Attid писал(а):Troublemaker писал(а):можно ли в dbgrid отображать значения boolean-полей в виде чекбоксов - вкл/выкл?
готового решения нет, ручками можно.
Можно чуть подробнее? В кларионе это решалось так: столбцу назначался атрибут icon, значение которого рассчитывалось в зависимости от значения поля. В случае с логическими полями в зависимости от t/f тупо выбиралась иконка "вкл" или "выкл". Но здесь я не вижу похожего.
Attid писал(а):в базе (TDBF) одна таблица, два поля (bool и string)
дбф тебе зачем ? портируешь что-то или с нуля ? лучше firebird или SQLite.
Нужно нечто локально-автономное.
Постановка всей задачи примерно такова:
Нужна система дистанционной сдачи экзаменов и/или выполнения лабораторных работ. Это будет мой диплом.
Ситуация осложняется тем, что использовать для нее коммерческие продукты нельзя, и работать оно должно как в виндах, так и в никсах.
Вариантов инструментовки немного. Java я не знаю, а изучать ее - мне проще сразу повеситься. Другие C-подобные языки так же отпадают по той же причине - ну не привык я к языкам с извращенным синтаксисом.
Я могу эту систему нарисовать на кларионе и запускать, скажем, под WINE, но
Clarion - это коммерческая и довольно дорогая система. Роялти, вроде, не требуются, но универ могут и вздрючить за использование нелицензионных средств разработки.
Поэтому я решил разработать ИДЕОЛОГИЮ - форматы обмена между сервером в универе и клиентом-студентом, и под эту идеологию сделать пример пары клиент-сервер. Причем пример - РАБОЧИЙ, который можно использовать. Думаю, ясно, что тащить сервер FB на машину студента - не лучший вариант. Насчет SQLite - не использовал, поэтому не хочу пока связываться.
Остаются старые добрые DBF, которые можно смотреть и конвертить чем угодно во что угодно.
Пока это выглядит так: студент получает жутко зашифрованный dbf, который на лету расшифровывается и копируется в MEMds. Отвечает на вопросы и формирует пакет для отправки обратно.
И если в целом я представляю, как оно может работать, то детали реализации вызывают у меня затруднение: знание Pascal не означает знания V/LCL
Делать постоянную связь через тырнет - неразумно, ибо не у всех есть выделенные каналы, значит время в онлайне должно быть минимальным. Поэтому варианты с работой через браузер (JS и иже с ним) или типа предоставления каждому студенту shell-a или RAdmina, как видел где-то, тоже отпадают - сам наступал на грабли, когда связь пропадала надолго, а через сутки после обрыва связи экзамен считался несданным.