Редактирование и вычитка книги

Книга адресована школьникам средних и старших классов, желающим испытать себя в «олимпийских схватках». Может быть полезна студентам-первокурсникам и преподавателям информатики.

Модераторы: Oleg_D, Модераторы

Re: "Песни о Паскале" - для школьников и начинающих

Сообщение tema » 30.04.2012 17:02:24

Из какой главы-то?

Добавлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Сразу вижу: первая процедура не оптимальна. Можно обойтись и одним циклом
Вместо:
Код: Выделить всё
    if amas[ai]<an then
      an:=amas[ai];

можно
    if amas[ai]<an then
begin
      an:=amas[ai];
ti:=ai;
end;

ti - локальная переменная.
и печать:
writeln('минимальное  ',an,'  индекс  ',ti);

Остальное пока не смотрел напиши номер главы.
tema
постоялец

Сообщение Paster Fob » 30.04.2012 17:32:27

исправил,глава 40.
Paster Fob
постоялец

Сообщение sign » 30.04.2012 17:32:56

Полагаю, что про ограничение длины строки в 255 символов нужно забыть, как о седой древности.
И вовсе не упоминать.
Как забыли напрочь сейчас про ограничение в 640 КБ. И вовсе никто не упоминает.
sign
энтузиаст

Сообщение Oleg_D » 30.04.2012 20:59:27

Paster Fob писал(а):Посмотрите как я решил задачи г) и д).

В целом для начинающего неплохо.
В дополнение к сказанному tema обращаю внимание на это:
Paster Fob писал(а):procedure maximum(amas:tarray;ai,an:byte);

Здесь весь массив копируется в локальную переменную, это очень нерационально, лучше так:
procedure maximum(const amas:tarray; ai, an:byte);
procedure minimum(const amas:tarray; ai, an:byte);

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
sign писал(а):Полагаю, что про ограничение длины строки в 255 символов нужно забыть, как о седой древности.

А не лучше ли программировать с открытыми глазами, точно представляя себе, с каким объектом ты работаешь, каковы его свойства и ограничения?
Oleg_D
постоялец

Сообщение Paster Fob » 30.04.2012 21:11:18

Та же глава задание е) и ж) 2 в одном:
type tarray=array[1..10] of integer;

procedure left(amas:tarray);
var i,n:byte;
begin
  writeln('вращение влево');
  for i:=1 to 10 do begin
     if i=1 then
      n:=amas[i];
    if i=10 then
      amas[i]:=n
    else
      amas[i]:=amas[i+1];
    write(amas[i]:4);
  end;
end;

procedure right(amas:tarray);
var i,n:byte;
begin
  writeln('вращение вправо');
  for i:=10 downto 1 do begin
    if i=10 then
      n:=amas[i];
    if i=1 then
      amas[i]:=n
    else
      amas[i]:=amas[i-1];
  end;
  for i:=1 to 10 do
end;

var mas:tarray;
    i:byte;

begin
  randomize;
  for i:=1 to 10 do begin
    mas[i]:=1+random(50);
    write(mas[i]:4);
  end;
  writeln;
  left(mas);
  writeln;
  right(mas);
  readln
end.

Что на этот раз скажете :?:
Paster Fob
постоялец

Сообщение Oleg_D » 30.04.2012 21:43:39

Paster Fob писал(а):Та же глава задание е) и ж) 2 в одном:

Проверил только глазами, в алгоритме сдвига вроде всё верно.
Сделайте распечатку массива за пределами процедур сдвига, и увидите, что глобальный массив не изменился. Разберитесь, почему, и исправьте.
Oleg_D
постоялец

Сообщение Paster Fob » 30.04.2012 22:09:47

Oleg_D писал(а):
Paster Fob писал(а):Та же глава задание е) и ж) 2 в одном:

Проверил только глазами, в алгоритме сдвига вроде всё верно.
Сделайте распечатку массива за пределами процедур сдвига, и увидите, что глобальный массив не изменился. Разберитесь, почему, и исправьте.

