Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Re: Книга «Экспресс курс программирования в Lazarus»

Сообщение Seenkao » 24.12.2024 13:40:51

tuzik87@inbox.ru, у меня возникли вопросы, по читабельности книжки. Если я не могу внятно прочитать и текст между собой сливается, то новичок (для которого вроде как пишется книга), её точно читать не будет.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Это то, о чём я писал, два года назад, и за это время почти ни чего не исправлено. Пример как это может выглядеть, я предоставил в прошлом посте.
Seenkao писал(а):- отступы первого абзаца.
- расположение главы по центру страницы.
- увеличенный шрифт (или просто более широкий) для выделения глав (слово "ГЛАВА" - писать полностью с заглав[/color]ных?).
- увеличенный отступ одной главы от другой (конец первой главы, желательно должен содержать ещё один-три переноса строки).
- подписать номера таблиц и их наименования.
- в части таблиц нет отступа от стенок (слова прилипают к таблице, уменьшает читаемость текста).
- форматировать текст кода (выделить его, сделать дополнительную табуляцию для всего бока кода? Выделить сам блок другим цветом?).
- пронумеровать рисунки. Описание рисунков.
- оповестить новичка, что книга несёт лишь технический характер. При чём, чем раньше, тем лучше! Новичок не должен бегать по книжке, не понимая что происходит. Это оттолкнёт читающих.

Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Я добавил ещё один скрин с вашего файла (в своём прошлом посте), для сравнения с тем какие правки внёс я, может быть так увидите разницу.
Seenkao
энтузиаст

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 24.12.2024 14:03:27

Seenkao, признаю что чутья на крассивое оформление у меня нет. Не универсал, а обычный инженер. По самому матерьялу есть замечания?
tuzik87@inbox.ru
постоялец

Сообщение Seenkao » 24.12.2024 14:45:37

tuzik87@inbox.ru, при чём тут красивое оформление? Это банальные вещи, новый абзац, с новой строки и с отступом. Поддерживается всеми офисами. Пробел после знаков препинания. Пробелы между словами, списки слов, для читабельности. Может вынос в таблицы.

Это и есть материал книги! Который читают люди, но не будут читать, если материал не читабелен. Не хотите править банальные вещи, ваше дело.

Я трачу время на редактирование видео-материала, текстового материала. На редактирование кода, документирование данного кода. Поиска информации и предоставления этой информации людям, чтоб было понятно.
Я прекрасно знаю, сколько времени уходит на подготовку материала. И, если мы хотим, чтоб наш материал был полезен, его надо предоставлять в том варианте, который будет лучше восприниматься. Даже художественная литература оформляется таким образом, чтоб её можно было читать и не вникать где заканчивается одно слово и начинается другое (а в поданном вами материале, слова банально сливаются).

Я ушёл из топика, думаю бесполезно писать что-то, если вы не хотите понимать о чём вам пишут, то это ваше право.
Seenkao
энтузиаст

Сообщение tuzik87@inbox.ru » 24.12.2024 14:58:57

Seenkao, понимаю и не против помощи. Даже могу прислать исходник книги в ODF формате.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Seenkao, я просто из тех кому сюжет книги важнее оформления.
tuzik87@inbox.ru
постоялец

Пред.

Вернуться в Обучение Free Pascal