Работа с Web в Lazarus....

Вопросы программирования и использования среды Lazarus.

Модератор: Модераторы

Работа с Web в Lazarus....

Сообщение Andreich » 30.04.2008 11:56:39

Всем доброго времени суток! Вопрос до безобразия тривиален... Как работать с web страничками в среде Lazarus? Другими словами, могу ли я создать приложение, в котором на форме отображалась бы некая HTML страничка?! Все дело в том, что когда я работал с Delphi, то там эта заача решалась простой постановкой на форму компонента TWebBrowser, тем не менее такого компонента (или его аналога) в IDE Lazarus я не обнаружил. Как быть и что собственно говоря в такой ситуации предпринять? Буду крайне презнателен за любые советы и рекомендации!
Andreich
постоялец

Re: Работа с Web в Lazarus....

Сообщение Attid » 30.04.2008 12:24:27

поискать по форума вопрос задавался не раз.
Attid
долгожитель

Сообщение shade » 30.04.2008 12:26:19

Есть компонент, кажется называется IpHtmlPanel... к сожалению там только HTML без CSS и JavaScript. Если есть компонент покруче, я тоже хотел бы знать :roll:

Вообще я думал, что можно было бы использовать какой-нибудь движок, например gecko (firefox). Я даже думаю, что можно было бы написать кросплатформый компонент-обрертку: под виндой пусть использует IWebBrowser (Internet Explorer), под линухом gtk - Gecko, qt - khtml...

Я это представлю себе так: есть базовый абстрактный класс TCustomWebBrowser, который определяет интерфейс компонента. Есть три модуля:
в одном класс TIEWebBrowser = class (TCustomWebBrowser),
в другом TGeckoWebBrowser = class (TCustomWebBrowser),
в третьем TKHtmlWebBrowser = class (TCustomWebBrowser)

И есть чертый модуль, в котором определяется класс TWebBrowser, который наследует от TIEWebBrowser, TGeckoWebBrowser или TKHtmlWebBrowser в зависимости от целевой платформы.
shade
энтузиаст

Сообщение Andreich » 30.04.2008 13:03:45

Посмотрел по форуму, - ничего подходящего не нашел... Поэтому попробую сформулировать задачу более узко:
Требуется передать PHP скрипту (страничка расположена в интернете) некую информацию; Планируется передать информацию как часть URL-ссылки. Быть может есть смысл отказаться от TWebBrowser подобных компонентов и попробовать что-то другое?
Andreich
постоялец

Сообщение shade » 30.04.2008 13:20:03

Вот так и надо было формулировать вопрос.
Ответ: http://curl.haxx.se/libcurl/pascal/

Использовал libcurl на PHP, очень понравилось, поэтому и на паскале начал бы с curlpas

Можно делать произвольные GET/POST запросы, передавать куки, использовать SSL-авторизацию и т.п :wink:
shade
энтузиаст

Сообщение ev » 30.04.2008 17:08:45

Andreich писал(а):Требуется передать PHP скрипту (страничка расположена в интернете) некую информацию; Планируется передать информацию как часть URL-ссылки. Быть может есть смысл отказаться от TWebBrowser подобных компонентов и попробовать что-то другое?

для этого городить браузер - слишком
можно использовать curl (как предлагают в предыдущем сообщениее)
но если обмен совсем простой - то проще будет через tcp компонент (например synapse)
ev
долгожитель

Вернуться в Lazarus