Я и не хотел что бы он менялся.Изменения идут в обоих процедурах от первоначального массива.Что бы изменялся глобальный массив то так тогда
procedure left(var amas:tarray);
...............
procedure right(var amas:tarray);
Paster Fob
постоялец

Сообщение Oleg_D » 30.04.2012 22:15:27

Paster Fob писал(а):Я и не хотел что бы он менялся.

А смысл?
Paster Fob писал(а):Что бы изменялся глобальный массив то так тогда

Вот это нормально.
Oleg_D
постоялец

Сообщение tema » 01.05.2012 01:27:24

Можно избавиться от одной итерации цикла и всех условий в процедуре:
  writeln('вращение влево');
      n:=amas[1];
  for i:=1 to 9 do begin
      amas[i]:=amas[i+1];
  end;
      amas[10]:=n;
tema
постоялец

Сообщение Oleg_D » 02.05.2012 14:55:06

tema писал(а):Так как собираюсь печатать для учащихся, сел за книгу с карандашиком. Внимательно прочитал и пометил первые десять глав. Пишу тут, чтобы по спорным вопросам была дискуссия, а так же, чтобы указать на имеющиеся спорные моменты тем, кто уже читает.

В общем, учёл и поправил почти всё в той степени, в какой было возможно, не сдвигая (пока!) страниц.
На стр. 67 исправил раздел о типизированых константах, поскольку нашел там ошибку.
Типизированные константы
Любым данным в программе свойственен какой-либо тип. Это может быть строка, число или другой тип данных, с которыми вы скоро познакомитесь. То же касается и констант, например.
const   Pele = ’Эдсон Арантес ду Насименту’;   <-- это строка (string)
   Number = 12;            <-- это число
Здесь тип сам собой определяется тем значением, что дано константе.
Но существует и другая разновидность констант – типизированные константы, которые объявляются с явным указанием типа.
const   Pele : string = ’Эдсон Арантес ду Насименту’;   <-- это строка (string)
   Number : integer = 12;         <-- это число (integer)
В действительности это тоже переменные, и они могут изменяться в ходе выполнения программы. Но этим переменным изначально присвоены нужные значения, поэтому при запуске программы инициализация их через присваивание уже не требуется.
В Delphi разрешена ещё одна форма инициализации при объявлении переменных.
var   Pele : string = ’Эдсон Арантес ду Насименту’;
Но эта форма не совместима с Borland Pascal, и в данной книге не применяется.

В главе 14 на стр. 97 добавил примеры операций целочисленного деления и нахождения остатка, поскольку в школьной математике они применяются редко.
   N := 10 div 2;   { 5 }      M := 10 mod 2;   { 0 }
   N := 10 div 3;   { 3 }      M := 10 mod 3;   { 1 }
   N := 10 div 4;   { 2 }      M := 10 mod 4;   { 2 }
   N := 10 div 5;   { 2 }      M := 10 mod 5;   { 0 }
   N := 10 div 6;   { 1 }      M := 10 mod 6;   { 4 }
Oleg_D
постоялец

Сообщение tema » 16.05.2012 02:05:33

Продолжаю.
Беру эту версию:
http://oleg-derevenets.narod.ru/Pesni_o_Paskale_2012-04-19.pdf
Глава 11 страница 75-77
  1. Раздел Операторные скобки
    компилятор заявит вам прямо в глаза: «Syntax error...» – синтаксическая ошибка. Ведь в каждой ветви условного оператора допускается лишь по одному вложенному оператору, где выход?

