Посмотри ещё такую книгу:
http://www.kodges.ru/16653-chislennye-m ... jjsik.html
Модератор: Модераторы
Mr.Smart писал(а):Ещё добавьте в описание такие конструкции как generics и for-in, а так судя по содержанию книга получится даже ничего;)
Mr.Smart писал(а):И также не забывать про использование новых Си подобных операциях += -= ++ -- и т.д.
PapaNT писал(а):Про удобство...
2. Попробуй KDE поменять на Gnome. ИМХО, будет проще привыкнуть... На жене (юристке) испытывал...
Про издательство...
PapaNT писал(а):Про издательство...
3. На счет издательства... ИМХО, torrents.ru + ссылка на PayPal и прочие системы. Я бы заплатил за толковую книжку.
kazakpav писал(а):2.1.9. Русский язык в консольных приложениях
kazakpav писал(а):Глава VI. Программирование Windows-приложений в среде Lazarus 347
6.1. Элементы окон Windows 347
6.2. Различия между консольными и Windows приложениями 352
...
6.3.1. Создание Windows приложения 355
kazakpav писал(а):6.3.6. Организация ввода данных. Однострочные редакторы TEdit, TLabeledEdit 383
...
6.3.6.2. Компонент TLabeledEdit 388
kazakpav писал(а):6.3.10.2. Компонент TStringList 424
Mr.Smart писал(а):for-in
Mr.Smart писал(а):а так судя по содержанию книга получится даже ничего;)
Odyssey писал(а):Похоже на опечатку, наверное имелся в виду TListBox, TStringList -- невизуальный. Хотя работа с TStringList тоже полезная штука.
Odyssey писал(а):Если есть желание сделать книгу по-настоящему "кроссплатформенной", может быть не стоит привязывать целые главы к определённой ОС? Windows-приложения можно назвать очень похоже -- "оконными приложениями", или "графическими приложениями". И было бы просто замечательно, если бы окна и их элементы были рассмотрены не только на примере Windows, но и на примере одного из дистрибутивов Linux, и скриншоты тоже приводились для разных ОС.
Odyssey писал(а):Было бы здóрово здесь показать работу с функцией UTF8ToConsole, но не CharToOEM.
Odyssey писал(а):LabeledEdit я бы рассматривать не стал
kazakpav писал(а):Я этого не знал, честное слово!
kazakpav писал(а):В Windows в консольных приложениях есть проблемы с русским языком. В книге я просто написал элементарную функцию и всюду ей пользовался. В главе о функциях я подробно ее разбираю.
Odyssey писал(а):Возможно, некоторые уроки по работе со строками потребуется переделать с учётом кодировок, но имхо, если не рассказать это начинающим сразу, потом им будет достаточно больно переучиваться.
Odyssey писал(а):Т.е. для обучения именно кроссплатформенному программированию все примеры нужно заставить работать на любой платформе.
Не так. p:=s[3] равно 'и' в кодировке Win1251 (KOI-8, DOS866 или другой однобайтовой). Это зависит только от кодировки, в которой задана строка, но не от ОС. Просто укажите читателям на этот момент: поскольку Вы ссылаетесь на книги по TPas/Delphi, они (читатели) наверняка при чтени этих книг столкнутся с приёмом s[3]. Следует их предупредить, что приём в свете использования новомодных кодировок устарел и стал некорректным.kazakpav писал(а):p:=s[3] равно 'и' в Windows, а в Linux не равно и нужно писать
p:=UTF8Copy(s,3,1);
Odyssey писал(а):Mr.Smart писал(а):for-in
Хорошее предложение, но опять же, имхо, это стоит добавлять только если к моменту выхода книги for-in будет в релизе FPC и Lazarus, а не в транке, и не в nightly-build'ах.
kazakpav писал(а):Среда разработки Lazarus 59 ... 64
Вернуться в Обучение Free Pascal
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2