Подскажите встал ли я "на путь истинный"?

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Подскажите встал ли я "на путь истинный"?

Сообщение freepad » 08.07.2010 22:32:51

Здравствуйте.
Я в 11 классе, после выпуска собираюсь поступать на профессию связанную с IT-индустрией.
Чтобы облегчить свое обучение в будущем и определится с направлением решил почитать
литературу которую на подобных форумам советовали новичкам. Вот что у меня вышло:
Е.Р.Алексеев,О.В.Чеснокова,Т.В.Кучер.Самоучитель по программированию на Free Pascal и Lazarus
Ф.А. Новиков. Дискретная математика для программистов
А. Н. Колмогоров, А. Г. Драгалин. Математическая логика
Липский В. Комбинаторика для программистов.
Э. Дейкстра. Дисциплина прграммирования.
Н. Вирт. Алгоритмы и структуры данных.
Д. Кнут. Искусство программирования.
Шилдт. Самоучитель С++.
Кто может еще посоветует из литературы для новичков... И пожалуйста подскажите какие ВУЗы готовят специалистов в этой сфере.
freepad
незнакомец

Re: Подскажите встал ли я "на путь истинный"?

Сообщение Mr.Smart » 08.07.2010 22:38:45

Я так понял вы хотите обучиться в IT именно на программирование? Какой город/страна куда можете приехать учится?
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение freepad » 08.07.2010 22:45:20

Да я хочу учится именно на программирование, возможно вы посоветуете мне более достойные занятия? Сам я из Медногорска. На последний вопрос я затрудняюсь ответить.
freepad
незнакомец

Сообщение Mr.Smart » 08.07.2010 23:00:22

Есть много достойных специальностей связанных с программированием. Я выделяю только 2:
  • 010500 "Прикладная математика и информатика" - очень много математики...
  • 230100 "Информатика и вычислительная техника" - умеренно, но всё подряд. научитесь схемотехнике (построение дискретных схем. создание различных цифровых устройств, таких как АЛУ ЦПУ и т.д.), узнаете теории компьютерных сетей на высоком уровне. также, но в меньшей степени аналоговая техника. различные теории управления технологии разводки и травления плат и.т. и куча программирования.
Выбирайте сами. Это моё личное мнение! У вас как у человека, который ищет своё призвание должно быть своё мнение (походите по доступным ВУЗам. пообщайтесь со студентами, преподователями).

п.с. привёл только эти специальности т.к. с ПМщиками общался лично, а сам закончил именно 2 специальность :wink:
Mr.Smart
долгожитель

Сообщение freepad » 09.07.2010 01:59:43

Интересно... Спасибо за помощь, хотелось бы узнать еще про какие либо специальности.
Mr.Smart писал(а):Выбирайте сами.
- я это и пытаюсь сделать, ищу информацию
которая поможет определиться. :)
freepad
незнакомец

Сообщение Little_Roo » 09.07.2010 02:34:02

freepad писал(а):Интересно... Спасибо за помощь, хотелось бы узнать еще про какие либо специальности.
Mr.Smart писал(а):Выбирайте сами.
- я это и пытаюсь сделать, ищу информацию
которая поможет определиться. :)

к примеру -
Прикладная информатика в экономике
не сочтите за рекламу - http://www.gup.ru/uni/structure/faculti ... /spec/inf/
Little_Roo
энтузиаст

Сообщение Vadim » 09.07.2010 03:56:15

freepad
У Вас там, практически под боком, есть Оренбургский университет. :)
Лично я не стал бы уезжать сильно далеко от дома, т.к. меня бизнес и финансы интересуют мало и в Москву, поэтому, я не рвусь. :) Если Вы настроены так же как и я, то езжайте в Оренбург, в универ. И вот там уже дорога раздваивается:
1. Можно получиить фундаментальное образование, т.е. поступить на математический факультет. Естественно там без программирования не обойдёшся и оно будет преподаваться. Но в первую очередь будет закладываться математическое мышление и логика, без чего программирование превратится в шаманские танцы с бубном. :)
2. Можно получить прикладное образование, т.е. поступить на факультет информационных технологий. Там больший упор делается именно на прикладное применение Ваших знаний. С одной стороны это хорошо, т.к. специалисты по ИТ (особенно с высшим образованием :) ) работу найдут без проблем, но тут теряется некий фактор универсализма человека. К примеру, захотите Вы занятся наукой и поедите работать в Обнинск. :) С прикладным образованием будет облом... ;)

В общем, прежде чем выбрать свою специальность, я бы посоветовал пройти тест, чтобы узнать точно - к чему Ваша голова тяготеет, к какому занятию. А то может получиться так, что корочки от высшего образования у Вас будут, а само высшее образование в одно ухо влетит, а в другое вылетит. :)
Vadim
долгожитель

Сообщение stikriz » 09.07.2010 11:02:02

Если мама с папой потянут, то всегда лучше ехать в Питер и Москву. Я сам учился в Питере - не жалею нисколько. Главное, меьше (а лучше вообще НЕ) пить и больше учиться - найти товарищей, которым интересно учиться. В Питере 15-20 тысяч можно найти комнату поближе к центру. Общага тоже неплохо - будет о чем вспомнить :-) И перекрестится :-)
stikriz
энтузиаст

Сообщение sobee » 09.07.2010 14:06:51

"Молодость дана, чтобы обеспечить старость". Я к тому, что фундаментальные знания пригодятся всегда. Если в школе с математикой дружил то выбери спец. 1. С полученными знаниями проживешь безбедно до старости. Использую знания полученные 40 лет назад, в том числе и по программированию, и не бедствую Слава Богу.
sobee
новенький

Сообщение FedeX » 09.07.2010 14:14:14

Половина хороших программистов, которых знаю вообще ничего по специальности не заканчивали. Я и сам по специальности радиотехник.. Банально просто компьютера в доме когда поступал ещё небыло)) Так что главное книг побольше читать, интернетов и интересоваться своим делом :wink:
FedeX
постоялец

Сообщение amateur » 09.07.2010 16:22:24

FedeX
+1 парадокс, но факт :) Знаю многих которые закончили универы на эту тему. И знаю одного (он профи) но уже в летах, но обучался он в спец. школе (ну на три веселые буквы, в бывшем). Есть знакомые админы.
Так вот из этого получается что токо один человек чет стоит. Остальные, пардон, ламеры и только, хотя и корочки есть (у некоторых красные). А вот те кто самоучка вот с этими ппц. сами могут учить преподов.
Может у нас образование такое класное???
amateur
энтузиаст

Сообщение bw » 09.07.2010 17:52:02

Нет, это люди у нас такие. Способны прыгнуть выше головы, научиться тому, что нигде не преподают.
Мне знания полученные в школе и ВУЗе не пригодились (я про профессию), они всегда отставали от меня :-).

p.s. Куда бы ты не поступил и сколько бы ты не учился тебя там не научат как переписать RTL и компилятор под произвольную систему. Я загорелся этой идеей, перерыл сорцы и за несколько дней заставил компилировать FPC для KolibriOS. А таких задач, которым тебя учить не будут (NetworkManager, DeviceKit, udev, DCOM, Vala, libjit) милльён. Так что придётся самому, именно самому, как только тебя потянет спросить у кого-нибудь, что делать дальше, меняй профессию, ибо это фэйл.

..bw
bw
постоялец

Сообщение freepad » 09.07.2010 18:40:10

Можно постоянно совершенствовать свои знания самому, - это одна из причин, что я хочу учиться этому...
freepad
незнакомец

Сообщение Vadim » 12.07.2010 10:02:34

amateur писал(а):Может у нас образование такое класное???

Полностью согласен с bw - в первую очередь человек и только во вторую всё остальное. :)
Поэтому очень важно определить цель: зачем идёшь учится - получить образование или получить корочки от образования. Не знаю, как у вас, а у нас в городе, куда по поводу работы не ткнись, везде интересуются, есть ли корочки от высшего образования. При этом, во время собеседования, только один работодатель из ста интересуется соответствием уровня знаний претендента тому, что нужно выполнять. Как следствие - подавляющее большинство студентов уится только заради корочек. Знания им не нужны, т.к. их знанием никто не интересуется. Очень удобно - получил корочки, устроился менеджером по продажам (рекламе, мерчендайзером, супервайзером, экспедитором и т.д. :) ) и всё, твоя карьера пошла в гору. Если, конечно, устроился туда, куда надо. :)
Но вот наступил момент, когда такому человеку надо быстро решить какой клиент выгодней, т.к. обоих сразу не ухватишь. Причём данные все есть... :) Начинается гадание на кофейной гуще, причём невыгодный клиент ещё и подмажет - в ресторан сводит, познакомит со своей секретаршей. И всё - трындец карьере... :) Хотя делов то было - просчитать клиента по одной из известных формул, которые были на уроках экономики в институте.
Vadim
долгожитель

Сообщение alexmai » 12.07.2010 17:14:26

freepad писал(а):Здравствуйте.
Я в 11 классе, после выпуска собираюсь поступать на профессию связанную с IT-индустрией.
Чтобы облегчить свое обучение в будущем и определится с направлением решил почитать
литературу которую на подобных форумам советовали новичкам. Вот что у меня вышло:
Е.Р.Алексеев,О.В.Чеснокова,Т.В.Кучер.Самоучитель по программированию на Free Pascal и Lazarus
Ф.А. Новиков. Дискретная математика для программистов
А. Н. Колмогоров, А. Г. Драгалин. Математическая логика
Липский В. Комбинаторика для программистов.
Э. Дейкстра. Дисциплина прграммирования.
Н. Вирт. Алгоритмы и структуры данных.
Д. Кнут. Искусство программирования.
Шилдт. Самоучитель С++.
Кто может еще посоветует из литературы для новичков... И пожалуйста подскажите какие ВУЗы готовят специалистов в этой сфере.

Что касается ИТ, в которой я с 1974 года начинали тогда с перфораторов, табуляторов, АЦПУ 128, Искра 112-125,
Аскота 170 и т.п. и по сегодняшний день ИТ очень грубо можно разбить на
1. Само железо и перефирия
2.Администрирование ОС ( Linux, Windows,MacOs и мнонгообразие ОС для КПК)
3.Программирование
-на нормальных языках, типа C,С++, FreePascal
-интерпретаторах типа C#,Java, Python, Perl ... TCL/TK
-работа с базами данных, реляционными(firebird,mysql) и постреляционными ( postgresql, cache)
4.WEB сервера и их адмистрирование
4а.Быдлокодерство -php, javascript ...
5.Сети и их администрирование , программирование CISCO
6.Базы данных и их администрирование MSSQL( Sybase SQLAnyWhere, ASE) трудно уже понять кто у кого ворует, Oracle, Informix и конечно
для нищих и студентов халтурщиков MYSQL, Firebird, SQLite3, Absolute DataBase
7 И наконец скриптописатель SQL от стандарта T-SQL92 до TSQL-98
Это все за что платят деньги на еду.

Из опыта хуже всего дается SQL, причина не знание математики(типа теории множеств) или отсутствие для неё мозгов.
Лучше всего быдлокодерство на PHP или всяких там Drupal, Joomla и WordPress — системы управления, на основе которых можно создавать функциональные и легко управляемые сайты без серьезных мозгов, типа продажи пива в киоске- можно быстро иметь живое бабло, хотя от таких систем управления заказчики массово начинают отказываться..
Монстротормозостроители на java, пока еще надувают щеки, но кроме как хитрожопых банков и нищих кантор однодневок с ней никто всерьез не связывается, ибо возможности интерфейса равны НУЛЮ (в 6 версии ) -19 век, до 20 века еще не дошли,
рядом с тормознутостью, тупым GU, безмозглым пожиранием ОЗУ еще офигенные затраты времени на простенькое приложение которое на том же Дельфи лепиться за 20 минут и работает летая. Если нет денег на лицензионную Дельфю, бери вон Lazarus и вперед, кроссплатформенные приложения движением руки.
Короче как в вождении машины, можно сесть и сразу поехать и ездить до конца жизни, а можно сесть и рихтовать столбы и соседние авто до конца жизни, иногда конец наступает в ускоренном режиме.
Так и здесь.
alexmai
постоялец

След.

Вернуться в Обучение Free Pascal