Он ни фига не из-за этого заявит об ошибке. Он заявит потому, что перед else стоит точка с запятой, а всё остальное - следствие. Моё предложение сделать первый пример без else и показать, что программа откомпилируется но работать будет неправильно и для этого нужны операторные скобки, а потом уже пример с else
  2. Раздел Комментарии
    Комментарий – это произвольный текст, заключенный в фигурные скобки {…}

Не произвольный. Если начинать с $, то это уже не комментарий. Об этом хоть и написано подробно в главе дальше, но стоит это указать сразу.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Глава 12 страница 80-82
  1. Не надейтесь на условный оператор, он тут не поможет! Обе его ветви следуют после проверки условия IF, поэтому условный оператор передает управление только вперед.

Существует goto
  2. на первом рисунке 81 страницы неточность просто: стрелка идёт между repeat и оператор1, а должна идти на repeat на следующей странице на рисунке правильно.

Добавлено спустя 13 минут 12 секунд:
Глава 13 страница 86-88
  1. килобайт – 1024 байта и так далее.

Я бы тут уточнил. И про кибибайт бы сказал, ну или ссылку дал бы где это почитать.
  2. Итак, элемент памяти компьютера – триггер – хранит наименьшую порцию информации – один бит. А в Паскале есть надлежащий тип данных для хранения и обработки битов, тип называется булевы

Размер у этого типа байт, а не бит

Добавлено спустя 4 минуты:
Глава 17 страница 114
  1. Задача А)
    Позвольте ученику отказаться от сдачи экзамена.

Он получит высшую оценку, ибо введя 0 он не сделает ни одной ошибки. Это не подходит для "экзамена"

Добавлено спустя 48 секунд:
В главе 18 опять упоминание, что стока не может содержать больше 255.

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
В главе 19 лучше не обзывать процедуры именами, которые существуют в библиотеках. Я о pause, line. И в задании В) есть такая процедура clrscr :-) я думаю стоит об этом упомянуть.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
В главе 20 рисунок 44 ошибка. Вторая пунктирная стрелка должна идти в прямоугольник Обработать строку Scan(S). И из Обработать строку Scan(S) нужно поставить стрелку в Напечатать результат

Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды:
В главе 21
Инструменты отладчика доступны через два пункта меню: «Run» – «запуск» и «Debug» – «удаление жучков» (программные ошибки прозвали «жучками»).

Ученикам больше известно слово "баг". Уверен, что его стоит ввернуть типа такого:
Инструменты отладчика доступны через два пункта меню: «Run» – «запуск» и «Debug» – «удаление багов(жуков)» (программные ошибки прозвали "багами" («жуками») ).

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
В главе 22 на странице 146 опять про 255 символов в строке.

Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
В главе 24, начиная со страницы 157 используется функция Char? а чем не угодила стандартная chr? И опять про 255 символов с строке тут :-)
И ещё - невидимые символы есть не только до, но и после видимых. Точнее я неправ.. Правильнее сказать те, которых нет на нашей клавиатуре, а не невидимые есть после :-)

Добавлено спустя 5 минут 11 секунд:
В 25 главе страница 168 и в начале следующей главы стоит указать, что в дельфи процедуры другие: assignfile и closefile

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
В 27 главе
Иначе говоря, деление на ноль не позволено никому, даже компьютеру.

Я уверен, что так говорить неправильно. Я ученикам всегда говорю что-то типа: "Тут извлечение корня из отрицательного числа. Вы пока не знаете как это сделать, будете проходить это позже. Компьютер тоже можно этому научить, но после того как сами изучите как это делается".
На странице 182
Директивы выглядят как сочетание символа доллара «$» с латинской буквой и последующего знака «+» или «–».

Вот, например, директива без "+" или "-":
{$i myfile.pas}

Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
В этой же главе в задании В) уточните, что "неправильно" - значит, что количество закрывающих и открывающих не совпадает или есть закрывающие у которых нет открывающих, а то это не очевидно.

Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
В главе 32 в типах стоит упомянуть и Int64

Добавлено спустя 3 минуты 27 секунд:
В главе 33 на странице 233
К слову, функция Abs возвращает абсолютное значение,

Нужно так:
К слову, функция Abs возвращает абсолютное значение, т.е. модуль ABS(A-B) в математике пишется |A-B|

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Я пропустил кучу своих пометок, т.к. со второго взгляда они показались мне либо несущественными (ну придирки мелкие), либо я посчитал, что, как написано, материал будет воспринят наоборот только лучше.

Добавлено спустя 27 секунд:
Больше сил нет пойду спать потом допишу :-)
tema
постоялец

Сообщение Oleg_D » 16.05.2012 09:01:16

Спасибо, tema, отдыхайте, теперь я поработаю.

Добавлено спустя 3 часа 29 минут 51 секунду:
tema писал(а):Он ни фига не из-за этого заявит об ошибке. Он заявит потому, что перед else стоит точка с запятой, а всё остальное - следствие.

Так заявлял Borland Pascal, а FP так говорит: «;» expected but ELSE found. Причем независимо от того, стоит здесь «;» или нет. Текст сообщения зависит от компилятора, но суть ошибки одна и та же – нужен блок begin-end.
tema писал(а):Моё предложение сделать первый пример без else и показать, что программа откомпилируется но работать будет неправильно и для этого нужны операторные скобки, а потом уже пример с else

Можно было бы сделать и так, но я выбрал путь покороче.
tema писал(а):Не произвольный. Если начинать с $, то это уже не комментарий. Об этом хоть и написано подробно в главе дальше, но стоит это указать сразу.

Тут оговорка у меня имеется: «Есть только одно исключение, о котором я скажу в своё время.». Пугать прежде времени словом «Директива» я не стал.
tema писал(а):Существует goto

Чур Вас с этим словом! :) Упаси боже, даже произносить страшно! Это оператор я применил лишь одни раз в жизни в безвыходной ситуации, чтобы обойти ассемблерную вставку, переключавшую контекст с одного процесса на другой. Тогда возблагодарил я дедушку Вирта, что тот не выбросил GOTO насовсем.
tema писал(а):на первом рисунке 81 страницы неточность просто: стрелка идёт между repeat и оператор1, а должна идти на repeat на следующей странице на рисунке правильно.

Принято, поправлю.
tema писал(а):Я бы тут уточнил. И про кибибайт бы сказал, ну или ссылку дал бы где это почитать.

К чему здесь углубляться в арифметику: кило-, мега-, гига-? Этой инфы полно в тырнете, и, скорее всего, детишкам это уже известно.
tema писал(а):Размер у этого типа байт, а не бит

О размере здесь ни слова не говорю, речь о принципиальном назначении этого типа данных. Размер – это частность, определяемая архитектурой компьютера, подробней об этом и размерах сказано в главе 48.
tema писал(а):Он получит высшую оценку, ибо введя 0 он не сделает ни одной ошибки. Это не подходит для "экзамена"

Не получит, цитирую текст задачи: Позвольте ученику отказаться от сдачи экзамена. Признаком отказа будет
ввод нуля в качестве ответа. В этом случае надо досрочно выйти из цикла и обойти
выставляющий оценку оператор (вспомните о процедуре Break)
.
tema писал(а):В главе 18 опять упоминание, что стока не может содержать больше 255.

Еще раз напомню, что для совместимости с Borland Pascal используем только короткие строки. Тот пример, что Вы набивали в блокноте, не аргумент: 1) там константа, а не переменная; 2) в Borland Pascal он все равно не компилируется даже консольным компилятором. Да и кто из новичков будет работать через блокнот?
tema писал(а):В главе 19 лучше не обзывать процедуры именами, которые существуют в библиотеках. Я о pause, line. И в задании В) есть такая процедура clrscr я думаю стоит об этом упомянуть.

Ну, в библиотеках чего только нет, разве все упомнишь? Да и не страшно это, в 59-й главе я об этом подробно говорю. Никаких библиотек не подключаю, преследуя принцип совместимости (есть только пара специальных примеров на эту тему в поздних главах).
tema писал(а):В главе 20 рисунок 44 ошибка. Вторая пунктирная стрелка должна идти в прямоугольник Обработать строку Scan(S). И из Обработать строку Scan(S) нужно поставить стрелку в Напечатать результат

Принято, поправлю.
tema писал(а):Инструменты отладчика доступны через два пункта меню: «Run» – «запуск» и «Debug» – «удаление багов(жуков)» (программные ошибки прозвали "багами" («жуками») ).

Принято, спасибо.
tema писал(а):И ещё - невидимые символы есть не только до, но и после видимых. Точнее я неправ.. Правильнее сказать те, которых нет на нашей клавиатуре, а не невидимые есть после

Да, есть пара невидимых символов с кодами 127 и 255. Не знаю, стоит ли о них говорить?
tema писал(а):В 25 главе страница 168 и в начале следующей главы стоит указать, что в дельфи процедуры другие: assignfile и closefile

В консольных программах Дельфи допустимы те же Assign и Close. Давать тут лишнюю информацию вряд ли стоит, ведь в окнах мы не работаем.
tema писал(а):Иначе говоря, деление на ноль не позволено никому, даже компьютеру.Я уверен, что так говорить неправильно. Я ученикам всегда говорю что-то типа: "Тут извлечение корня из отрицательного числа. Вы пока не знаете как это сделать, будете проходить это позже. Компьютер тоже можно этому научить, но после того как сами изучите как это делается".

Про корень хорошо сказано, а что мне про деление на ноль сказать ? :|
tema писал(а):Вот, например, директива без "+" или "-":

Скажу так: «Большинство директив выглядят ... и т.д.»
tema писал(а):В этой же главе в задании В) уточните, что "неправильно" - значит, что количество закрывающих и открывающих не совпадает или есть закрывающие у которых нет открывающих, а то это не очевидно.

Я полагал, что дети уже знакомы с правилами расстановки скобок в алгебре и арифметике. Но, может быть, я впал в избыточный оптимизм. :)
tema писал(а):В главе 32 в типах стоит упомянуть и Int64

Да, можно упомянуть.
tema писал(а):К слову, функция Abs возвращает абсолютное значение, т.е. модуль ABS(A-B) в математике пишется |A-B|

Хорошо, принято.
Еще раз спасибо, жду продолжения!
Oleg_D
постоялец

Сообщение tema » 16.05.2012 15:20:20

Можно было бы сделать и так, но я выбрал путь покороче.

Хорошо, это я словами объясню ученикам. В книге просто для повторения будет.
Тут оговорка у меня имеется: «Есть только одно исключение, о котором я скажу в своё время.».

Наверное, не заметил оговорку... :-(
Существует goto

Этот элемент в языке есть, поэтому его обязательно надо упомянуть. К тому же, зная что он есть, фраза в книге становится ошибочной.
Если вы категорически не собираетесь его упоминать, придётся мне опять же это ученикам словами объяснять, что в книге неточность на самом деле есть оператор.
К чему здесь углубляться в арифметику: кило-, мега-, гига-? Этой инфы полно в тырнете, и, скорее всего, детишкам это уже известно.

К тому, что хоть килобайт и общепринято, но правильное есть название кибибайт. Пользуются всё равно, конечно понятием килобайт, но нужно знать для общего развития, что есть другое это и будет ссылкой, если интересно, поискать-почитать.
О размере здесь ни слова не говорю,

Это прямо следует из предыдущих рассуждений у Вас. Это тоже важный момент, т.к. учащиеся будут думать, что булевый тип - это бит в компьютере.
Да, есть пара невидимых символов с кодами 127 и 255. Не знаю, стоит ли о них говорить?

Я к тому, что если у нас код цезаря, то стоило ограничиться алфавитом. Или наоборот всеми 256 символами.

Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Про корень хорошо сказано, а что мне про деление на ноль сказать ?

Ну так же, даже про то, что это в пределе упоминать не обязательно. По аналогии просто у меня длинно. Ну вот просто заменю слова:
Тут деление на ноль. Вы пока не знаете как это сделать, будете проходить это позже. Компьютер тоже можно этому научить, но после того как сами изучите как это делается

Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Я полагал, что дети уже знакомы с правилами расстановки скобок в алгебре и арифметике. Но, может быть, я впал в избыточный оптимизм.

Дело в том, что тут не алгебра или арифметика. Для алгебры-арифметики это:
()2+3()

тоже ошибочная расстановка.
tema
постоялец

Сообщение Oleg_D » 16.05.2012 15:33:35

tema писал(а):Тут оговорка у меня имеется: «Есть только одно исключение, о котором я скажу в своё время.».Наверное, не заметил оговорку...

Здесь можно так выразиться: «Есть только одно исключение, о котором я расскажу, повествуя о директивах компилятора.»
tema писал(а):Существует goto Этот элемент в языке есть, поэтому его обязательно надо упомянуть. К тому же, зная что он есть, фраза в книге становится ошибочной.Если вы категорически не собираетесь его упоминать, придётся мне опять же это ученикам словами объяснять, что в книге неточность на самом деле есть оператор.

Так ведь GOTO - это уже дополнительный оператор! А я говорил лишь об IF-THEN-ELSE.
tema писал(а):К тому, что хоть килобайт и общепринято, но правильное есть название кибибайт.

Впервые читаю такую транскрипцию, но спорить не буду, вероятно что и так. Поскольку кило- мега- это 1000 и 1000000. Но сленг укоренился.
tema писал(а):О размере здесь ни слова не говорю, - Это прямо следует из предыдущих рассуждений у Вас. Это тоже важный момент, т.к. учащиеся будут думать, что булевый тип - это бит в компьютере.

Есть железячные архитектуры, где часть памяти имеет побитовую адресацию, и там boolean == бит. Я думаю, что наоборот: будет ошибкой отождествлять BOOLEAN с байтом, тогда не понять идеологию булевых выражений. Опять же глава 48 все проясняет, а вываливать это в начале книги неразумно.
tema писал(а):Да, есть пара невидимых символов с кодами 127 и 255. Не знаю, стоит ли о них говорить?Я к тому, что если у нас код цезаря, то стоило ограничиться алфавитом. Или наоборот всеми 256 символами.

Здесь хотелось получить закодированный текст, открываемый редактором, потому и отбросил первые 32 символа.
Спасибо!

Добавлено спустя 1 час 26 минут 35 секунд:
tema писал(а):Тут деление на ноль. Вы пока не знаете как это сделать, будете проходить это позже. Компьютер тоже можно этому научить, но после того как сами изучите как это делается

Я все-таки не научился делить на ноль, и компьютер не научу. Исчисление пределов из ВМ, думаю, тут никак не лепится (если Вы об этом).
Oleg_D
постоялец

Сообщение tema » 16.05.2012 23:28:14

Так ведь GOTO - это уже дополнительный оператор! А я говорил лишь об IF-THEN-ELSE.

так связка IF-THEN-ELSE+GOTO полностью заменяет циклы.
Впервые читаю такую транскрипцию, но спорить не буду, вероятно что и так.

Это не транскрипция :-) Это международная электротехническая комиссия.
[url]http://ru.wikipedia.org/wiki/Килобайт[/url]
Исчисление пределов из ВМ, думаю, тут никак не лепится (если Вы об этом).

Вообще мнимые числа тоже из ВМ, но вы приняли моё объяснение про корень из отрицательного числа. А на ноль - это не проблема в пределах. В пределе это бесконечность вот и всё.
tema
постоялец

Пред.След.

Вернуться в Книга "Песни о Паскале"