vitaly_l писал(а):sign писал(а):Это сразу были видно, в этом вопросе есть моя точка зрения - научная и ваша - безграмотная.
Идите: в храм, в церковь, в мечеть - вопросы религий я не обсуждаю.
У меня научная точка зрения, у вас - верование.
Кстати, в основе религии не верование, а вера. Это разные вещи.
Хотя, настоящих верующих очень мало, у большинства - верование.
vitaly_l писал(а):И одновременно ко всем религиям (в том числе и к физике) - отношусь одинаково с уважением.
Относя физику к религии, вы демонстрируете свою дремучесть и в религии, и в науке.
vitaly_l писал(а):А вот касаемо истинной науки,
Или наука - или что угодно иное.
Ваша "истинная наука" - это ваше верование.
vitaly_l писал(а):для обсуждения у оппонента должен быть разум. Ваш разум спит и я увы технически не способен его разбудить, т.к. у меня нет необходимых для этого знаний. Но вы не волнуйтесь, это не помешает вам прилично программировать, т.к. ошибка в формуле - изначально принадлежит не вам.
В формуле нет никаких ошибок.
Чтобы вам было понятней, поинтересуйтесь, как функционирует GPS или Глонасс.
Там делаются поправки на релятивистские эффекты. Заклинания "300+300=600" в реальности не помогают.
vitaly_l писал(а):Такие победы - не дают машине преимущество над человеком, в целом. Даже простенький калькулятор перебирает цифры - лучше чем человек. Но есть люди, которые умеют считать наравне с калькулятором. Они используют специальную технику (знания).
Вы застряли в прошлом.
Уже никакому человеку не угнаться.
С той поры, когда программа считала медленней некоторых уникумов, много чего изменилось.
Сейчас за современным компом ни один уникум не угонится.
vitaly_l писал(а):Прочитайте выше про победу компьютеров в шахматах. Они действительно выигрывают, но воображения у компьютеров нет.
Совершенно верно. У программы отсутствует воображение.
Она пользуется только тем, что заложено в неё.
Но у неё ест сильная сторона, заменяющая сейчас ей воображение (в рамках самой программы) - расчёт вариантов.
vitaly_l писал(а):Точно так же и Вы слепо приводите ошибочную формулу.
Самая подтверждённая экспериментами формула.
Релятивистский закон сложения скоростей.gif
Теория относительности в реальном мире: GPS...
Для достижения такой точности сигналы времени, поступающие со спутников GPS, должны быть известны с точностью 20-30 наносекунд. Однако из-за постоянного движения спутников относительно наблюдателя на Земле, для достижения желаемых 20-30 наносекунд погрешности, необходимо учитывать эффекты, предсказываемые общей и специальной теорией относительности.
Так как наблюдатель на земле видит спутники в движении, специальная теория относительности (СТО) утверждает, что мы должны видеть, будто их часы отсчитывают время медленнее (см. лекцию об СТО). СТО говорит, что бортовые атомные часы на спутниках должны
запаздывать по сравнению с земными примерно
на 7 микросекунд в день из-за меньшей скорости хода ввиду релятивистского замедления времени.
Кроме того, спутники находятся на орбитах на большом расстоянии от Земли, где кривизна пространства-времени из-за массы Земли меньше, чем на земной поверхности. Прогноз общей теории относительности (ОТО) в том, что ход часов, расположенных ближе к массивному объекту, будет казаться медленнее, чем тех, что находятся дальше от него (см. лекцию о черных дырах). По сути, будучи наблюдаемыми с земной поверхности, часы на спутниках кажутся более быстрыми, чем аналогичные часы на земле. Расчеты, опирающиеся на ОТО, показывают, что часы на каждом спутнике GPS должны
спешить относительно земных на 45 микросекунд в день.
Комбинация этих двух релятивистских эффектов означает, что часы на борту каждого спутника должны идти быстрее, чем аналогичные часы на земле примерно на 38 (45 — 7 = 38) микросекунд в день!
Звучит как маленькая величина, но высокая точность, требуемая в системе GPS, требует наносекундных погрешностей, в то время как 38 микросекунд равны 38 тысячам наносекунд.
Если бы эти эффекты не были приняты в расчет, то координаты, вычисленные на основе облака GPS-спутников, были бы неверными уже через две минуты, а ошибки в глобальных местоположениях продолжали бы накапливаться со скоростью примерно 10 километров в день!
Вся система была бы абсолютно непригодной для навигации через очень маленький промежуток времени. Такой вид накапливаемой ошибки сродни поиску моего местоположения, когда я стою на крыльце своего дома в Колумбусе (штат Огайо) в один день, и когда я выполняю такой же поиск неделей позже, мой GPS-приемник говорил бы мне, что я стою на своем крыльце и я примерно на высоте 5 тысяч метров где-то над Детройтом.
Инженеры, проектировавшие GPS, включили эти релятивистские эффекты в свои расчеты во время проектирования и развертывания системы. К примеру, для нейтрализации эффекта, описываемого ОТО, они замедлили ход атомных часов перед их запуском, так что будучи на своих орбитах, они шли бы с той же скоростью, что и эталонные атомные часы на наземных станциях GPS. Кроме того, в каждый GPS-приемник встроен микрокомпьютер, который (помимо прочего) выполняет необходимые релятивистские вычисления в момент определения местоположения пользователя.
Относительность — не просто какая-то абстрактная математическая теория: понимание ее является необходимым условием правильной работы GPS!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.