А как часто Вы используете это в реальных проектах?....
почему я читаю совсем не то, что читаете вы? Проблема не в том как часто вы юзаете рекурсию. Дело скорее в том, что вы знаете как ее использовать. А они (те, на кого жалуются в статьях) не знают - совсем. зы сам я юзаю рекурсию не часто, так как я стараюсь избегать опасных моментов в коде. Многопоточность я использую крайне редко: 1. она у меня чаще не работает, чем наоборот; 2. я редко пишу код, которому реально нужна многопоточность.
Какая разница, на каком язык программировать (паскаль люблю с детства

), если почти-любую задачу в программировании можно решит посредством почти-любого языка?
оффтопик логично, что умнение писать сервелеты java - это значительный плюс к трудоустройству.
просто напомню, что языков и диалектов программирования около 3000. Из них реально популярны 10-20 языков. И паскаля по статистике в них нет. Зато есть напрочь опустившияся планка к задачам, которые решают программисты. То есть если язык программирования может читать данные с диска и бд, хоть как то может юзать устройства пк и выводит инфу на экран - то язык более чем годен для написания любой офисной задачи. Если бы менеджер прибегал узнать управлюсь ли я за неделю, надо решить 2 задачи, сделать выборку из неструктурированных логов на 50 тб и потом обсчитать результаты на видеокартах на 15 пк с выводом хотя бы приблизительно достоверного результата - я бы сильно засомневался, что на любом языке программирования можно написать ваще всё одинаково легко.