Все познается в сравнении...

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Все познается в сравнении...

Сообщение SSerge » 13.03.2016 06:44:36

azsx писал(а):Когда метод (налетели, наугад потыкали, всё починилось, убежали) не работает, приходится написать 1-2 запроса в гугле

Недопустимое решение, дражайший.
В нормальной организации у вас не будет доступа к интернету на вашем рабочем месте. И да, телефон тоже будет отобран при входе на территорию.
SSerge
энтузиаст

Сообщение Mikhail » 13.03.2016 10:14:27

azsx писал(а):зы уверен, что на си писать скрипты ничуть не сложнее, чем на делфи. вин апи же кругом.

В 95% случаев или больше нет никакой нужды писать "скрипты" на Делфи С++ и тем более С. Для решения административных задач лучше подходят различные скриптовые языки: bash, cmd(не знаю как там язык называется официально), js, vbs, python и т.п.

azsx писал(а):я вот может не осилятор, но как я понял: 1. основа поуершелл - это ооп парадигма; 2. подписать скрипт на этом шеле можно (все скрипты надо подписывать) - но это реально надо делать.
Верно?

Если кратко, то powershell это попытка объединить wmic, netsh, wsh, cmd и т.д. в один инструмент. Вообще говоря, это не совсем аналог bash.
По п.2 - необязательно.

Среди скриптовых языков тоже есть дифференциация, кстати, bash, cmd - простые скрипты. Для сложных лучше использовать perl, python, js, vbs,... Компилируемые языки оправдано использовать только для ресурсоемких задач.

Добавлено спустя 33 секунды:
SSerge писал(а):В нормальной организации у вас не будет доступа к интернету на вашем рабочем месте. И да, телефон тоже будет отобран при входе на территорию.

Это в ненормальных, в нормальных с этим нет проблем.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 13.03.2016 10:18:26

В нормальной организации у вас не будет доступа к интернету на вашем рабочем месте

А админа такой доступ будет - иначе он связан по рукам и ногам, а то и беды натворит в судоржных попытках все быстро решить самому (включая темы "обойти файрвол" и "хакнуть прокси-эккаунт").
Ну а тема лояльности админа конторе... она актуальна во всем мире :)
debi12345
долгожитель

Сообщение azsx » 13.03.2016 10:46:37

В нормальной организации у вас не будет доступа к интернету на вашем рабочем месте. И да, телефон тоже будет отобран при входе на территорию.

еще штаны снимут и предложат присесть. Но это надо пристроиться админом в городе мирном.
Для решения административных задач лучше подходят различные скриптовые языки: bash, cmd(не знаю как там язык называется официально), js, vbs, python и т.п.

т.к. я не сисадмин, я просто поверю вам на слово. Если задачи, которые решаются cmd, хоть чуть чуть со сложной логикой, то мне лично значительно проще написать в делфи или в пхп под никс. Но я не аргумент, я считаю, что лучше знать только один язык, чем типа знать двадцать, используя конкретный язык под каждую задачу. Я использую bash и cmd под совсем простые вещи (в баше соединение с бд я точно никогда не делал).
По п.2 - необязательно.

надо же, не знал.
зы
питон и js я ваще наверное никогда не буду использовать для скрипта выполняющего чо нибудь на сервере.
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 13.03.2016 10:53:23

Если задачи, которые решаются cmd

"Сила" BASH/CMD зависит от "силы" команд-утиллит, которые они вызывают и STDIO которых пользуют.
Под линь таких утиллит немерянно, под вынь - намного-намного меньше.
debi12345
долгожитель

Сообщение Mikhail » 13.03.2016 11:10:15

azsx писал(а):Если задачи, которые решаются cmd, хоть чуть чуть со сложной логикой, то мне лично значительно проще написать в делфи или в пхп под никс. Но я не аргумент, я считаю, что лучше знать только один язык, чем типа знать двадцать, используя конкретный язык под каждую задачу. Я использую bash и cmd под совсем простые вещи (в баше соединение с бд я точно никогда не делал).

