Приветствую всех.
Создание интерпретатора php с нуля — это идея конечно бредовая для многих, но все же, кто заинтересовался читаем дальше. Думаю сообществу будет интересно, потому что разработка ведется на freepascal, delphi, под open source лицензией MIT.
Что побудило меня на такой шаг?:
1. Отсутствие многопоточности в оригинальном PHP и отсутствие ее в планах у Zend Group. Реализовать нормальную поддержку через расширения не удается.
2. Хреновая поддержка защиты исходников для PHP и отсутствие встроенного оптимизатора в языке. Про Zend Optimazer я знаю, но ... сами догадаетесь
3. Плохая поддержка GUI и Game для языка PHP, в первом еще как-то есть подвижки, во втором их вообще нет.
4. Оригинальный пхп ест очень много оперативной памяти и сам-то весит прилично (хотя относительно).
5. Я просто обожаю этот язык, вернее его идеологию, типизацию, синтаксис, да в общем практически все. Как скриптовой язык он для меня идеал.
6. И самое главное, набраться опыта, большого опыта.
И так, вы еще читаете?
Для неведующих: Язык PHP разрабатывали 2 человека, поэтому, это не такая уж сложная задача, больше времени уходит на написание расширений для языка. Я знаю что существует phc, php.net и еще один такой проект, но это меня не останавливает. Я хочу развить php немного в другом направлении, выработать новый язык на основе пхп.
Orion — так называется аля новый альтернативный php пишется на pascal (delphi, freepascal, lazarus). На данный момент многое готово — виртуальная машина, парсер, компилятор в байт-код, синтаксический анализатор немного. Из возможностей уже есть — переменные, константы, условия, циклы, функции (в том числе и анонимные), хеш-массивы, сборщик мусора, даже что-то вроде namespace на свой лад. Исходники открыты под лицензией MIT. Скорость выполнения скриптов на таком же уровне как и PHP 5.2, а часто быстрее. Он быстрее также PascalScript и FastScript в 4-5 раз, вообще я поражаюсь насколько медленные скриптовые движки под паскалем.
Адрес проекта: http://code.google.com/p/orionphp/
Исходники можно скачать через svn, также есть демо проект. Язык на 95% похож на php.
Ищу людей
1. Готовых помочь, например, написать расширение для языка или какую-то его часть.
2. Которые хотят поделиться опытом создания компиляторов и интерпретаторов.
3. Также, есть тема внедрить язык в какой-нибудь проект, игру например или игровой движок. Может найдутся и такие люди.
4. Может и кто активно захочет тестировать язык.
Пишите и стучите:
E-Mail: dr.krik@rambler.ru
С уважением, Дмитрий Зайцев.