Модератор: Модераторы
tuzik87@inbox.ru писал(а):Ссылка на скачивание: http://freepascal.ru/download/book/expr ... us_v22.pdf
Ваша критика очень важна для меня.
Снег Север писал(а):уровень младших школьников
Это к тому, что столь общие вещи можно прочитать еще в 100500 книжках. В книге по FPC, естественно, делается упор на специфику именно FPC.vitaly_l писал(а):Снег Север писал(а):уровень младших школьников
И что??? Если Вы знаете, то это уже ненужно описывать? Потом не if, а IN ... а... я там ошибся в букве... сейчас исправлю...
Снег Север писал(а):В книге по FPC, естественно, делается упор на специфику именно FPC.
Снег Север писал(а):Такие вещи как бы сами собой подразумеваются...
vitaly_l писал(а):Мне нужно было найти применение оператора: IN. Он у Вас в пдф есть и вроде как описан.
Вы хотели критику, вот она:
1) Из описания - невозможно понять как пользоваться IN (А равно и другими операторами)
2) ПДФ - похож на справочник, но не справочник. И им смогут пользоваться только ОЧЕНЬ опытные программисты, для восстановления инфо.
3) Если Вы хотите чтобы ПДФ приносил пользу, то:
3.1 После каждого описания должны быть примеры использования оператора ( с максимально возможным числом вариантов ), например для set в IN их будет три (char, byte и своё наименование). Наиболее успешно, такой метод используется на сайтах по PHP/ Там каждый оператор и каждая функция - расписаны. И тогда Ваше произведение будет очень востребовано - всеми.
3.2 Рекомендую перевести это на язык HTML и выложить как сайт в инет или как дополнение к этому сайту, т.к. по ПДФ - неудобно искать. И тогда такой раздел будет САМЫМ востребованным в русскоязычном мире.
На этом, извините за ледяную оценку, т.к. Ваш труд безусловно уже имеет вес,
но мне хочется видеть в русскоязычном инете вышеизложенный мной сервис по Паскалю,
т.к. иногда очень не хватает именно вот такого каталога ( как у PHP => С ПРИМЕРАМИ!!! ), в остальном: хорошего дня и настроения.
Синтаксис:
case имя переменной of
значение1:оператор1;
…
значениеN:операторN;
else
оператор;
end;
var
x,y,i: byte;
arrFive : array [0..4] of byte;
с : char;
begin
x := 1; // это для указания что переменная наполнена полезной информацией
case x of
1: someBoolean := true;
2: someFunction(x);
3: begin x := y; y := 5; end;
else exit;
end;
с := 'a'; // это для указания что переменная наполнена полезной информацией
case с of
'a': someBoolean := true;
'b': someFunction(x);
'z': begin x := y; y := 5; end;
else exit;
end;
for i := 0 to 4 do
begin
arrFive[i] :=i; // это для указания что массив наполнен полезной информацией
case arrFive[i] of
1: someBoolean := true;
2: someFunction(x);
3: begin x := y; y := arrFive[i]; end;
else exit;
end;
end;
end;
Цикл for..in..do
Оператор for..in..do проходит по всем элементам множества. При этом
переменная содержит текущий элемент. Оператор также может применяться к
массивам и строкам.
McLion писал(а):Где можно скачать всю книгу
tuzik87@inbox.ru писал(а):Я пишу справочную часть, а вы примеры.
Вернуться в Обучение Free Pascal
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6