Вобщем, вполне дурацкий вопрос...

Форум для изучающих FPC и их учителей.

Модератор: Модераторы

Вобщем, вполне дурацкий вопрос...

Сообщение stanilar » 19.07.2010 16:49:35

Так получилось, что я не обучался на программиста. Пришел на работу - мне сказали:"ну, пиши вот на этом (Delphi)". Прошло время и я даже научился писать нечто вроде собственных скриптовых движков (не знаю как это правильно называется). Но речь не об этом. Речь о другом. Ну никак мне не дается разобраться с использованием makefaile.fpc и всего что с этим связано. И дело не в том, что не могу разобрать что написано в самом файле/файлах. Структуру программы(скрипта), и что он делает и как - пойму. Проблема глобальна. Вероятно она даже заключается в том, что не знаю слов как ее ПРАВИЛЬНО описать .

В общем если есть телепаты - большая просьба, посоветуйте что- нибудь почитать. Пока мне посоветовали читать
В.Солдатова "Make Build Autotools. Управление программными проектами".
На правильном ли я пути?
stanilar
постоялец

Re: Вобщем, вполне дурацкий вопрос...

Сообщение Odyssey » 19.07.2010 22:48:19

Книга, наверное, хорошая, но про makefaile.fpc там вряд ли написано. Судя по названию, она про обычные makefile'ы, а makefile.fpc -- это другой файл, который служит источником для генерации makefile. Т.е.

makefile.fpc --> утилита fpcmake --> makefile

Поэтому если нужно разобраться именно с makefile.fpc, то я бы почитал первую страничку результатов гугла по запросу "fpcmake".
Odyssey
энтузиаст

Сообщение stanilar » 20.07.2010 15:11:52

makefile.fpc --> утилита fpcmake --> makefile

Большое Вам спасибо.

Ну а вообще говоря, может есть методичка для лаб в вузах как работать с fpcmake и/или makefile? Потому как и про обычные makefile'ы тоже хочется почитать.Желательно хорошее, доброе, вечное...
stanilar
постоялец

Сообщение bw » 20.07.2010 21:53:57

Я за пару дней разобрался, документация не помогла.
Что касается make, то тут стоит понять, что это далеко не единственный инструмент управления сборкой (я кстати, очень часто отдаю предпочтение sh). Существуют autotools, qmake, cmake, scons и многие другие. Так что надо прежде понять, насколько глубока кроличья нора, прежде чем в неё соваться. Возможно будет достаточно поверхностного знакомства, что бы понять, что scons, это ваше всё, а не какие-то там поделки на m4.
В контексте. Сборкой дистров (и прочим) не занимался, не знаю на сколько тут будет удобен makefile.fpc, но считаю, что при работе с FPC предпочтение лучше отдать ему и стоит ознакомиться с синтаксисом makefile (игнорируйте сгенерированные автоматом autotools многотомники).

..bw
bw
постоялец

Вернуться в Обучение Free Pascal