Да, все крепче и крепче беруться за это. Я уже несколько лет работаю в фирме которая имеет торговые площади на радиорынке в Киеве(типа горбушки в Москве, уж не знаю, не был, кто-то сранивал(по типу а не по размеру и т. п.)), и могу сказать что с каждым месяцем все печальнее с нелицензионным софтом. Завели даже недавно моду по матюгальникам кричать "Продаж неліцензійних дисків заборонена! Це майнові(имущественные - пер.) та авторські права фірми Майкрософт і Аббі-Україна.":D. Торговцам дисков и не позавидуешь - постоянный шмон, как результат асортимент все меньше а цены все больше(говорят - так это ж лицензия
![Very Happy :D](./images/smilies/icon_biggrin.gif)
), одни игры и пооставались, пока за них не взялись еще. И вообще по Киеву шманают и довольно часто. Все чаще щупают фирмы и клубы на наличие, все хуже последствия. Недавно директор знакомой небольшой(!) фирмы плакался что винду пришлось купить(штрафанули хорошо) а уже офис - OpenOffice.org поставили (ибо денег нет) и теперь работники с непривычки матеряться на чем свет стоит. Еще как минимум две знакомые фирмы лицензировались частично. Ответвенность по законодательству совсем не приятная, не помню что там с законом по которому сисадмину светит пару лет если общая сумма нелицензионного софта больше $5000, по моему приняли :unsure: . И в принципе STAKANOV прав про домашние компы, есть и такая ответственность(как и споры о ее правомерности: типа если ты купил диск то обязан ли ты быть ответственным за его лицензионность(как сейчас в Украине) или это ответственность продавца), слышал про такие прецеденты, но и про ордер wellx тоже прав, хотя могут пробывать и без, но, не знаю как там где-то, а в Киеве попустились все-таки всякие "при исполнении" крапаль. Идут споры о законодательном урегулировании Open Source, попытки протащить его как стандарт для публичных сервисов госучереждений и рекомендованый для внутренней работы (
http://www.opensoft.org.ua - сайт законопроекта). Фирмы тоже к нему присматриваються, мы в основном на нем и работаем
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
.