой, и положит товар на те полки и в те шкафы, которые сам продавец выберет. И вообще за Вас начнет рисовать картину (условно говоря). Вы сами будете первым, кто откажется от услуг такого магазина.

С программами тоже самое. Люди работающие в определенных ОС привыкли к определенному поведению ОС. Человек выбрал Мак только потому, что это Мак, а не Винда. Он к ней привык, а Вы ему навязываете свой стиль установки. Точно также, как кто-то бы Вам сказал, что чай будете пить строго по расписанию навязанному Вам из вне. Пользователь Мака или Линуха привык ставить из репозитория, точно также как Вы привыкли утром завтракать (или не завтракать). И он будет против, чтобы какая-то программа самопроизвольно нарушала его стройную систему, и лезла внутрь со своими правилами. Такое никто не любит, точно также как не любят продавцов сетевого маркетинга назойливо навязывающих ненужные товары. Понимаете каждый человек разный, Вы художник, Вы не стандартный. Точно также и ОС разные.

Кроссплатформенность - это общий функционал адаптированный под правила каждой ОС.
Последний раз редактировалось alexey38 22.03.2012 10:16:45, всего редактировалось 1 раз.
alexey38
долгожитель

Сообщение Climber » 22.03.2012 09:24:30

vitaly_l писал(а):Суть в том, как её сделать кросплатформенно???

Я уже говорил и буду повторять, пока до вас не дойдет: сейчас это не имеет решающего значения. Надо будет повторить 100500 раз - повторю 100500 раз. Если ваша программа уже делает все, что вам хочется, и добавить уже нечего - то тогда другой разговор. Но я в это не верю...
П. С. На самом деле, простейший путь - попробовать скомпилировать под другую платформу. Что не компилируется - заменять тем, что скомпилируется. И так до победного конца.

Добавлено спустя 1 час 7 минут 44 секунды:
vitaly_l писал(а):Кросплатформенность - МИФ

Смените ник на "Капитан Очевидность", что ли...
Кроссплатформенная среда разработки - это такая среда, которая на вопрос "Как сделать кроссплатформенно" вместо "никак" отвечает "можно, но сложно, да и вообще, оно вам надо?" А волшебной таблетки не существует.
Climber
постоялец

Сообщение vitaly_l » 22.03.2012 10:48:10

SSerge писал(а):"старшие товарищи" контролируют только то, что находится в официальной библиотеке программного обеспечения, приписанной к конкретному дистрибутиву и интегрируется ВНУТРЬ установленной системы. Системный нацизм будет дальше... И отнюдь не в линуксах. А в облачной модели Windows и строго коммерческом подходе к ее программам, где пользователи будут радостно вносить абонентскую плату, чтобы вообще получить доступ к собственным данным.

Брать деньги - это право windows... они хотят получать деньги за свою работу... я кстати тоже хотел-бы получать деньги за свою работу... но линукс мне этого не позволяет и я должен делать бесплатно.... Кому это выгодно, что талантливая кроха не может найти на хлеб??? Или точнее так: Куда талантливая кроха будет вынуждена идти, чтобы выжить и заработать на хлеб???... Мы Художники - очень странный народ и умеем видеть дальше чем завтра, и больше чем "масса", так вот на смену талантливым (и в линуксе тоже) придут, те которые воспользуются разработками линукса итд, воспользуются разработками, и сделают, то что я назвал: "Системный-нацизм", который приведёт к "Системному - геноциду" и продукция талантливых людей на рынок - поступать не будет. Так было всегда, Вы просто об этом - даже не подозреваете. Атомная бомба - ярчайший пример. Им всем без разницы деньги, т.к. деньги - печатают на обыкновенной бумаге, а теперь это вообще набор цифр... Ещё один, ярчайший пример: Сделать все валюты мира, единым номиналом - это сохранит экономику десятков стран, от "разрушений", но этого не делают. Почему?

alexey38 писал(а):зайдет к Вам домой, и положит товар на те полки и в те шкафы, которые сам продавец выберет

В инсталляторе есть выбор директории, устанавливай куда хочешь. Я выяснял путь, чтобы задавать его по умолчанию, а те кто опытный - могут его (путь), менять.

alexey38 писал(а):И он будет против, чтобы какая-то программа самопроизвольно нарушала его стройную систему

Так я наоборот узнавал(и узнал), как устроены другие системы, что-бы сделать по их правилам, а выяснилось что, свободные системы, не так уж и свободны... Точнее свободны только внешне, а на самом деле... слёзы...

SSerge писал(а):Никто не запрещает любой код бросить куда-нибудь в каталог пользователя или на рабочий стол и исполнять его.

Я по сути и пытался узнать директорию: /home/имя пользователя - чтобы указать её в edit.text - по умолчанию, а потом естественно пользователь может менять...

Climber писал(а):Если ваша программа уже делает все, что вам хочется, и добавить уже нечего

Да - это именно так, я просто хотел её сделать кроссплатформенной. Однако, exe*(windows) не запускается из под линукс, или я не понимаю как это сделать... Там есть какие-то права на запуск и можно запускать хоть текст... Мне нужен один файл, который будет запускаться: и под линукс, и под МАС, и под windows.

:arrow: :?: Вопрос: один файл, который будет запускаться: и под линукс, и под МАС, и под windows — такое технически возможно????!
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Mr.Smart » 22.03.2012 11:07:53

Не всё так просто в мире, как кажется на первый взгляд...
vitaly_l писал(а):В инсталляторе есть выбор директории, устанавливай куда хочешь. Я выяснял путь, чтобы задавать его по умолчанию, а те кто опытный - могут его (путь), менять.

Если данный способ подходит для Windows (и то не всегда), то в MacOS а тем более в Linux - не особо приветствуется.
vitaly_l писал(а):Мне нужен один файл, который будет запускаться: и под линукс, и под МАС, и под windows.

Не поверите, но есть такой файл! И это картина которую вы нарисуете и оцифруете в какойнить джипег. Этот JPG прекрасно откроется и в Windows и в MasOS и не поверите даже в Andoid :wink:

п.с. Может я этим вас огорчу, но хочу предупредить, что существуют ещё и куча разных архитектур процессоров сильно отличных от x86 и под них то-же существуют всякие Linux и т.д. :wink:
Mr.Smart
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться