Вот так фильтровал по точному значению:
- Код: Выделить всё
Tdbf1.Filter:='Razdel="Какой то там раздел" ' ;
И получал в дбгриде строки которые в колонке раздел содержали значение "Какой то там раздел" - не больше не меньше.
А когда мне нужно было получить все строки которые содержали некий фрагмент, я фильтровал вот так:
- Код: Выделить всё
Tdbf1.Filter:='Razdel like "*Какой то*"';
Ну тока компонент иной стоял... ну вот теперь с Tdbf это непроходит.
Честно говоря, у меня не хватало фантазии использовать в этом компонент фильтрацию.
Он настолько древний, что только Clipper-Foxpro подобные манипуляции с записями делает и ВСЁ.
Я вместо Absolute DataBase в Lazarus перешел на SQLITE для операций select, а в качестве полнофункциональной базы однозначно жарптицу firebird 2.
Хотя приходиться и к другим базам коннектится. Так я поставил себе Zeos 6.6.0 и нет проблем.
Да мне как раз ничего сложного и не надо, мне надо чтоб база работала без серверов, сторонних библиотек и прочей мути, SQL мне то же не нужен. Почти любая программа работает с какими то своими данными или данными пользователя, имнно для этого мне и интересны базы данных, а высокопроизводительные серверные варианты, признаюсь даже не вдохновляют.
Какая ни будь из вышеперечисленных баз интегрируется целиком в экзешник проекта и не нуждается в сторонних средствах для своей работы?