Bash для решения простых задач, обычно в пределах 20-30 строк - максимум, если код линейный то может быть побольше. А вообще, типичный скрипт строк 5-10 можно писать прямо в командной строке.

Каждый решает задачи с помощью того инструмента которым владеет. Но профессионал обязан владеть определенными инструментами.

PHP, тоже скриптовый язык, кстати.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение azsx » 13.03.2016 12:00:32

PHP, тоже скриптовый язык, кстати.

вот и хорошо :)
"Сила" BASH/CMD зависит от "силы" команд-утиллит, которые они вызывают и STDIO которых пользуют.

ну как бы под делфи или пхп также можно запустить внешнюю программу. Уверен, что такое вполне реально и в чистом С. Я правда не совсем понимаю при чем тут bash и stdio?
azsx
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 13.03.2016 12:31:19

при чем тут bash и stdio?

Передача результатов предудущей команды на обработку с вслудущую - через STDIO-пайп.

Добавлено спустя 17 минут 17 секунд:
Bash для решения простых задач, обычно в пределах 20-30 строк

В знаменитой связке с SED и AWK он может решать весьма серьезные задачи. Кстати он способен работать и с ассоциативными массивами.

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
А вообще если возникла потребность в функционале PERL/PYTHON, то значит пришло время заняться C++/FPC :)
debi12345
долгожитель

Сообщение Mikhail » 13.03.2016 13:13:09

debi12345 писал(а):В знаменитой связке с SED и AWK он может решать весьма серьезные задачи. Кстати он способен работать и с ассоциативными массивами.

Задачи может решать сложные, а код простой (вся сложность внутри инструмента) в этом сила! :)
debi12345 писал(а):А вообще если возникла потребность в функционале PERL/PYTHON, то значит пришло время заняться C++/FPC

Не всегда, решить задачу на том же питоне можно быстрее, при прочих равных, чем на fpc или С++. Другое дело если не хватает производительности.
Mikhail
энтузиаст

Сообщение Лекс Айрин » 13.03.2016 13:56:45

azsx писал(а):меня лично никто, я не админ. Не совсем понятно, что заставить?

выбирать путь выполнения задач.

Ко мне, например, приходят и говорят, что ЭТО должно работать... и всем параллельно как я этого добьюсь.

azsx писал(а): Как итог в винде можно не учить ничего, всё и так хорошо.

на самом деле, это не так... в винде есть хитро спрятанные инструменты для экзотических действий из разряда "когда антивирус лох". Узнать о них, до первой необходимости, нет возможности, если не быть педантом или не иметь хорошего учителя.

azsx писал(а): В линукс чаще всего такой метод недопустим, у них настройки с конфигурационного файла надо знать.

в линуксе, обычно, есть графические надстройки над консольными программами и основными конфигурационными файлами. Хотя некоторые вещи проще и быстрее сделать через консоль.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ev » 13.03.2016 20:16:12

mirk писал(а):Надо призвать в тему ev - он легко разъяснит ущербность линуксов :lol:

надо быть терпимей к знаниям других людей, ты еще в детский сайд зайти и начни втирать за логарифмы :wink:
да и зачем меня призывать, все уже многократно написано разработчиками nginx... да и netflix при последнем анонсе почти полной утилизации 100 гбитной карты одним сервером

debi12345 писал(а):Ага, зато до сих PPTP-сервер для Фрюхи - наспех сработанная падучая юзер-спэйсовая прибамбаса.

я долгое время юзаю mpd (говорить PPTP-сервер не очень корректно, т.к. ПО поддерживающее PPTP может быть разным) - проблем не встречал

mirk писал(а):Только vi, только хардкор ;)

+1 :lol:

debi12345 писал(а):Держать отдельного сетевого админа - признак зажратости конторы

не держать отдельного админа (и даже не одного) признак либо мелкой организации, либо безответственности руководства
это как с бекапами - люди делятся на тех кто уже делает бекапы, и тех кто пока не делает бекапы
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 13.03.2016 20:25:26

долгое время юзаю mpd (говорить PPTP-сервер не очень корректно, т.к. ПО поддерживающее PPTP может быть разным) - проблем не встречал

Он самый - МПД. Со слов моего приятеля-админа, при достижении даже несчастных 500..700 одновременных сессий он (демон) становится неадекватным - что в принципе нормально для юзерспэйсовой (вообще безо всякой оптимизации) проги.

не держать отдельного админа (и даже не одного) признак либо мелкой организации, либо безответственности руководства

Скорее умного руководства, которое умеет 1) не сорить деньгами и 2) не ведется на IT-шные пугалки :)
debi12345
долгожитель

Сообщение ev » 13.03.2016 20:46:53

debi12345 писал(а):Со слов моего приятеля-админа, при достижении даже несчастных 500..700 одновременных сессий он (демон) становится неадекватным

сейчас 1300 - полет нормальных... чяднт? :roll:
тут ведь писали уже про танцора? :lol:

debi12345 писал(а): что в принципе нормально для юзерспэйсовой (вообще безо всякой оптимизации) проги.

там не все так просто, см. netgraph (которого кстати нет в линуксе, или уже скопипастили?)
да и как можно судить об отсутствии оптимизации - он реально просмотрел исходники и понял это? что есть оптимизация? ну зачем же писать откровенный бред? :lol:

debi12345 писал(а):Скорее умного руководства, которое умеет 1) не сорить деньгами и 2) не ведется на IT-шные пугалки :)

главное чтоб вам подобное руководство не попалось в больнице или в аэропорту или еще где :lol:
ev
долгожитель

Сообщение debi12345 » 13.03.2016 21:26:31

сейчас 1300 - полет нормальных... чяднт?

Вечером в воскресенье ?!
(также нужно учитывать, що коннект-коннекту рознь - просто "висит" или активно юзается)

да и как можно судить об отсутствии оптимизации

По юзерспэйсовом типу работы демона. Сам демон не виноват - ядро фрюхи не предоставляет (точнее нет желающих писать эту "ветку" кода) АПИ, полезного по части PPTP, которое можно было бы использовать.

главное чтоб вам подобное руководство не попалось в больнице

Я лучше доверюсь толковому врачу-совместителю,который мгновенно ставит диагноз и быстро обслуживает пациентов, чем бестолковому штатному врачу.

Хм, теперь понятно что убивает сетевой юзерспэйс на фрюхе.
В ОС FreeBSD, начиная с версии 4.0 реализована технология NETGRAPH,
которая позволяет разделить логику работы сетевого интерфейса от
физического устройства, прикрепленного к этому Интерфейсу, а также
последовательно применять различные алгоритмы для пакетов, идущих
через интерфейс.

Надеюсь, что этот "нетграф" убрали в новых фрюхах ?
debi12345
долгожитель

Сообщение ev » 13.03.2016 22:04:12

debi12345 писал(а):(также нужно учитывать, що коннект-коннекту рознь - просто "висит" или активно юзается)

вот мы и приходим к тому, что надо знать условия
а ведь еще вопрос какое железо используется, какие параметры буферов и т.д. и т.п.
но зачем разбираться в вопросе, когда можно просто сделать "левое" утверждение? :lol:

По юзерспэйсовом типу работы демона.

вот таким не очень хитрым путем все приложения работающие в юзерспейсе стали не оптимизированными
браво :lol:

debi12345 писал(а):Я лучше доверюсь толковому врачу-совместителю,который мгновенно ставит диагноз и быстро обслуживает пациентов, чем бестолковому штатному врачу.

где шел разговор о профессиональной составляющей? опять новые вводные? почему штатный врач стал бестолковый, а совместитель вдруг профи?
скучно ведь становится смотреть на подобные отмазки

debi12345 писал(а):Хм, теперь понятно что убивает сетевой юзерспэйс на фрюхе.

рад за вас :lol:
от комментариев предпочту воздержаться - надо быть добрее к людям :roll:
ev
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться