Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботаж

Сообщение stikriz » 01.07.2009 14:17:33

Ребята, СПО, особенно для рабочих станций, сильно уступает по функционалу, глючное, плохо совместимо с уже де-факто ПО, принятым в IT и т.д. и т.д. Если Вы этого не понимаете, то мне очень жаль вас. А Linux нужно постоянно напильником точить, а не работать. И зря вам кажется, что человеку все равно на чем работать, лишь бы выполняло поставленные задачи. Человек всегда стремится к прекрасному, и морда ПО очень важна. Так что, странный аргумент в пользу СПО, что оно лучше, т.к. это не M$ :-) Стоимость не имеет такого значения, т.к. за все надо платить, и это недорого. В самом деле не дорого.
stikriz
энтузиаст

Сообщение amateur » 01.07.2009 14:48:21

А вы первый начали (хнык-хнык :))
Млин, отчеты начались (шоб их...)... а тут осел :) - хоть повеселило.

а лазарь тоже коробочным скоро бу???

"Почитайте GPL, Вам не помешает." - :)

Кеды и сусе - очень интересно.... Как плазма поживает ??? Конфиг у Вас железа мне очень понравился... Обидно: у мня похуже бу :). И видяха радеон EH2400. Но радует другое: железки скоро поменяю.
Кста кеды я пробывал убунтувские а у Вас сусе - может в кубунту чет перемудрили, или я в лине разбираюсь ламерски, хз, но почемут гном (федора) и мышка (убунту) пашет без проблем на разных компах...

А по делу: сколько времени занимает у Вас установка лина и винды (до работоспособного состояния)???
У меня винда ставица в пределах 40 минут (учитывая драйвера и форматирование раздела), лин гдет около 40 (гном, о мышке вообще молчу, она побыстрее) потом видяха (ну, тут провайдер рулит :)).
Но это когда знать что делать, а если впервые систему увидел :)) . И выбор пользователя падет на винду - парица меньше надо. А лицензии и все такое обыкновенному пользователю наплевать на них.

На днях... Решил изменить заставку: клацал, смотрел какая нравица, выбрал, нажал закрыть и........ потух экран и клава взбесилась (кнопочки начали так красиво мигать :)) ).Помогла волшебная кнопка. Интересно: в винде такое бывает ???
amateur
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 01.07.2009 14:55:41

На днях... Решил изменить заставку: клацал, смотрел какая нравица, выбрал, нажал закрыть и........ потух экран и клава взбесилась (кнопочки начали так красиво мигать ) ).Помогла волшебная кнопка. Интересно: в винде такое бывает ???

В неумелых руках и в винде ещё и не токае бывает :wink:
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение amateur » 01.07.2009 15:09:52

"морда" ??? Для меня важнее функционал и стабильность. А "морда" - второе. Видели бы вы "морды" бухгалтерких бланков :))) - пикаСССо, млин...
Я за день иногда даже рабочего стола не вижу, бланки - тотал - бланки - прога - мозила - бланки.... Как, еще и красотой системы любоваца нуно, млин... Да плюс радио играет (этим любовацо не надо в трее висит :)). Эт дома мона и любоваца (пару минут)...

"В неумелых руках и в винде ещё и не токае бывает" - :) наоборот: в умелых :)))). Но, к сожалению, у мня на своем опыте такого в винде не было, даже обидно. Хотя у коллег (юзверей) иногда файлы исчезали :)))
amateur
энтузиаст

Сообщение NXP » 01.07.2009 15:24:03

amateur писал(а):может в кубунту чет перемудрили,

+1, как и в любой другой *бuntu :D
amateur писал(а):А по делу: сколько времени занимает у Вас установка лина и винды (до работоспособного состояния)???

20 мин. Уже с браузером, офисом, и кучкой вспомогательных программ.
А сколько у Вас времени занимает фаршированные свежеустановленной венды всяким пиратским софтом, дровами, антивирусами, вирусами и тд.?
amateur писал(а):Но это когда знать что делать, а если впервые систему увидел )

Вы тоже когда то и венду в первый раз видели. Неужели слабо еще раз поднапрячься и изучить?
amateur писал(а):И выбор пользователя падет на винду - парица меньше надо.

