Кроссплатформенный минимум!

Любые обсуждения, не нарушающие правил форума.

Модератор: Модераторы

Re: Кроссплатформенный минимум!

Сообщение B4rr4cuda » 22.03.2012 14:47:31

vitaly_l писал(а):Это явная ложь... Хранить миллиарды копий программ - нерационально......

Глупости делать тоже нерационально, но это же вас не останавливает? ;)

vitaly_l
У меня вопрос, который очень меня волнует: вот зачем вы все стараетесь жестко прописать пути, чего то там наворотить с установкой? Сделайте маленький ini файл, в котором будут прописаны пути, по которым должна стоять программа, храниться данные пользователей и тд. И пусть прога их читает.. А то это изобретение велосипеда уже не смешит даже..

[offtopic]
Чем дальше, тем больше мне кажется, что старттопик - тролль. Умный, хитрый, расчетливый тролль, подготовивший и реализовавший аццкий вброс)))
[/offtopic]
B4rr4cuda
энтузиаст

Сообщение vitaly_l » 22.03.2012 14:56:11

Alexx2000 писал(а):Можно, но проще использовать готовые сервисы (https://launchpad.net, https://build.opensuse.org), тут просто надо зарегистрироваться, после этого вы сможете собирать пакеты для различных дистрибутивов Linux, и они будут помещаться в специально созданный для вас репозитарий. Я именно так и делаю для своей программы.

СПАСИБО БОЛЬШОЕ - эта информация полезна.
Последний раз редактировалось vitaly_l 22.03.2012 18:52:50, всего редактировалось 1 раз.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение Mr.Smart » 22.03.2012 16:48:17

B4rr4cuda писал(а):[offtopic]Чем дальше, тем больше мне кажется, что старттопик - тролль. Умный, хитрый, расчетливый тролль, подготовивший и реализовавший аццкий вброс)))[/offtopic]

А мне кажется, что обыкновенный графоман с обострённым юношеским максимализмом.
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение Climber » 22.03.2012 18:55:32

Mr.Smart писал(а):
B4rr4cuda писал(а):[offtopic]Чем дальше, тем больше мне кажется, что старттопик - тролль. Умный, хитрый, расчетливый тролль, подготовивший и реализовавший аццкий вброс)))[/offtopic]

А мне кажется, что обыкновенный графоман с обострённым юношеским максимализмом.

"Обидеть художника может каждый" (с)
Если это тролль, то зачем вы его кормите? :wink:
Обычный начинающий чайник. Если вы будете много флудить в его топике - он тоже будет. Будете писать по делу - и он будет. Накидайте ему ссылок (можно просто на выдачу гугла), пусть читает...
Climber
постоялец

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 10:30:18

Выяснилось что разновидностей линукс: - больше чем звёзд на небе.
В этой связи вопрос: Программа скомпилированная на ubuntu - будет ли работать, в остальных разновидностях линукс???
vitaly_l
долгожитель

Сообщение ev » 23.03.2012 10:38:45

поддержу тему цитатой из подписи одного человека (не с этого форума) :lol:
dikens3 писал(а):Лучше установить FreeBSD, чем потратить 30 лет на Linux'ы и выяснить какой из них хуже.
ev
долгожитель

Сообщение SSerge » 23.03.2012 12:04:31

Тсс... 8) Давайте молчать о FreeBSD вообще и о ее пригодности для десктопа в частности.
SSerge
энтузиаст

Сообщение Kemper » 23.03.2012 12:23:34

vitaly_l писал(а):Выяснилось что разновидностей линукс: - больше чем звёзд на небе.
В этой связи вопрос: Программа скомпилированная на ubuntu - будет ли работать, в остальных разновидностях линукс???

Да будет.
Kemper
новенький

Сообщение daesher » 23.03.2012 12:35:31

vitaly_l писал(а):Программа скомпилированная на ubuntu - будет ли работать, в остальных разновидностях линукс???

Ответ, как минимум, неоднозначен. Однозначно "нет", если это - другая платформа (например, скомпилируем мы на х86, а попытаемся запустить на arm), но это очевидно.
В остальных случаях всё зависит от наличия и версий библиотек. Интерфейс по умолчанию - gtk2, в большинстве современных linux эти библиотеки ещё остались в базовой комплектации. Плюс библиотеки x11 - там шансов на сбой меньше. Т.е., в общем и в целом, должен запуститься. Но если Вы возьмёте дистрибутив linux, собранный лет 5 назад, уже будут проблемы. Лет 10 - точно не запустится. Вероятно, не запустится (без пакетов совместимости) лет через 5.
daesher
постоялец

Сообщение ev » 23.03.2012 12:41:01

Тсс... 8)

развивать тему, так уж по всем фронтам :lol:

Давайте молчать о FreeBSD вообще и о ее пригодности для десктопа в частности.

вы не любите кошек? да вы просто не умеете их готовить ;)
ev
долгожитель

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 13:01:07

О ура... знакоый юмор...
промолчите ПОЖАЛУЙСТА ещё немного поподробнее про FreeBSD???
FreeBSD - это прототип, всех остальных линуксов??? (почему Вы FreeBSD - так акцентировали???)
Какой из линуксов база??? (это не важно - это нужно для моего "развития")
Я так понимаю, остальные линуксы модифицировались под конкретные задачи и поэтому их много как снега зимой???
Господи, как я отстал от "жизни"(в смысле какой же я был счастливый до знакомства с громадным семейством линуксов...)...

Под какие ещё общепользовательские системы можно откомпилировать кроссплатформенный текст???
И ещё - самый важный вопрос: Какая система стоит на МАС???

Kemper писал(а):Да будет.

СПАСИБО!
.

Добавлено спустя 10 минут 11 секунд:
daesher писал(а):Вероятно, не запустится (без пакетов совместимости) лет через 5.

Это печально, это именно, то о чём я промолчал...
В частности:
Программа написанная учёным: через пять лет - работать не будет, а ширпотреб: как всегда - будет процветать...
и времени осталось очень мало...

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение daesher » 23.03.2012 13:36:06

vitaly_l писал(а):Программа написанная учёным: через пять лет - работать не будет, а ширпотреб: как всегда - будет процветать...
и времени осталось очень мало...

Не совсем. Почти ЛЮБАЯ старая программа будет работать всё хуже и хуже с новыми библиотеками. Если её просто пересобрать, большая часть проблем исчезнет сама собой. Но в определённый момент времени её уже трудно будет собрать - старые библиотеки уже не будут поддерживаться, новые будут совершенно несовместимы. В Windows то же самое: на 64-разрядной системе Вы ни в жизнь не запустите без эмуляции программу для DOS или Windows 3.1.
Если же Ваша программа будет ОТКРЫТОЙ, и, к тому же, интересной многим, то какой бы древней она не была, её портируют под новые библиотеки, под другие дистрибутивы и даже системы (если только не привязываться очень сильно к имеющимся архитектурам). Если она закрыта, за неё автор (или левый дядя) хочет получать деньги - пожалуйста, но задача держать её в актуальном виде ложится на его плечи.
daesher
постоялец

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 13:49:21

daesher писал(а):если только не привязываться очень сильно к имеющимся архитектурам

А если я вообще не буду привязываться к архитектурам??? (в uses будут только мои модули...)
Так можно сохранить и не обновлять ежегодно???

Просто ежегодно обновлять, это из области "Белок в колесе",
в смысле - это выгодно в плане финансов, но движение вперёд нулевое...
Мне нужно сделать программу и забыть про неё и заниматься другими делами, а не бегать за обновлениями систем...

.
vitaly_l
долгожитель

Сообщение daesher » 23.03.2012 14:37:21

vitaly_l писал(а):Так можно сохранить и не обновлять ежегодно???

Ну, ежегодно-не ежегодно, но рано или поздно Вы должны быть готовы, что в какой-то системе Ваша программа не заработает (или заработает не так, как надо). Гарантий нет даже в Windows, особенно в свете ломки всего начиная с Windows 8.

vitaly_l писал(а):А если я вообще не буду привязываться к архитектурам??? (в uses будут только мои модули...)

В этом случае приложение будет консольным (если только Вы не собираетесь описывать взаимодействие с X-сервером через системные вызовы ядра, на всякий случай скажу, что это - нечто среднее между "крайне сложно" и "невозможно", стабильности не прибавит). Такое приложение, вероятнее всего, гораздо дольше не потребует обновлений, но гарантировать, что этого не случится никогда, нельзя. Другое дело, что даже если такая программа почему-то не заработает (например, поменяются системные вызовы ядра), перекомпилировать её будет очень просто любому, у кого есть исходный код.

vitaly_l писал(а):Мне нужно сделать программу и забыть про неё и заниматься другими делами, а не бегать за обновлениями систем...

Особенность коммерческих приложений в том, что для них существует поддержка, осуществляемая разработчиком, и жизненный цикл.
В случае открытых программ такая поддержка осуществляется сообществом.
В идеале, разработчик, не желающий более поддерживать старую версию (или программу вообще) просто открывает её код. На практике часто этого не делают; так и появляется abandonware.
Т.е., Вы должны предполагать, как долго Вы собираетесь получать доход от своей программы. Реализуя каждый её экземпляр ЗА ДЕНЬГИ, Вы несёте некоторую, пусть даже очень ограниченную, ответственность, что программа работает и выполняет то, что от неё требуется. Если не так - Вы отвечаете за поддержку, разъясняя, какие кнопочки должен нажать глупый пользователь, чтобы вдруг всё заработало (а иначе он потребует вернуть деньги, и будет прав).
Как только это всё становится Вам не интересно, можно отпустить программу на самотёк, желательно открыв исходный код. Если к тому времени программа приобретёт определённую популярность, код "с руками оторвут", перекомпилируя его подо все системы, под которые смогут.
daesher
постоялец

Сообщение vitaly_l » 23.03.2012 15:02:49

daesher писал(а):Особенность коммерческих приложений в том, что для них существует поддержка, осуществляемая разработчиком, и жизненный цикл.В случае открытых программ такая поддержка осуществляется сообществом. В идеале, разработчик, не желающий более поддерживать старую версию (или программу вообще) просто открывает её код. На практике часто этого не делают; так и появляется abandonware. Т.е., Вы должны предполагать, как долго Вы собираетесь получать доход от своей программы. Реализуя каждый её экземпляр ЗА ДЕНЬГИ, Вы несёте некоторую, пусть даже очень ограниченную, ответственность, что программа работает и выполняет то, что от неё требуется. Если не так - Вы отвечаете за поддержку, разъясняя, какие кнопочки должен нажать глупый пользователь, чтобы вдруг всё заработало (а иначе он потребует вернуть деньги, и будет прав). Как только это всё становится Вам не интересно, можно отпустить программу на самотёк, желательно открыв исходный код. Если к тому времени программа приобретёт определённую популярность, код "с руками оторвут", перекомпилируя его подо все системы, под которые смогут.

Спасибо за разъяснения, теперь понятно, насколько сильно этот добрый мир - адская машина, по отношению к разработчикам...
Книгу сохранить можно в библиотеках, а программу увы... даже с исходным кодом, через сто лет - будет возможно запустить только в музее...
Исключение составляет сообщество, но чтобы сообщество заинтересовать - нужно проделать адский труд... Если адский труд поделить на колличество разработчиков - выжить смогут только финансовонезависимые компании... Соответственно: искусство и наука - вымрут, т.к. интересны очень ограниченному кругу людей и их с каждым годом всё меньше и меньше... Печально... А так всё хорошо начиналось...

.
vitaly_l
долгожитель

Пред.След.

Вернуться в Потрепаться