Доброго времени суток.
Предыстория: С начала августа пытался освоить программирование путём изучения языка Си, получилось не очень, прочёл пару книг, в которых выполнял упражнения и двигался дальше, что было не понятно, спрашивал на другом форуме, но когда пытался решать задачи, я не мог, особенно строки, всякие мантры с указателями и прочее(выучил синтаксис, но базовые вещи я понял крепко). После всего этого я принял решение, что надо научиться программировать вообще, не важно, что использовать.
И я вспомнил про книгу "Песни о паскале", даётся легко(все эти конструкции есть в Си, поэтому с пониманием проблем вообще никаких) почти дочитал.
Собственно вопрос: какую книгу читать следующей, чтобы укрепить знания паскаля и много практики было, потому что без решение задачек, только знаешь инструмент, как у меня было с Си. Может книги по алгоритмам?
И что мне почитать из этого для лазаруса: Мансуров К.Т. Основы программирования в среде Lazarus или Free Pascal и Lazarus учебник по программированию Алексеев и другие? Или же обе, то в каком порядке?
Цель изучения программирования:
1. Это интересно
2. Хочу писать кроссплатформенные программы(open source)
3. Хорошо мозги развиваются
PS. Как жаль, что я не начал с паскаля, а сразу с Си, послушал людей на форуме. "Паскаль - устарел, учи Си" - тьфу, зачем слушал.
PSS. Всё самостоятельно + форум для вопросов