+1 Меньше парься. Больше пей пива!!! Сначала заплати за венду, ативирус, офис и тд., а пом парься или не парься сколько Ваша душа пожелает. Но уже без денег.
amateur писал(а):На днях... Решил изменить заставку: клацал, смотрел какая нравица, выбрал, нажал закрыть и........ потух экран и клава взбесилась (кнопочки начали так красиво мигать ) ).Помогла волшебная кнопка. Интересно: в винде такое бывает ???

Наверно вас губит бубинта, или кривые hands (мне не интересно), но у меня такого никогда не было. Похоже и не будет.
NXP
постоялец

Сообщение Attid » 01.07.2009 15:48:20

ev не [cоde] а [quоte] =)
Attid
долгожитель

Сообщение amateur » 01.07.2009 16:11:22

Attid ev :))

NXP - винда гдет 15 мин если на чистый диск (читайте, плиз, внимательней: я писал "учитывая драйвера и форматирование раздела" )

антивирем не пользуюсь (руки кривые :)) есть другие способы.... Кста если вирус схватил антивирус ложица первый :) поэтому у мня в системе его нет.

"фаршированные свежеустановленной венды всяким пиратским софтом, дровами, антивирусами, вирусами и тд.": опенофис, AIMP Player, Gimp, Blender? Mozilla - пирацкий софт :))
А винда сверху даеца :) тута без выбора (к сожалению проги которые нам дают в вине не идут) :(.

Первый раз винду помагал друг ставить (точнее смотрел как он ставил себе на комп, потома сделал дискету и ГЫ, хорошое дело было 98 винда и загруз дискета) :)

На счет глюка. Глюк был один раз, на домашнем компе и на федоре :)

"... и кучкой вспомогательных программ." - иногда безполезных как и в винде....

О пиве: после универа, а эт было лет эдак 7 назад спиртного не пью (странно звучит), токо коффе (кажись при вскрытии скажут: в вашем коффе крови нет :)).
amateur
энтузиаст

Сообщение Mr.Smart » 01.07.2009 16:19:41

антивирем не пользуюсь (руки кривые ) есть другие способы.... Кста если вирус схватил антивирус ложица первый поэтому у мня в системе его нет.

Антивирус нужен в первую очередь не для того чтобы лечить, а для того чтоб исключить возможность проникновения и исполнения вредоносной программы (вирусы, трояны и прочая лабудень)!

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Re: Внедрение Свободного ПО в школы под угрозой саботажа
amateur
Вы всёже посмотрите в сторону тегов для форматирования текста (code, quote и т.д.)!
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение debi12345 » 01.07.2009 16:29:05

Кстати, противопоставление - отчасти надумано, ведь та же вынь-хр прекрасно работает в режиме эмуляции под Линуксом. Только вчера пришлось "повесить" QEMU, и выявилось, что в режиме запуска через KVM старшая гэймшеллка стартует за несколько секунд и далее вообще не чувтвуется никаких задержек.
debi12345
долгожитель

Сообщение amateur » 01.07.2009 16:31:04

Mr.Smart :)

Вау, теперь о антивирях. Бред... Он должен это делать. Но... Хороша сборка трояна и виря (попался разок такой зверек "Каспера" не успела и хрюкнуть :))

Нравица ??? Лишние кнопки - очень ужасно.
amateur
энтузиаст

Сообщение ev » 01.07.2009 16:34:51

Ребята, СПО, особенно для рабочих станций, сильно уступает по функционалу, глючное, плохо совместимо с уже де-факто ПО, принятым в IT и т.д. и т.д.

в чем то можно согласиться, но не во всем... тут все зависит от использования ;)
во многих местах уже можно использовать СПО - факт
другое дело, что СПО пытаются ставить всюду не особо думая - это проблема... и ее реально многие не видят :(

А Linux нужно постоянно напильником точить, а не работать.

не использую линукс, но у меня сомнения что установленную и настроенную систему надо еще постоянно точить
устанавливаю freebsd в качестве десктопа - пока еще никто не точил и меня не просил

Кста если вирус схватил антивирус ложица первый :) поэтому у мня в системе его нет.

но комментс :lol:

Хороша сборка трояна и виря (попался разок такой зверек "Каспера" не успела и хрюкнуть :))

если один раз попался хитрый вирус - не повод отказаться от антивируса
у меня ежедневно ловится тьма вирусов на виндовых машинах - даже боюсь представить что было бы без антивируса

Нравица ??? Лишние кнопки - очень ужасно.

внутри только текста не хватает ;)
ev
долгожитель

Сообщение amateur » 01.07.2009 16:45:50

debi12345 - эмуляция. Эт сложный вопрос. Я уже раньше писал у "юзверей" иногда файлы пропадают. И если использовать подобное вмваре то буде БООЛЬШОЙ ГЫ.
Кста, вот одна из прог http://www.talne.info/payments/setup_p.exe оччень интересный экземпляр...

Добавлено спустя 19 минут 27 секунд:
В том то и дело вирь попадался подобный не раз, лечил его не антивирем. Но это другой вопрос. И я не жду ни одобрения ни пожеланий. Просто каждый работает по своему... И большинству становица не холосо когда слышат: а у мня нет антивиря. :)

...(читайте, плиз, внимательней:.

.. есть другие способы...

Точнее способы и софт. Софт антивирем назвать сложновато, но он мне помагает :)

"не использую линукс, но у меня сомнения что установленную и настроенную систему надо еще постоянно точить"

- Вы правы, но его предварительно нуно подогнать под себя, а это занимает больше времени чем установить винду :) Результат того стоит, но тут дело в софте. Програмки которые нам "предлагают" жестко привязаны к винде и переделывать их никто не бу... да и логика в них дай бог...
amateur
энтузиаст

Сообщение debi12345 » 01.07.2009 18:12:10

debi12345 - эмуляция

Скоро будет без эмуляции. Нынешнее состояние - 1] код и память без эмуляции (нужен KVM) и 2] прочая аппаратура эмулируется QEMU. Причем 1) определяет львиную долю быстродействия.
Насчет вирусов - они уже и сейчас под Линуксом беспокоят - всякие там JavaScript-эксплойты в браузерах.
Из антивирей, одинаково работающих и Выни и в Линуксе, рекомендую Avira Antivir Personal V9(Win) и v3(Linux).
О-о-чень выручает - ибо бесплатен, более чем удовлетворяет по качеству ( сам слал немало сэмплов на анализ ), а также имеет линуксовый live-CD (легко обновляемый из линуксовой инсталляции) для 100%-го лечения как выневых, так и линуксовых машин.

Добавлено спустя 9 минут 40 секунд:
А сколько у Вас времени занимает фаршированные свежеустановленной венды всяким пиратским софтом, дровами, антивирусами, вирусами и тд.?

Набор ходового софта (оффис, интернет и мультимедия) на современных Линуксах ставится с полпинка, а то и автоматом. То есть РМ оффисного работника на Линуксе делается быстрее. И работает надежнее - ибо никаких "крутых прибамбас с домашней флэшки". Да и юзер-спэйсе особо не развернешься.
debi12345
долгожитель

Сообщение ev » 01.07.2009 20:37:22

Вы правы, но его предварительно нуно подогнать под себя, а это занимает больше времени чем установить винду

все зависит от изначальной сборки (как и в виндах... лично я винды всегда точу)
если юниксовая сборка нормальная - точить не надо (знаю кто pc-bsd вообще не точит)
плюс не надо путать настройку софта и его использование... если говорим про настройку - значит надо говорить про настройку, а не про повседневную работу

Програмки которые нам "предлагают" жестко привязаны к винде и переделывать их никто не бу... да и логика в них дай бог...

в наших силах все исправить ;)
ev
долгожитель

Сообщение stikriz » 02.07.2009 08:52:53

Ребята, СПО, особенно для рабочих станций, сильно уступает по функционалу, глючное, плохо совместимо с уже де-факто ПО, принятым в IT и т.д. и т.д.

в чем то можно согласиться, но не во всем... тут все зависит от использования ;)
во многих местах уже можно использовать СПО - факт
другое дело, что СПО пытаются ставить всюду не особо думая - это проблема... и ее реально многие не видят :(

И вот это СПО, которое в каких-то местах можно использовать ставят детям. Дети, чтобы просто поиграть (кстати, в чем?) и пописать реферат кое в каких местах ОпенОфиса должны точить напильником? Признайте, что ПО для школ должно быть качественным. Если не M$, то яблочное что-то, но никак не линукс и СПО.
stikriz
энтузиаст

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться