Oleg_D писал(а):В общем-то, слова, применяемые в переносном смысле, часто заключают в кавычки. Но таких слов у меня много, это некий стиль
В том-то и дело, что в кавычки заключают лишь те слова, употребление которых в переносном смысле не угадывается из контекста. Если же автор выражается образно -- это стиль, не требующий кавычек.
Мог Цезарь подарить свои тайны врагам? Да запросто! А если я замахнусь на написание книги? Все и так поймут, что я не возьму мухобойку и не отведу руку назад, замахиваясь для удара. Так же и школьники могут замахнуться на файл.
И наоборот, в тех случаях, когда Паскаль "знает" про коды букв, или нужно добиться "взаимопонимания" между системами, кавычки нужны, и я на них не ругался.
Oleg_D писал(а):Можно добавить пару слов, что это правило не распространяется на русские буквы.
Кстати, да, было бы весьма к месту. Там далее идет про русские буквы, но про прерывистость последовательности ничего не говорится. Спасибо bormant-у, что обратил внимание. А я пропустил. Именно поэтому книгу лучше вычитывать на открытом форуме, а не в личной переписке.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Oleg_D писал(а):Chr/Ord – если не ошибаюсь, это единственные псевдофункции, введённые Виртом.
Навскидку впомнил еще Odd.