Есть-ли смысл в защите?

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Есть-ли смысл в защите?

Сообщение ev » 11.12.2015 12:28:21

azsx писал(а):значит мне ни разу не попадалось, чтобы программистом поставили задачу буспроблемной работе на стандартной винде.

ох, еслиб реализация всегда соответствовала поставленной задаче :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ev
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 11.12.2015 14:08:02

azsx писал(а):значит мне ни разу не попадалось, чтобы программистом поставили задачу буспроблемной работе на стандартной винде.

Что есть стандартная винда? Какую версию принять за стандарт? Какие драйвера и набор программ?

В чистой винде, если честно, работать нельзя. Так, играть во встроенные игрушки, набирать текст в блокноте(вордпаде) и рисовать в пеинте. Все более/менее серьезное использование требует установки своих программ и драйверов. И производитель ПО не знает каких.

Конечно есть стандарты, но, если честно, вы верите в то, что их все придерживаются полностью?
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ev » 11.12.2015 18:38:35

Лекс Айрин писал(а):Что есть стандартная винда?

имхо все просто - стандартная винда, это винда из дистрибутива MSDN без установленного дополнительного софта с настройками по умолчанию
все остальное - это зависимости (в том числе любимые кастомные сборки с интегрированным софтом и дровами)
ev
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 11.12.2015 19:33:22

ev, но на ней же нельзя работать!
И потом, какая версия? 3.11, 98, ХР, 10 это совсем разные операционки. И проги на них запустятся разные. Где гарантия, что поддержку защиты конкретно ВАМИ используемого ключа не выпилят. Есть у Редмонта в привычках менять все, что угодно.

Да и отсутствие возможности выйти в интернет, из такой системы, малость, знаете ли, напрягает... где дрова брать, если в современных компах DVD привод может отсутствовать как класс. (о ситуации когда дров нет на CD/DVD в принципе, я предпочитаю не думать. Например, требуется поставить систему на комп проданный ДО ее выхода )
То есть, система по умолчанию (стандартная) в принципе без лишних телодвижений неработоспособна...

Лично меня в таких случаях спасала флешка с линуксом. Любым, даже самым простеньким.

Ах да... не все зависимости винды разрешимы. Многие из программ нельзя запустить на системах, которые фактически могут поддерживать ее функционирование... то есть, любимый вариант БлондинкО "оно само сломалось", теперь может реально осуществиться (при условии тихого обновления).
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ev » 11.12.2015 20:24:03

Лекс Айрин писал(а):но на ней же нельзя работать!

что значит работать?
операционная система - это элемент инфраструктуры, в ней просто нет (да и не должно быть) ПО необходимого для работы
я всегда использую чистую систему и стараюсь использовать только запускаемый софт (portable, без установки)
разумеется, что для полноценной поддержки работоспособности оборудования необходима установка драйверов... да и зависимости то не отменяются... формулировка "стандартная винда" дает удобную точку отсчета ;)

Лекс Айрин писал(а):И потом, какая версия? 3.11, 98, ХР, 10

каждая версия рассматривается отдельно и обязательно указывать поддерживаемую версию
и не забываем про указание зависимостей

Лекс Айрин писал(а):То есть, система по умолчанию (стандартная) в принципе без лишних телодвижений неработоспособна...

чтобы говорить о работоспособности надо сначала определить список требований к ней ;)
читаем определение: Операционная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами вычислительного устройства и организации взаимодействия с пользователем.
требование выполняется? да
все что сверху - это уже по сути внедрение определенного решения на основе выбранной ос и комплекта стороннего по

Лекс Айрин писал(а):Лично меня в таких случаях спасала флешка с линуксом. Любым, даже самым простеньким.

возможно... а многих спасает флешка с bartpe и подобным

Лекс Айрин писал(а):не все зависимости винды разрешимы

а кто спорит? :)
и это относится не только к виндам, аналогичная ситуация и в линуксах и в различных бсд, маках и т.п.
ev
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 11.12.2015 20:34:53

ev писал(а): Операционная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс взаимосвязанных программ, предназначенных для управления ресурсами вычислительного устройства и организации взаимодействия с пользователем.
требование выполняется? да

А толку... Когда человек садится за свежий комп, то он желает сразу же иметь минимально компортное рабочее место. (флеш, рабочий браузер и почтивик) А в место этого он видит "Сетевой узел не найден"... или еще что-то подобное.
ev писал(а):и это относится не только к виндам, аналогичная ситуация и в линуксах и в различных бсд, маках и т.п.

не знаю как в маках и бсд, но в линуксе хотя бы теоретически можно все зависимости настроить. Иногда даже вполне удачно.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ev » 11.12.2015 20:52:12

Лекс Айрин писал(а):А толку... Когда человек садится за свежий комп, то он желает сразу же иметь минимально компортное рабочее место. (флеш, рабочий браузер и почтивик) А в место этого он видит "Сетевой узел не найден"... или еще что-то подобное.

это проблемы человека... если он пожелает чтобы его компьютер пиво выдавал, то в состав операционной системы начнем включать пивоварню? :lol:
все же не стоит путать операционную систему и готовое решение ;)

Лекс Айрин писал(а):не знаю как в маках и бсд, но в линуксе хотя бы теоретически можно все зависимости настроить. Иногда даже вполне удачно.

ключевое слово "теоретически" ;)
но в реальности не все можно настроить, т.к. просто может не быть нужной настройки (как и в виндах)
ev
долгожитель

Сообщение azsx » 11.12.2015 21:34:24

3.11, 98, ХР, 10 это совсем разные операционки.

если уж кому то хватит "ума" защищать свой софт для кладовщика етокенами и он будет ставить программистам условие "без проблемная работа с носителем в стандартной винде", то стандарт это win 7, 64, с уже установленным разным софтом и драйверами. Также надо отметить, что у многих принципиально будет стоять определенная старая версия java (неисправимо), крайне редко старый net. У юзера (по моему опыту) стоит на компе до 5 личных сертификатов и несколько совершенно разных программ,которые разными методами эти сертификаты юзают считывая с носителей. Заодно можно поддержку осуществлять в вин хр и вин 8.1, но не гарантировать. По браузерам лучше выбирать файрфокс (есть возможность заморозить портэйбл версию), но это уже выходит за рамки топика о лазарус.
вин 10- не сертифицирована в фсб, вопрос исчерпан.
azsx
энтузиаст

Сообщение ev » 11.12.2015 21:53:25

azsx писал(а):стандарт это win 7, 64

почему именно эта версия?
ее основная фаза поддержки уже завершена, продажи почти всех версий (кроме про) завершены более года назад
имхо не стоит для микрософта использовать понятие "стандартная версия" - очень уж это расплывчатое понятие

azsx писал(а):вин 10- не сертифицирована в фсб, вопрос исчерпан.

это почему?
далеко не всегда требуется именно сертифицированное именно фсб решение
ev
долгожитель

Сообщение Kemet » 11.12.2015 22:59:01

Лекс Айрин писал(а):Да и отсутствие возможности выйти в интернет, из такой системы, малость, знаете ли, напрягает... где дрова брать, если в современных компах DVD привод может отсутствовать как класс. (о ситуации когда дров нет на CD/DVD в принципе, я предпочитаю не думать. Например, требуется поставить систему на комп проданный ДО ее выхода )
То есть, система по умолчанию (стандартная) в принципе без лишних телодвижений неработоспособна...
Порядок начинается с головы - если в голове бардак, то и "система неработоспособна"
Лекс Айрин писал(а):Лично меня в таких случаях спасала флешка с линуксом. Любым, даже самым простеньким.
А должен спасать мозг.
Лекс Айрин писал(а):Ах да... не все зависимости винды разрешимы. Многие из программ нельзя запустить на системах, которые фактически могут поддерживать ее функционирование...
Какие "зависимости"? Какие "многие" программы? Конкретней, а то все, у всех, многие...
Kemet
постоялец

Сообщение Лекс Айрин » 12.12.2015 09:51:19

azsx писал(а):то стандарт это win 7, 64, с уже установленным разным софтом и драйверами.

угу... у моих знакомых на работе стоит (в числе других) комп с 386 процем (или 486)... поставить туда win7-х64 нельзя даже теоретически.

ev писал(а):ключевое слово "теоретически"
но в реальности не все можно настроить, т.к. просто может не быть нужной настройки (как и в виндах)

Честно,... пока в никсах я не сталкивался с таким. Геморрой был, а вот полная невозможность добиться чего-то... (кроме электронных ключей, допустим, для торгов, но это понятно... это просто пока никому не нужно). В винде же, допустим, я не могу после установки антивируса пользоваться файрфоксом.

впрочем, мы ушли в сторону.

Kemet писал(а):А должен спасать мозг.

объясноте как может спасти мозг, если ты пришел к человеку, а у него комп без возможности залезть в интернет за дровами... а родные он давно посеял? Мозгом по системнику постучаться?

Kemet писал(а):Какие "зависимости"? Какие "многие" программы? Конкретней, а то все, у всех, многие...

из широко известных, флеш, iava, pdf, .NET... мало кто будет ради программы обновлять работоспособный комп. потом, может потребоваться установка определенной версии офиса.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ev » 12.12.2015 11:00:57

Лекс Айрин писал(а):пока в никсах я не сталкивался с таким. ..... В винде же, допустим, я не могу после установки антивируса пользоваться файрфоксом.

не справедливый подход: если не сталкивался - то можно все настроить, если сталкивался - то нельзя
я сталкивался там и там

Лекс Айрин писал(а):объясноте как может спасти мозг, если ты пришел к человеку, а у него комп без возможности залезть в интернет за дровами... а родные он давно посеял? Мозгом по системнику постучаться?

механик, пришедший забирать машину в ремонт, не удивляется не работающему двигателю... он знает такой риск и приходит не просто так, а с эвакуатором
почему с компьютером должно быть иначе? если человек приходит проводить ремонтные работы, он должен быть готов к разным ситуациям - в данном случае должен быть набор из флешки и своего ноутбука с интернетом
не надо насиловать свой мозг и пытаться понять о чем думали разработчики конкретного решения... криворуких мозгом не понять, можно только учитывать риски
ev
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 12.12.2015 12:30:50

ev писал(а):не справедливый подход: если не сталкивался - то можно все настроить, если сталкивался - то нельзя
я сталкивался там и там

Понятное дело...

ev писал(а):механик, пришедший забирать машину в ремонт, не удивляется не работающему двигателю... он знает такой риск и приходит не просто так, а с эвакуатором
почему с компьютером должно быть иначе?

там было другое... мне предлагали это решить БЕЗ флешки... видимо, постучав в бубен.
Лекс Айрин
долгожитель

Сообщение ev » 12.12.2015 13:10:32

Лекс Айрин писал(а):там было другое... мне предлагали это решить БЕЗ флешки... видимо, постучав в бубен.

только если пользователю :lol:
ev
долгожитель

Сообщение Лекс Айрин » 12.12.2015 15:47:40

ev, и стучали.... а потом доставали флешку и делали.
Лекс Айрин
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться