vitaly_l писал(а):Так можно сохранить и не обновлять ежегодно???
Ну, ежегодно-не ежегодно, но рано или поздно Вы должны быть готовы, что в какой-то системе Ваша программа не заработает (или заработает не так, как надо). Гарантий нет даже в Windows, особенно в свете ломки всего начиная с Windows 8.
vitaly_l писал(а):А если я вообще не буду привязываться к архитектурам??? (в uses будут только мои модули...)
В этом случае приложение будет консольным (если только Вы не собираетесь описывать взаимодействие с X-сервером через системные вызовы ядра, на всякий случай скажу, что это - нечто среднее между "крайне сложно" и "невозможно", стабильности не прибавит). Такое приложение, вероятнее всего, гораздо дольше не потребует обновлений, но гарантировать, что этого не случится никогда, нельзя. Другое дело, что даже если такая программа почему-то не заработает (например, поменяются системные вызовы ядра), перекомпилировать её будет очень просто любому, у кого есть исходный код.
vitaly_l писал(а):Мне нужно сделать программу и забыть про неё и заниматься другими делами, а не бегать за обновлениями систем...
Особенность коммерческих приложений в том, что для них существует поддержка, осуществляемая разработчиком, и жизненный цикл.
В случае открытых программ такая поддержка осуществляется сообществом.
В идеале, разработчик, не желающий более поддерживать старую версию (или программу вообще) просто открывает её код. На практике часто этого не делают; так и появляется abandonware.
Т.е., Вы должны предполагать, как долго Вы собираетесь получать доход от своей программы. Реализуя каждый её экземпляр ЗА ДЕНЬГИ, Вы несёте некоторую, пусть даже очень ограниченную, ответственность, что программа работает и выполняет то, что от неё требуется. Если не так - Вы отвечаете за поддержку, разъясняя, какие кнопочки должен нажать глупый пользователь, чтобы вдруг всё заработало (а иначе он потребует вернуть деньги, и будет прав).
Как только это всё становится Вам не интересно, можно отпустить программу на самотёк, желательно открыв исходный код. Если к тому времени программа приобретёт определённую популярность, код "с руками оторвут", перекомпилируя его подо все системы, под которые смогут.