1. По поводу программы. Нравится она мне или нет, но моя обязанность научить так, чтобы экзамен был сдан (у нас в школе информатику в 11 классах сдают все). Всё остальное в свободное время. Кстати, 10% всего учебного времени учитель может потратить на то, что он считает нужным: программирование, графика или что ещё...
2. Сайт, на котором преподаватели "толкутся", например,
http://www.it-n.ru , там есть сообщество учителей информатики.
3. Я могу сказать, что у нас с переходом на Linux, детское сообщество тоже разделилось. Приблизительно треть проявили заинтересованность, в основном, это те, у кого мозги понестандартнее будут (не путать с отличниками и неуспевающими), но некоторые доходят до того, что родителей натравливают, что мы должны учить тому, чем пользуется весь просвещенный мир...Windows и MS Office, во как! А вы говорите учителя...
4. Что касается FreePascal'я, то я использую среду KDevelop. Это удобно, т.к. сразу и редактор, и консоль, и списочек файлов, где можно показать исходник, откомпилированный файл, исполняемый файл. Многие на своём опыте убедились, что расширение полезная вещь, хотя бы для того, чтобы не потерять исходник после компиляции. Видали бы вы их лица, когда вместо текста ...
5. Что касается языков. Какая разница, на каком языке школьник (и не только) НЕ решит задачу. Кому интересно, предлагаю посмотреть список языков (сред) программирования на областной олимпиаде (Моск.обл.): Free Pascal 2.2.0, Turbo Delphi Explorer, Microsoft Visual C++ Express Edition, GNU C++ 4.2.2 (DJGPP).